Что формирует нацию, как нацию?

  • 0
  • 4190
Что формирует нацию, как нацию?

В окружной библиотеке в этот день было столько писателей, что казалось читателей, которые решили принять участие в церемонии вручения международной литературной премии «Югра», много меньше. Эта тема талантливых писателей и не менее талантливых читателей лейтмотивом прошла через всю церемонию награждения. Впрочем, правильнее было бы сказать – встречу, настолько открытой, искренней, теплой получилась ее атмосфера. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла ведущая, сотрудник библиотеки Мария Мадьярова, которая буквально провоцировала лауреатов на открытый диалог с читателем. Впрочем, все по порядку.

Церемонию открыла директор Департамента культуры Югры Надежда Казначеева. Она назвала это событием подведением итогов 2015 года, который, как известно, был в России Годом литературы. Автором идеи международной литературной премии был в свое время Дмитрий Мизгулин, ныне председатель совета директоров ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» и по совместительству председатель окружной писательской организации. Именно ему принадлежит право награждения лауреатов. Но думаю, не только это. Литературная премия – это не просто «денежное дерево», о котором написал в юмористической форме лауреат премии этого года поэт из Советского Владимир Волковец. Это огромный литературный и творческий процесс, который потом выливается в новые строчки и образы.

Болгарская поэтесса Елена Алекова – лауреат премии, познакомилась с нашим краем еще до того, как приехала в Югру. И такой визитной карточкой для нее стали стихи Дмитрия Мизгулина, которые она перевела в свое время на болгарский язык. «Я ехала по Ханты-Мансийску, по его улицам, и воспринимала все происходящее через строчки югорского поэта», - делилась сокровенным Елена на церемонии награждения. Зная поэзию Дмитрия Мизгулина, понимаешь, на какой высоте предстала наша малая Родина в душе болгарской поэтессы. А потом у нее была встреча с Марией Кузьминичной Волдиной, которую и в шутку и всерьез называют мамой Югры – талантливой поэтессой, и человеком, исключительно преданным своей культуре и своим традициям. Поэтому так глубоко запали в душу Елены слова Марии Кузьминичны, в ответ на удивление возведенному в окружной столице памятнику Кириллу и Мефодию, о том, что именно славянская азбука помогла хантыйскому народу стать частью общемировой культуры, не замкнуться в ограниченной общности малого народа.

Уже несколько лет среди лауреатов премии – писатели и поэты дружественных нам славянских народов. Помню, какое впечатление в этом году произвел на меня фильм, участвующий в конкурсе «Дух огня» из Словении «Ева Нова». Я вновь вернулась к теме единения славянских народов, поняла, как глубоко связывают наши корни, как бы не пытались разводить нас в последние годы политики.

Среди лауреатов премии этого года также Славко Прегл из Словении. Он пишет для детей и о детях. Пишет с некоторым юмором, потому что убежден, что дети воспринимают сказанное с юмором больше, чем слова назидания. У самого Славко четверо детей, и он не только талантливый писатель, но и талантливый отец.

Кстати, о таланте. Казалось, им был просто переполнен зал, в котором проходила церемония награждения. Естественно, звучали стихи, каламбуры (лауреат премии из Тюмени известный журналист и не менее известный писатель Анатолий Омельчук назвал себя «югорским» зятем, потому что выбрал когда-то в себе в жены девушку из Белогорья Ханты-Мансийского района). Писатель и депутат Сергей Козлов привычно шутил о том, что читатели и избиратели у него одни, и что сам он относит себя к числу талантливых читателей, и кого больше скоро будет: талантливых писателей или талантливых читателей еще вопрос.

А публицист из Москвы Максим Замшев , отмеченный литературной премией «Югра» за цикл проблемных публицистических статей в «Литературной газете» и большой вклад в пропаганду творчества писателей Сибири, в разговоре о читателях и писателях, сказал, пожалуй, главное. « Насколько ответственен писатель за свое творчество решает не он, а где-то в высших сферах, в этом случае писатель, скорее, субъект. И, где высокие слова, там нет миссии». Сегодня время, когда ценятся практически знания и навыки, подчеркнул писатель. Хорошая литература мало востребована в обществе. И, тем не менее, именно уровень образования, культуры, начитанности формирует нацию, как нацию. И незаметный литературный процесс идет и в «Литературной газете», где творит Максим, и поддерживается с помощью таких премий, как международная литературная премия «Югра».

Светлана Поливанова

Фото: Игорь Дементьев


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!