В Югре появится филиал поискового отряда «Лиза Алерт»

  • 0
В Югре появится филиал поискового отряда «Лиза Алерт»

Это решение было принято на полевых учениях, которые инструкторы поискового отряда «Лиза Алерт» провели для добровольческих поисково-спасательных отрядов Югры.

В минувшие выходные в Сургутском районе на базе «Кар-Тохи» (деревня Русскинская) порядка 30 волонтеров из Когалыма, Нижневартовска и Сургута учились тому, как правильно проводить поиски пропавших людей.

«Нам рассказали, как ориентироваться в лесу. Для этого мы изучали картографию и передвигаться по навигатору, компасу, - рассказала заместитель председателя когалымского поискового отряда имения Рамиля Наталья Остапенко. – В учениях приняли участие сотрудники следственного комитета ХМАО-Югры, которые рассказали о том, как взаимодействовать правоохранительным органам, силовым структурам и волонтерам, чтобы поиски прошли с пользой».

Представитель когалымского поискового движения отметила, что благодаря новым знаниям появилась уверенность в своих силах, сформировалось понимание того, как нужно правильно проводить искать.

Год назад к Наталье Остапенко за помощью обратились родственники пропавшего мальчика Рамиля. По версии ребенок мог утонуть. Именно поэтому понадобились силы дайверов.

«Я конечно же согласилась помочь, ведь речь шла о ребенке. Позвала на помощь своих коллег. Десять дайверов погрузились в реку Ингу-Ягун для того, чтобы найти мальчика», - вспоминает Наталья.

Был организован штаб, задействованы все силы и средства. Работали спасатели, добровольцы, общественники, неравнодушные жители. Через десять дней тело Рамиля нашли.

Так и сформировался в Когалыме поисковый отряд добровольцев, который назвали в честь утонувшего Рамиля. В скором времени название изменится, так как отряд станет филиалом «Лизы Алерт».

Со дня создания движения к добровольцам обратились порядка десяти человек. В основном это были заявки по пропавшим детям. Все нашлись живыми и здоровыми. Среди обращений была одна просьба найти пожилую женщину, которая заблудилась на окраине города.

«Был сделан клич в соцсетях. Очевидцы сообщили, что бабушку видели возле гаражей. Примерно в два часа ночи там добровольцы ее и нашли. На улице было очень холодно, если бы не поисковики, то к утру женщина могла бы погибнуть», - рассказала Наталья Остапенко.

В Сургуте волонтеры по поиску людей работают каждый день, в Нижневартовске люди пропадают раз в два-три дня.

 


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!