Региональный закон о социальном предпринимательстве принят в Югре

  • 0
Региональный закон о социальном предпринимательстве принят в Югре
Согласно документу, будет создан единый реестр поставщиков социальных услуг, который объединит СОНКО и социальных предпринимателей по принципу одного окна.

Закон «О развитии общественно полезной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» принят на октябрьском заседании думы Ханты-Мансийского автономного округа принят. Его инициатором выступило региональное правительство. 

Накануне на заседании окружного правительства губернатор Наталья Комарова напомнила историю этой инициативы: в свое время президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин предложил округу разработать модельный региональный закон о социальном предпринимательстве и стать пилотной площадкой для его реализации. Эту идею поддержали члены Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Югры.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что закон создает единые условия развития сектора коммерческих и некоммерческих организаций, так как законодательно «созданы правовые основания для приравнивания деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций к социальным предприятиям». Это, по мнению авторов пояснительной записки, остановит практику дробления бизнеса (таким образом господдержку получали организации с разными формами собственности — коммерческие и некоммерческие): анализ показал, например, что в Югре у 56 индивидуальных предпринимателей выявлены признаки этого формального дробления бизнеса.

Таким образом, «формирование и ведение единого реестра поставщиков услуг в общественно полезной сфере позволит идентифицировать хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на одном рынке, и предоставить им адресные меры поддержки, находящиеся в компетенции разных органов власти», резюмируют авторы пояснительной записки.

Авторы закона считают, что документ позволит создать благоприятные условия для развития общественно полезной сферы и формирования конкурентной среды, обеспечить занятость населения (самозанятость), а также исключить условия, при которых хозяйствующие субъекты могут дробить бизнес с целью получения аналогичных мер государственной и муниципальной поддержки.

Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!