Закон о добровольчестве: что о нём необходимо знать?

  • 0
Закон о добровольчестве: что о нём необходимо знать?

5 февраля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий волонтёрскую деятельность. Небольшой тезисный обзор ключевых пунктов закона, которые нужно знать каждому добровольцу.

1) Во-первых, 15-ФЗ (именно он был подписан) – это не закон, в бытовом понимании этого слова, это ряд изменений в существующие законодательные акты, в той или иной мере регламентирующие волонтёрскую деятельность. Так, основную часть документа занимают правки в федеральном законе № 135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» – он станет основополагающим при обеспечении добровольчества. Помимо этого, в документе затрагиваются еще 9 актов.

2) Одним из главных нововведений закона является приравнивание понятий «доброволец» и волонтёр», которые теперь в официальных документах используются в связке и являются синонимичными.

3) Новый закон даёт определение понятиям «добровольцы (волонтёры)», «организаторы добровольческой (волонтёрской) деятельности» и «добровольческая (волонтерская) организация».

4) В рамках закона доброволец может совершать свою деятельность индивидуально, под руководством организатора или в составе волонтёрской организации.

5) Закон регламентирует права и обязанности сторон волонтёрской деятельности, а также возможность заключения с добровольцами гражданско-правовых договоров.

6) Также в тексте документа предусматривается право волонтера на питание, экипировку, средства защиты, компенсацию расходов, необходимых для обеспечения волонтёрской деятельности, медицинское страхование, психологическую помощь и другие оговоренные сторонами поощрения.

7) Также закон накладывает некие обязанности на волонтёров, например, не разглашать сведения «ставшие им известными в ходе осуществления работ и составляющие специально охраняемую законом тайну».

8) Теперь органы исполнительной власти (региональные и краевые правительства и администрации), органы местного самоуправления (городские администрации и комитеты) наделяются рядом функций по поддержке добровольческой деятельности. Например, закон регламентирует создание программ развития добровольчества.

9) Закон предусматривает создание и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества. Это некая общая база волонтёров и добровольческих организаций. Уже известно, что функции этой системы будет выполнять портал добровольцыроссии.рф.

10) Закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Полный текст закона можно прочитать на официальном портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201802050041

Добровольческий центр НВ


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!