Глава региона посетила фестиваль этноспорта «Игры народов России»

  • 0
Глава региона посетила фестиваль этноспорта «Игры народов России»

Губернатор Югры Наталья Комарова вместе с многочисленными спортсменами приняла участие в фестивале этноспорта, который состоялся 11 ноября на площади концертно-театрального центра «Югра-Классик» в рамках первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная». Глава региона приняла участие в мастер-классе по стрельбе из лука, обсудила с молодыми спортсменами особенности этого национального вида спорта, вместе с детьми поближе познакомилась с разными видами луков, издавна используемыми коренными народами.

Напомним, форум проходит в Ханты-Мансийске с 10 по 12 ноября. По аналогии с Всероссийским форумом он объединил на одной площадке представителей органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, спорта, образования, молодёжной политики, СМИ, национально-культурных объединений, диаспорных групп и религиозных организаций автономного округа. В рамках форума проходят семинары, курсы повышения квалификации, дискуссий, флеш-мобы, мастер-классы, фестивали и другие мероприятия.

В фестивале этноспорта «Игры народов России» приняли участие представители 22 муниципалитетов Югры, жители столицы округа. На площади перед центром «Югра - Классик» собрались люди самых разных возрастов, но особенно много было молодых.

По словам президента региональной общественной организации «Федерация этноспорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» Константина Соловьева, соревнования впервые проходят в формате, когда все желающие могут принять в них участие и попробовать свои силы не только в спортивных состязаниях, но и в традиционных спортивных играх народов России.

«Перетягивание палки на оленьих шкурах, бег на камусных лыжах, русская народная спортивная игра «Рюхи», марийская «Бой петухов» - все эти виды спорта зародились в глубокой древности, но остались популярны и любимы в народе до сих пор. Сегодня об этом красноречиво свидетельствуют очереди из числа желающих показать свою силу и ловкость. И у многих югорчан все прекрасно получается», - отметил Константин Соловьев.

Прыжки через нарты, стрельба из традиционного лука, «медвежья борьба» -  эти традиционные забавы коренных малочисленных народов Севера вызвали у участников не меньший интерес.

«Я сегодня с особым удовольствием попрыгал через нарты. Еще очень люблю северное многоборье. Мой отец преподавал физкультуру в школе, и привил мне любовь к спортивным играм. Впрочем, национальными видами спорта в моем родном национальном селе Кышик почти все жители занимались и занимаются с детства. И в настоящее время национальному спорту уделяется большое внимание. Замечательно, что здесь, все участники форума могут увидеть, что этноспорт это здорово!», - поделился Руслан Богордаев, депутат Думы Ханты-Мансийского района от села Кышик.

Студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, будущий специалист по IT-технологиям Кирилл Перепелкин проводил на фестивале мастер-класс по стрельбе из традиционного лука. Жизнерадостный парень родом из деревни Согом так увлеченно рассказывал об этой спортивной забаве, что очередь к его площадке не уменьшалась в течении всего фестиваля.

Губернатору Югры Наталье Комаровой и всем любознательным югорчанам он разъяснил, что коренные малочисленные народы Севера традиционно использовали два вида лука, и на фестивале их тоже два. Один – одноразовый - его делали на скорую руку, и лук долговечный, более основательный, сложный в использовании, но и более меткий.

«Стрельба из лука занятие для целеустремленных. Каждый спортсмен сразу видит результат. И если даже не попал в цель, повторяет вновь и стремится к совершенству. Я готов обучать всех», - сказал Кирилл Перепелкин.

Эксперт, руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского гуманитарно-педагогического университета, кандидат философских наук, магистр визуальных исследований Русского университета Максим Ильин отметил: «Этнический спорт – это необычная практика. Это именно та практика, которую надо использовать и развивать в межнациональных отношениях. На мой взгляд, особенность современного подхода в межнациональных отношениях состоит в том, что мы не выбираем один метод. Их уже много, и они действуют по принципу взаимодополнения, создают особую среду. Форум учит учитывать совершенно разный опыт, разные подходы, разные взгляды».

Он выразил надежду, что между Пермским краем и Югрой наладится особое сотрудничество, соглашение о сетевом взаимодействии экспертов, которое можно было бы эффективно использовать в дальнейшей работе по многонациональному единству.


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
3.151510987025
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!