«Золотая тайга» досталась фильму «Сара играет оборотня»

  • 0
«Золотая тайга» досталась фильму «Сара играет оборотня»

Итоги XVI международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» подвели сегодня в Ханты-Мансийске. Торжественная церемония закрытия прошла в КТЦ «Югра-Классик».

Отметим, что 16-й МФКД «Дух огня» состоялся в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В этом году исполнительной дирекцией фестиваля стал КТЦ «Югра-Классик».

По традиции, предшествовала награждению «звездная дорожка». В этот вечер по ней прошли вице-президент фестиваля Мария Зверева, актриса Ольга Кабо, актер Леонид Каневский, участники международного и российского конкурса, международное жюри с председателем Паулу Бранку, актерское, композиторское и операторское жюри фестиваля, режиссерский триумвират.

В Большом зале КТЦ «Югра-Классик» вниманию гостей было представлено шоу – на сцене выступили артисты, которые открывали «Дух огня»: музыкальный руководитель фестиваля Сергей Рыженко (партия скрипки), студенты ВГИКа Богдан Кияшко (фортепиано) и Анастасия Теплинская, исполнившая хореографический номер. Ведущими торжества стали студенты мастерской Сергея Соловьёва на базе ВГИКа – Елена Исакова и Анастасия Венкова.

Вручение наград было кульминацией насыщенного праздника фестивального кино, зрители которого увидели новые российские картины, неизвестные работы зарубежных мастеров, встретились с кинематографистами со всего света. На церемонии было отмечено, что все представленные на конкурс фильмы достойные, но судьи выбрали только лучшие. Так, в конкурсе российских дебютов и международном конкурсе приняли участие по 8 фильмов, а в конкурсе короткого метра – 16.

По решению международного жюри главного приза кинофестиваля «Золотой тайги» удостоена картина «Сара играет оборотня» Катарины Вюсс (Швейцария-Германия). «Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «Первый этап» Кима Дэхвана (Южная Корея), дебютный фильм Теда Фендта (США) «Классический период» завоевал «Бронзовую тайгу».

Главный приз жюри режиссерского триумвирата получила картина «Иванов» Дмитрия Фальковича. Специальными дипломами режиссерский триумвират наградил фильмы «Чувак» Владимира Мункуева и «50» Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина.

Дебютная работа режиссера Александра Ханта из Ханты-Мансийска «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» получила аж целых 3 награды! Приз зрительских симпатий «Золотая тайга», приз за лучшую операторскую работу. А также приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» - актерскому дуэту Евгению Ткачуку и Алексею Серебрякову, снявшихся в этой ленте.

«Золотая тайга – короткий метр» достался картине «Смерть Меня» режиссера Михаила Максимова. Лучший короткометражный дебют – лента «Восемь картин из жизни Насти Соколовой» режиссеров Алины Котовой и Владлены Санду.

Маша Ремер, сыгравшая в фильме «…Другая я», была отмечена призом имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль российском дебютном фильме». Награду актрисе вручал актер Леонид Каневский.

Приза генерального партнера кинофестиваля «Газпром нефть» «За сохранение культурных традиций» удостоен фильм «Пепло» режиссера Антона Моисеенко.

Кроме того, были вручены и специальные награды кинофестиваля: за личный вклад в киноискусство «Золотую тайгу» вручили Борису Юхананову – российскому режиссёру, теоретику театра, кино и телевидения, основателю движения новой процессуальности, философско-эстетической теории и методологии в области искусства. Победителя наградил лично президент кинофестиваля Сергей Соловьев.

Напомним, что в рамках 16-го «Духа огня» в этом году прошел открытый конкурс микрофильмов и впервые конкурс фотографий «Любовь. Сквозь время и пространство». Отдельная номинация конкурса – «Югра многовековая».

На конкурс было заявлено 58 микрофильмов и 70 фоторабот. Победители были выявлены по итогам интернет-голосования и по выбору жюри. Лучшим, по мнению жюри, стали микрофильмы «N: нулевой кровоток» и «Почему совы охотятся на мышей (в номинации «Югра многовековая»). Максимальное количество зрительских голосов досталось микрофильму «Параллельный мир» и «Югра – многонациональная культура и единство» в номинации «Югра многовековая». Победители принимали награды из рук кинокритика и отборщика кинофестиваля Бориса Нелепо.

В конкурсе фотографий награждены авторы серий «Ты ушла рано утром» и «Дух огня». Интернет-голосование определило своих победителей – серии фоторабот «Любовь через года» и «Югорская Мадонна».

По традиции, в завершение церемонии закрытия кинофестиваля с приветственным словом выступила губернатор автономного округа Наталья Комарова: «Я, может быть, нарушу официальное выступление официального лица. Скажу, что порадовалась вместе с югорчанами успеху нашего Александра Ханта!».

Глава региона отметила, что МФКД стал визитной карточкой Югры, и благодаря успехам югорчан на этом кинофестивале и на других этих карточек становится еще больше.

«Мы с вами сочинили тему этого фестиваля – про любовь. Я, когда смотрела церемонию, видела эти молодые замечательные лица. И здесь уже было сказано про то, что на всю жизнь запомнится эта первая награда, первый успех, первое признание. И подумала, что ведь и первая любовь запоминается на всю жизнь. Хорошо, что мы придумали такое место для первых актеров, талантливых людей, для первых успехов – это остается с человеком и нами – теми, кто создает для этого возможности… У вас остался только год подготовиться к следующей встрече», - заключила Наталья Комарова.

Также Наталья Комарова добавила, что всего лишь за 5 дней фестиваля около 40 тысяч югорчан познакомились со 123 кинолентами, которые прошли на 90 площадках по всей Югре. Также в рамках «Духа огня» было проведено 25 культурных мероприятий.

Символическим хлопком режиссерской «хлопушки» президент кинофестиваля Сергей Соловьёв вместе с Натальей Комаровой ознаменовали окончание 16-го МФКД «Дух огня». Церемония завершилась показом фильма «По ту сторону надежды» режиссера Аки Каурисмяки. Однако у ценителей экранного искусства впереди ещё два дня кинопоказов….

 Составить представление о мероприятии поможет  ФОТООТЧЁТ

Источник: ugrafest.ru


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!