Грант губернатора Югры — трамплин для некоммерческой организации

  • 0
Грант губернатора Югры — трамплин для некоммерческой организации

23 апреля в Югре закончился прием заявок на конкурс гранта губернатора. 

В адрес оператора — фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» поступило более 500 заявок от представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) региона. И это не просто конкурсные заявки, а более 500 проектов, призванных сделать жизнь югорчан лучше. О том, как проходил конкурс, читайте в материале.

На экспертизу

Все поступившие на конкурс заявки проходят этап валидации, в котором специалисты фонда определяют соответствие заявки заданным критериям, прописанным в положении о конкурсе. Далее заявки, которые пройдут валидацию, допускаются к этапу независимой оценки федеральных и региональных экспертов.

— Инновационность, уникальность, масштаб, логическая связность и информационная открытость — вот главные критерии, по которым будет оцениваться проект, — сообщил генеральный директор Центра гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов. — Важно прописывать цели проекта четко и ясно, так как они попадут на оценку к независимому эксперту. А это значит, что он может быть из Екатеринбурга или Москвы и совсем не знать о тех или иных ситуациях в малых поселениях Югры. Кстати, проекты будут направляться на оценку экспертам рандомным выбором. 

А вот окончательное решение по вопросу выдачи гранта на проект будет принимать координационный совет, утвержденный губернатором Югры. В его состав входят представители профильных ведомств.

Напомним, что общий грантовый фонд составляет 100 млн рублей. По прогнозам, этой суммы должно хватить на поддержку 250 социально ориентированных некоммерческих организаций.

За время проведения конкурса сотрудниками Центра гражданских инициатив Югры для представителей третьего сектора проводились выездные установочные сессии и обучающий вебинар. Начальник образовательно-консультационного отдела Дмитрий Сафиоллин и его заместитель Владислав Соколов провели лекции по написанию заявок на грантовый конкурс в Сургуте и Ханты-Мансийске.

— Часто представители НКО спрашивают о том, могут ли они подать на региональный конкурс ту заявку, которую подавали на конкурс президентских грантов. Нет. Нельзя запросить средства на одни и те же расходы, — прокомментировал Дмитрий Сафиоллин. — Может быть одна цель. Например, развитие биатлона в Югре. Но нужно использовать разные инструменты для ее достижения. В одном конкурсе можно написать проект по созданию детской лыжной школы. В этом случае будут одни расходы. А во втором — проведение мастер-классов со звездами биатлона. И здесь будут совершенно другие расходы.

Вдохновение

Представители некоммерческого сектора Югры вдохновились выступлениями экспертов по развитию третьего сектора, а самое главное, они получили массу новых знаний.

— Для меня стало важным понять причинно-следственные связи: формирование целей, задач. После сессии в сознании все встало на свои места, и теперь понятно, как необходимо выстраивать работу, — поделилась впечатлениями представитель общины коренного малочисленного народа манси «Тагт мухам» Оксана Динисламова.

По словам общественницы, их НКО уже четыре года издает детский журнал на мансийском языке. Сейчас активисты решили создать такой же журнал на русском языке.

— Электронная платформа грант­губернтора.рф удобна в пользовании. Хотя и требования теперь на региональном конкурсе выше, чем были, сама по себе система предоставления финансовой поддержки СОНКО стала более прозрачной, — отметила наша собеседница.

Президент Библиотечной ассоциации Югры Ольга Кривошеева также отмечает совершенство новой системы.

— Проектное управление, которому обучают специалисты Центра гражданских инициатив, весьма актуально. В будущем по этой теме планируем провести образовательную программу для молодых библиотекарей. Грант губернатора — уникальная возможность воплощать идеи в реальность, которой нужно пользоваться, — рассказала Ольга Кривошеева.

Алексей Навильников, руководитель школы Romantic Sound в Ханты-Мансийске, зарегистрировал свою НКО для реализации социальных проектов. Мужчина хочет возродить традиции русского народа — искусство игры на гармони. Его проект так и называется «Русская гармошка».

— Я попробовал свои силы на конкурсе «Родные города». Поддержки не получил. Самонадеянность поубавилась. Однако сдаваться не собираюсь, — рассказал Алексей. — На сессии специалисты Центра гражданских инициатив все хорошо и подробно рассказали. Для меня стало важным понять, как смотрит на заявку эксперт. Нужно в своей заявке прописать все качественно и доступно, чтобы эксперт проникся проблематикой, которую призван решать проект.

Первые в стране

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал первым регионом России, в котором введен единый порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций региона — «Грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

Напомним, что впервые о неудобстве существующей системы государственной поддержки в Югре и необходимости ее реформирования общественники заговорили на интернет-конференции «Губернатор онлайн» в 2017 году.

После этого был организован краудсорсинговый проект «Поддержка гражданских инициатив Югры». Он позволил разработать новые формы поддержки деятельности некоммерческих организаций, порядок оказания финансовой поддержки СОНКО и меры поддержки гражданских инициатив, авторами которых являются физические лица. По итогам был составлен шорт-лист проблемных моментов. Он помог в создании единого подхода в условиях организации конкурсной процедуры. 30 марта прошлого года на региональном Гражданском форуме общественного согласия были презентованы результаты краудсорсингового проекта — единый грант губернатора Югры.

— Это сделано для того, чтобы общественники меньше беспокоились о заполнении бесконечных документов, бумаг, а больше думали о людях, которым адресованы их инициативы, — пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова считает, что единый грант губернатора — один из самых эффективных механизмов, который упрощает грантовую систему для НКО в регионе. 

— В новом формате она стала более прозрачна и понятна лидерам социальных проектов. Такой широкий спектр номинаций дает возможность учитывать все направления деятельности, идеи, цели и задачи, которые реализуют некоммерческие организации на территории Югры, — сообщила Ольга Сидорова.

Разработчиков идеи по созданию гранта губернатора Югры вдохновила система предоставления в России президентского гранта. Уже сегодня оценку уникальному проекту Югры дает эксперт Общественной палаты Российской Федерации Оксана Коротеева:

— Югра оказалась на передовых позициях. Системная работа по взаимодействию с СОНКО, формированию и созданию механизмов для рынка социальных услуг как раз и связана с тем, что появился новый системный инструмент поддержки. Важно, что существуют единые правила для предоставления финансирования и единые форматы. В дальнейшем регионы будут тиражировать этот опыт, потому что существует поручение Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета о формировании базовых моделей для поддержки некоммерческих организаций. Думаю, это будет достаточно результативно, потому что мы видим: подход Фонда президентских грантов — эффективный и своевременный.

Первый этап позади. Югра — первый в стране регион, который пошел по федеральному сценарию. Насколько он окажется успешным, мы узнаем в июне, когда станут известны имена победителей.

— Грант губернатора для некоммерческих организаций Югры — это хорошая возможность проверить инициативы на прочность и получить поддержку на уровне региона. Более того, участие в этом конкурсе поможет им в другой борьбе — за грант Президента РФ. Грант губернатора является трамплином для успешных и перспективных проектов югорчан, — отметил руководитель Центра гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов.

Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!