Нефтеюганский район – в числе финалистов Всероссийского конкурса «Доброволец России 2020»

  • 0
Нефтеюганский район – в числе финалистов Всероссийского конкурса «Доброволец России 2020»

Финалистами всероссийского конкурса «Доброволец России-2020» стали шесть югорчан. Двое из них – жители с.п. Каркатеевы, Зиля Амирханова и Дмитрий Новожилов.

Проект Зили Амирхановой «Марафон семейного волонтерства «Добрый дом» в номинации «Малая родина» направлен на популяризацию семейного добровольчества. Часто семейным людям, которым хотелось бы принять участие в добровольческих и общественных проектах, приходится выбирать между социальной активностью и времяпрепровождением с семьей. Избавиться от такой дилеммы позволяет семейное волонтерство. Семейное волонтерство способствует тому, чтобы родители больше времени проводили со своими детьми и, что еще более важно, делали что-то вместе. 

«Семейное волонтерство в России проявляется только на уровне отдельных акций, но не как системная работа. Для его развития нужны программы работы с семьями и, конечно же, пропаганда этого важного вида социальной активности. Организаторы проекта хотят, чтобы семейное волонтерство вошло в систему, а не было разовой акцией, и для это существует марафон семейного волонтерства», – отмечает Зиля Амирханова.

Проект «Марафон семейного добровольчества» включает в себя деятельность и масштабирование движения семейных волонтеров на территории Нефтеюганского района, а также Югры в целом и организацию марафона семейного волонтерства. Итогом марафона станет третий по счету фестиваль семейного волонтерства «Добрый Дом».

В этой же номинации отмечен проект Дмитрия Новожилова. Дмитрий работает преподавателем-организатором ОБЖ и педагогом дополнительного образования НРМОБУ «Каркатеевская СОШ». Также у Дмитрия есть свой поисковый отряд «Красноармеец».

Уже 10 лет Дмитрий занимается поисковой работой: ищет останки бойцов и командиров РККА, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг, устанавливает их имена. Также мужчина занимается архивной, музейной и военно-мемориальной деятельностью с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях для нынешних и будущих поколений россиян

«Любой музей способен влиять на отношение человека к окружающей действительности, истории, своему прошлому. Работа музея «Подвиг. Память. Бессмертие» заключается в реставрации военных артефактов, оформлении выставочного пространства и, самое главное – в организации и проведении выездных музейно-выставочных мероприятий, в ходе которых организаторы познакомят нефтеюганцев разных возрастов с неизвестной стороной Великой Отечественной войны, которая, несомненно, затронет их чувства, заставит задуматься о подвигах прошлых поколений, о своих семейных героях» – подчеркнул Дмитрий.

Проект существует с 22 июня 2016 г., и за 4 года работы его посетителями стали более 3200 жителей Югры, Курганской и Тюменской областей. На сегодняшний день организаторами найдено около 90 артефактов, видевших сражения Великой Отечественной войны.

«Благодаря музею люди стали внимательнее относиться к предметам, представляющим исторический интерес – более 10 экспонатов россияне из разных регионов передали в музей для постоянного экспонирования»

Сейчас оба проекта участвуют в последнем этапе конкурса – народном голосовании. Чтобы поддержать югорчан и увеличить их шансы на победу, вы можете проголосовать за их проекты по ссылке.

Текст подготовила: Дарья Конева




Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!