Просьбы КМНС услышали: в Югре будут возвращать сельские промхозы

  • 0
Просьбы КМНС услышали: в Югре будут возвращать сельские промхозы

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре будут помогать коренным малочисленным народам Севера (КМНС) в продвижении продукции. Соответствующие поправки были внесены в концепцию развития заготовки и переработки дикоросов.

На заседании Ассамблеи КМНС докладчики рассказали об успехах в агропромышленном комплексе. В ходе обсуждения было отмечено, что в прошлом году на поддержку коренных жителей было направлено более 200 миллионов рублей. Средства пошли в помощь тем тундровикам, которые занимаются оленеводством, рыбой и дикоросами. Из них пять миллионов – это субсидии на заготовку и переработку дикоросов. На Ямале этим занимаются 65 организаций.

Однако ханты и манси не раз жаловались на трудности в сбыте своей продукции. Пожелания коренных жителей были услышаны.

«Сейчас нет такого, как раньше было – сельские промхозы, когда рыбак был трудоустроен, оленеводы трудоустроены. Они работали, у них все закупали, и они получали заработную плату. У нас есть идея все это возвратить, чтобы люди приезжали и сдавали все, получали деньги», – отметил заместитель председателя Ассамблеи представителей КМНС Думы Югры Руслан Проводников.

Надо сказать, что югорские власти долгие годы целенаправленно поддерживают представителей коренных малочисленных народов Севера. Для их поддержки создано множество программ, выделяются субсидии, проводятся праздники и фестивали. Целью является сохранение их образа жизни и традиций, а также популяризация культуры КМНС.

Как «УралПолит.Ru» сообщал ранее, на заседании межведомственной комиссии при правительстве округа по обеспечению развития коренных народов было решено с 2019 года, дать студентам из числа КМНС, проживающих на территории региона, преференции при обучении по более чем 40 рабочим и государственным специальностям.

Кроме того, правительство Югры занимается грантовой поддержкой социально ориентированных НКО, занимающихся проектами по защите исконной среды обитания КМНС, развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры. Так, в течение 2017-2018 годы пять организаций получили гранты. Их сумма составила 3,3 млн рублей.

О важности поддержки КМНС не раз говорила губернатор Югры Наталья Комарова. В ходе одного из своих выступлений она заявила, что опыт региона в вопросе построения многонационального мира по-своему уникален.

«Югорчане научились в повседневной жизни руководствоваться идеями согласия, уважать многообразие культур и народов, в общем соцветии которых одна из ярчайших – культура КМНС», – заявила Наталья Комарова.


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!