В окружной столице Югры открылся «Политехнический музей»

  • 0
В окружной столице Югры открылся «Политехнический музей»

Плёночные фотоаппараты, катушечный магнитофон, патефон, вертолетный самописец, штурвал от самолета - эти и другие раритетные экспонаты в новый музей принесли жители Ханты-Мансийска.

Идея создания политехнического музея пришла сотруднику автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр технического и гуманитарного развития», коллекционеру исторической техники Виктору Кроту. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

«У многих людей в закромах лежат необычные уникальные вещи. Мы бросили клич по городу и люди стали приносить технические раритеты, - рассказал автор проекта Виктор Крот. – Так нам удалось собрать коллекцию катушечных магнитофонов с кассетами. Есть патефон 1932 года, фотоаппарат полароид, мотоцикл «Урал», проводные ретро-телефоны».

На сегодняшний день в музее десять экспозиций, которые сгруппированы по тематикам: авиационной, военной, истории флота и другим. Виктор Крот из своей личной коллекции представил на выставку порядка двадцати образцов оружия. Важно, что все можно потрогать руками и даже «примерить» автомат на плечо.

По каждой экспозиции экскурсовод проведет лекцию. С начала учебного года организаторы проекта планируют проводить тематические месяца. Так посетителей музея ожидает месяц истории фотографии, истории звукозаписи и другие.

Ожидается, что выставки будут выездными, чтобы как можно больше школьников увидели уникальные экспонаты.

Двери музея всегда открыты для желающих поделиться своей личной коллекций. Сегодня в день открытия уже несколько горожан принесли технические раритеты.

«Одна женщина принесла пленочный фотоаппарат 70—го года выпуска, школьница –чайник начала века, а один мужчина пятидюймовые дискеты. Речники из управления водных путей Югры в дар отдали якорь весом 100 кг и винт от корабля, а общественная организация велосипедистов привезли старинный велосипед с большим передним колесом. Если так дело пойдет дальше, то музею придется расширяться», - отметил Виктор Крот.

Автор: Козарь Виктория, специалист Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!