Приношение и очищение

  • 0
Приношение и очищение

Югорчане отпраздновали «Тылащ пори».

В век глобализации стоит оглянуться назад – на, казалось бы, архаичные традиции народов, которые до сих пор близки к природе. На территории открытой экспозиции этнографического музея «Торум Маа» прошел праздник обских угров «Тылащ пори», или обряд приношения луне. Для жителей Ханты-Мансийска он уже восьмой год подряд становится поводом познакомиться поближе с культурой коренных народов Севера. 

«Тылащ пори» – семейный праздник, который когда-то бытовал в Белоярском районе, в 2011 году его возродили сотрудники музея «Торум Маа». Обряд приношения проводится на растущую луну в переходный период от зимы к весне.
В этот день сотрудники музея провели для гостей мастер-класс по выпечке жертвенных фигурок «нянь вой», а также рассказали на сцене под открытым небом легенду о происхождении луны. В одной из избушек можно было послушать обско-
угорские сказки, которые в командировках записал сотрудник музея Вячеслав Кондин. 
– Я посещаю этнокультурный центр «Лылынг союм», занимаюсь шитьем, делаю различные проекты. На праздник пришла вместе со своей учительницей и другими ребятами нашего центра. Мы не только послушали сказки, но и сами спели песни на мансийском языке. Очень хороший праздник! – поделилась впечатлениями школьница Софья Конева.

Старейшины коренных жителей поставили на снежный стол угощения и обратились к своим покровителям с просьбой о благополучии. По словам Маргариты Рябовой, уроженки Белоярского района, традиционно в этот день делали из теста фигурки семи животных, варили саламат, благодарили природу за живность и рыбу.

– Для музея важно правильно транслировать традиционные знания, – рассказала директор музея «Торум Маа» Людмила Алферова. – Чтобы все было представлено верно, с соблюдением всех запретов и канонов. Этот праздник когда-то носил семейный характер, а сегодня он набирает обороты и проводится уже в разных муниципалитетах округа. Этот праздник – повод оглянуться на нашу природу, задуматься о том, как мы к ней относимся. И жить в гармонии с окружающим миром. 

Праздник обских угров «Тылащ пори» становится долгожданным событием для югорчан. Его уже отмечают и в других муниципалитетах округа. Так, в Сургуте праздник прошел в историко-культурном центре «Старый Сургут». Жители города пришли на праздник несмотря на мороз, отведали традиционные блюда, а также завершили обряд очищением снегом.

Источник: ugra-news.ru



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!