В Югре стартовал проект «Археологические древности Югры»

  • 0
В Югре стартовал проект «Археологические древности Югры»

Более сорока студентов Сургутского государственного университета, обучающихся по специальности «История», «Музеология, охрана культурного и природного наследия» выехали на раскопки в городище Шеркалы 1 (Октябрьский район). 

Так же в научных исследованиях участвуют сотрудники АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология-1»: археологи, историки, музеологи, зоологи, геодезисты.

Археологические поиски ведутся в рамках проекта «Многовековая Югра» при поддержке гранта департамента общественных и внешних связей Югры, гранта Президента РФ.

«Основная задача экспедиции – получить новые артефакты, исторические источники и сведения, которые способны пролить свет на многие вопросы средневековой Югры, ее торговые и военно-политические связи с Новгородом Великим, Древнерусским государством, а также государствами средневековой Европы и Азии», - рассказала научный сотрудник «Института археологии Севера» Виктория Гаевская.

Сейчас все участники экспедиции живут в палаточном лагере. Раскопки ведутся всего несколько дней и говорить о находках пока рано. Полевые работы пройдут до конца летнего сезона. А в сентябре все найденные материалы будут обрабатываться уже в кабинетах университета вместе с учеными.

В ходе экспедиции планируется проведение полевого семинара, где студенты познакомятся методикой археологических исследований оборонительно-жилых сооружений Севера Западной Сибири эпохи средневековья. А также ребятам расскажут об истории заселения Югры в 11-16 вв..

Проект долгосрочный, состоящий из нескольких этапов: изучение известных на сегодняшний день памятников археологии, хронологически относящихся к периоду закрепления Югры, как волости - это Надымский городок, Ляпинский городок (городища Ломбовожское I и Ломбовожское II), городище Шеркалы, городище Лысая гора, святилище Сотэм-тэ-ики).

После первого этапа проекта – археологических раскопок, состоится Всероссийская конференция с международным участием «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.», где будут сопоставлены полученные данные на раскопках с результатами других исследований по этой теме.

Справка

Городище Шеркалы 1 находится в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Хронологически он относятся к периоду военных и торговых походов новгородцев в Югру в XI–XIV вв. и Московских ратников в XV-XVII вв. Этот памятник датирован периодом 11-16 веков и предположительно являлся торговым, военным, политическим и административным центром Кодского княжества, известного нам по письменным источникам, и одного из самых крупных и мощных военно-политических образований Югры.

В настоящее время в распоряжении историков имеются очень скудные и отрывочные сведения об этом периоде истории нашего края. Хотя, именно в этот период в древнерусских летописях появляются упоминания о «Югре».

Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!