В Югре почтили память Ювана Шесталова стихами и песнями

  • 0
В Югре почтили память Ювана Шесталова стихами и песнями

В Ханты-Мансийске в музее под открытым небом «Торум Маа» в пятый раз прошла литературно-музыкальная встреча «Когда заря с зарею сходится…», посвященная мансийскому поэту и писателю Ювану Шесталову. В ходе мероприятия звучали стихи и музыкальные композиции на произведения основоположника мансийской литературы.

«Литературно-музыкальная встреча проводилась у нас у скульптурной экспозиции, посвященной Ювану Шесталову, – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» куратор проекта Евгения Касатова. – На ней присутствовали друзья, коллеги и близкие люди поэта, в том числе сестра, которая является сотрудником музея. Но самое главное – на встрече было то молодое поколение, которое продолжает нести светлую ношу в продолжение его творчества. Это и учащиеся школ, и актеры театра обско-угорских народов «Солнце». В первую очередь это представители культуры ханты и манси. Они показывали произведения на стихи Ювана Шесталова – классическое прочтение стихов и даже исполнение в стиле рэп. Также мы услышали друга и коллегу поэта Вадима Орлова. Он пел свои песни. Те воспоминания, которые он передал, являются уникальными».

Также она подчеркнула, что неслучайно данное мероприятие проводилось в музее «Торум Маа». По словам куратора проекта, Юван Шесталов был одним из его основателей. 
В ходе литературно-музыкальной встрече прошла церемония вручения благодарственных писем департамента общественных и внешних связей Югры членам комиссии премии правительства автономного округа им. И.Н. Шесталова.+

Как пояснила Евгения Касатова, это была благодарность тем, кто ежегодно выбирал лучших из лучших в рамках премии за сохранение культуры. Благодарственные письма вручали заместитель департамента общественных и внешних связей автономного округа Константин Репин и сопредседатель комиссии, директор этнографического музея «Торум Маа» Людмила Алферова.

«В рамках одного из форумов мы проводили опрос на территории автономного округа и спрашивали, кто для жителей Югры является знаковой личностью, героем автономного округа. Нужно отметить, что имя Ювана Шесталова часто звучало во всех муниципальных образованиях», – заявил на встрече Константин Репин.

Напомним, Юван Шесталов является основоположником мансийской литературы. Его называют одним из самых ярких представителей своего народа. Он сумел раскрыть общественности удивительную культуру вогулов-манси. В своих произведениях он изображал человека Севера без экзотических прикрас, опираясь на мансийский фольклор, на мудрость старых легенд и поверий, вобравших в себя многовековой духовный опыт родного народа. В творчестве Ювана Шесталова – множество тревожных раздумий и мыслей о судьбах всего человечества. Умер Юван Шесталов в 2011 году.

Правительство автономного округа поддерживает проекты, направленные на сохранение и популяризацию культуры ханты и манси. О том, сколько сделал для Югры Юван Шесталов, говорила губернатор Наталья Комарова на международной научно-практической конференции «Шесталовские чтения» в прошлом году.

«У творчества Ювана Шесталова нет границ и расстояний, оно сближает нас. Юван Шесталов многое сделал для популяризации культуры ханты и манси, был бы рад тому, что в округе в этом году представлено полное и единственное собрание творчества обско-угорских писателей, 74 авторов», – заявила Наталья Комарова.


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!