Ворона принесла весну в Югру

  • 0
Ворона принесла весну в Югру

 В Ханты-Мансийске прошел окружной фольклорный праздник обских угров «Вороний день». 

Жители и гости окружной столицы собрались в парке им. Бориса Лосева для того, чтобы встретить приход весны по традициям ханты и манси – «Вороний день». На сцене в эти минуты состоялось праздничное представление - фольклорные коллективы и самобытные артисты округа исполнили танцы, песни, театральные сценки. 

Здесь же, на территории парка развернулась аллея мастеров, где можно было купить или сделать своими руками традиционные югорские сувениры. Носители культуры обских угров обучали всех желающих делать вороньи гнезда, куклы акань и другие поделки. Любители активного отдыха попробовали свои силы в разных видах этноспорта: бег с палкой, тройной прыжок, борьба, метание тынзяна на хорей. В этот же день состоялись конкурсы на лучший костюм и лучшее гнездо вороны. 
В культуре обских угров ворона считается покровительницей детей и материнства, поэтому на праздничной сцене прошла церемония чествования «Рожденные в Югре». В этот день были награждены почетными грамотами и подарками более 25 новорожденных, а также их родители из числа коренных малочисленных народов Севера. 

- Мы чествуем детей, рожденных в семьях коренных малочисленных народов Севера, - поздравила гостей и участников праздника директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева. – Дорогие друзья, позвольте пожелать вам счастья, здоровья и процветания! 

Она также отметила, что в автономном округе сегодня проживают более 100 народов. В свою очередь, президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова поблагодарила представителей других национальностей, которые бережно относятся к традиционной культуре обских угров и помогают в организации таких массовых культурных событий. 

- Дорогие земляки, поздравляю всех нас с этим замечательным праздником, - сказала Людмила Алферова. - Начало нового года у народов ханты, манси и лесных ненцев олицетворяется прилетом вороны, поэтому с новым годом обского календаря! 

- Я рада, что приехала в Ханты-Мансийск и попала на «Вороний день», - поделилась своими впечатлениями жительница Саранпауля Ольга Лелятова. – Этот праздник имеет для наших народов очень большое значение. Наши бабушки и дедушки отмечали прилет вороны. Они собирались вместе, проводили разные соревнования: кто лучше играет на санкылтапе, кто лучше поет или танцует. Раньше он был семейным, а сегодня стал окружным и другие народы могут познакомиться с культурой северных народов. 

Напомним, что с 2012 года «Вороний день» приобрел статус окружного праздника. Организаторами мероприятия выступили Окружной дом народного творчества и департамент культуры Югры.

ugra-news.ru



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!