Бизнес с душой

  • 0
  • 1350

Способен ли бизнес на душевную теплоту и заботу? Можно ли заработать на социальной помощи? Мегионские предприниматели делятся своим опытом организации пансионата для пожилых людей и инвалидов.

Некоммерческие организации, частные предприниматели приходят на помощь государству в оказании социальных услуг.

В пансионате "Забота" ловишь себя на ощущении, будто приехал в деревню к бабушке. Небольшой дом, окруженный рядами стройных и высоких деревьев. Вокруг тишина и спокойствие. Идиллическая картина, на фоне которой и расположился пансионат для пожилых людей и инвалидов "Забота" в поселке Высоком Нижневартовского района. Его основатели, мегионцы Константин и Мария Щербинины, сделали это место максимально комфортным и уютным для пребывания постояльцев. Никаких серых больничных стен, угрюмых лиц персонала и безразличия, присущего многим заведениям подобного типа. Здесь домашний уют сочетается с медицинской чистотой и порядком. А за мягкой улыбкой социального работника и медсестры скрывается твердый характер, профессионализм и желание помогать.

- Здесь очень хорошо, интересно живем и весело. Для нас праздники устраивают, волонтеры часто приходят, дети концерты показывают, на экскурсию нас возили, - рассказывает постоялица пансионата, ветеран труда Анна Михайловна. Близких родственников, которые смогли бы о ней позаботиться, у нее нет. - Когда еще не жила здесь, хотела в дом престарелых уйти, но там была очень большая очередь... Двигалась она, только если кто-то умирал. Сколько же ее ждать, да и дождалась бы?.. А здесь я живу уже год, с момента открытия пансионата. Все мы здесь, как семья. Петровна (так постояльцы "Заботы" называют Марию Щербинину) мне как внучка.

На патронаже "Заботы" 12 человек из разных уголков округа. Пока это максимально возможное число постояльцев для небольшой резиденции.

Кроме этого, "Заботой" обслуживаются клиенты на дому.

Среди них есть те, кто попадает под льготные категории. Они находятся на финансовом обеспечении государства и обслуживаются по сертификатам, остальные - за счет собственных средств. Пятиразовое комплексное питание, зарядка, лечебная гимнастика, кислородные коктейли, прогулки, организованный досуг, беседы с психологом, а главное, качественный уход - все эти социальные услуги предоставляют в "Заботе".

- Кто-то сюда приезжает как на лечение в санаторий, кого-то вынуждают обстоятельства привезти на какое-то время своего пожилого близкого человека. Мы стараемся вникнуть в каждую историю, найти ключик к каждому клиенту. Хотим, чтобы наши постояльцы не чувствовали себя здесь одинокими, чтобы у них присутствовало ощущение дома и семьи. Важно не только выполнить необходимые процедуры, но и вовремя приобнять, выслушать, поддержать - такова наша миссия, - рассказывает Мария.

Сейчас "Забота" известна не только в Ханты-Мансийском округе, но и за его пределами как пример успешного социального предпринимательства и государственно-частного партнерства. К этому Щербинины шли долгой дорогой: через свою трудовую деятельность, личное развитие, постоянное обучение, участие и победы в различных конкурсах грантовой поддержки. А в 2015 году вступил в силу, оформленный в ФЗ №442, майский указ президента передать в частные руки 10% социальных услуг от того огромного массива обязанностей, которые лежат на плечах государственных учреждений.

- Мы начали работу в этой сфере, когда еще не было речи о произошедших изменениях. Но нам эти перемены, конечно, очень помогли. Собрав необходимый пакет документов, мы одними из первых попали в реестр поставщиков социальных услуг. Сейчас мы на льготных условиях арендуем помещение, когда-то принадлежавшее "Гармонии", нам компенсировали часть затрат на питание и коммунальные услуги, у нас есть постояльцы, которые находятся на обеспечении государства. Конкуренции с государственными структурами, оказывающими такие же услуги, у нас нет. Мы, скорее, партнеры в этом непростом деле. Если у них не хватает "рук" на нуждающихся в подобных услугах, они могут отправить людей за помощью к таким частным структурам, как мы, - рассказывает Константин.

Новые возможности в данной сфере и успешный пример потянули за собой желающих перенять опыт и открыть свое дело.

- Какие дать советы? Прежде всего, готовы ли вы сами к такой деятельности? Ведь это не просто бизнес, здесь уже речь идет о социальной ответственности перед вашими клиентами. Если вы все-таки чувствуете в себе моральные силы, необходимо изучить рынок в вашем городе. Нуждаются ли здесь в данных услугах? Нужно быть готовым к трудностям и не бояться их. Например, мы начали с ухода на дому, и своего первого клиента тогда мы ждали полгода, - рассказывает Мария.

- А еще важно помнить, что цель социального предпринимательства все-таки не деньги. Деньги - это возможность развивать свое дело и оставаться устойчивым в решении социальной проблемы. Это уже не работа, а дело жизни. Я часто ставлю себя на место наших постояльцев, куда они без нас? Поэтому мы стараемся оказать качественные услуги, мы чувствуем ответственность за их судьбу и самочувствие здесь, - добавляет Константин.

Сейчас, когда пансионат уже сделал тяжелые первые шаги, заслужил доверие и нашел свою точку равновесия, Щербинины с воодушевлением рассказывают о своих планах.

Летом для своих постояльцев благоустроят прилегающую территорию: сделают беседку или танцевальную площадку для дискотек, а еще осуществят мечту бабушек и дедушек - заведут кур, о которых старики смогут самостоятельно заботиться. Но самое главное, о чем мечтает семья предпринимателей, - помогать большему числу тех, кто нуждается в таких услугах. На сегодняшний день такой возможности нет: пансионат не может принимать более 12 гостей, так как попросту не хватает места, поэтому многим нуждающимся приходится отказывать...

- Сейчас, когда аренду помещения нам продлили еще на три года, мы можем строить долгосрочные планы. Наша цель - не подвести доверие клиентов, продолжать расти и развиваться, чтобы оказывать услуги на самом высоком уровне, учиться самим, обучать персонал, - делятся супруги Щербинины.

Социальное предпринимательство - это не просто бизнес, это погружение в суть проблемы общества и желание ее решить. Хочется, чтобы в нашем округе и стране было больше таких смелых примеров, как пансионат "Забота". А уж проблем, которые нужно решить, хватит на многих желающих присоединиться к "бизнесу с душой".

Газета "Местное время"


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!