Чтобы не повторять трагические ошибки прошлого

  • 0
  • 4377
Чтобы не повторять трагические ошибки прошлого

В 2013 году при Главе администрации города Ханты-Мансийска был создан Экспертный Совет. В его состав вошли известные жители города, в прошлом руководители, которые внесли большой вклад в развитие окружной столицы. Как определила главные задачи Совета председатель Экспертного Совета Любовь Чистова на очередном заседании, который состоялся 10 февраля, Совет призван принять участие в решении тех задач, которые стоят перед органами власти, что-то подсказать, с чем-то не согласиться, опыт-то жизненный и управленческий членов Совета богатейший. Тот, кто помнит прошлое – не повторяет его ошибок, не наступает на те же грабли. Порой необходим и критический взгляд на происходящее, хотя, как отметила Любовь Чистова, не все сегодня принимают критику. Как известно, в спорах рождается истина. А взгляд на проблему с разных сторон, поможет избежать неправильных и непродуманных решений.

Предваряя обсуждение вопросов, намеченных повесткой дня, Любовь Чистова подвела итоги 2015 года, и рассказала о том, каким будет 2016 год. Год кино в России и Год детства в Югре. Проблемы детства и семьи понятны председателю Экспертного Совета. Любовь Чистова много лет возглавляет Ассоциацию женских общественных организаций. Она убеждена, что детство должно быть постоянно в зоне особого внимания. 2016 год –год выборов. «Никогда ранее не было такого «нагромождения» выборов разного уровня, избирателю будет сложно разобраться в огромном списке, - говорила на заседании Совета Любовь Александровна. –Поэтому предстоит большая работа органов власти».

Продолжая разговор о выборах, глава администрации Максим Ряшин напомнил, что горожан ожидает голосование по выборам в Государственную, областную, окружную Думы, представительный орган Ханты-Мансийска. «Работа по подготовке выборов началась, - отметил глава администрации, - важно привлечь к этому процессу максимальное количество активных граждан. Необходимо сформировать адекватные и эффективные органы власти, это тем более важно в сегодняшних непростых экономических условиях».

К первому вопросу в повестке дня буквально относилось замечание Любови Чистовой о необходимости помнить прошлого. К главе администрации Ряшину М.П. обратились с инициативой 9 общественных организаций Югры с предложением о строительстве часовни в Ханты-Мансийске на месте массовых захоронений жертв политического террора 1937-1938 г.г. .

В те годы Омская область, территория которой простиралась от Казахстана до Карского моря, была разделена на 6 оперсекторов с центрами в Тюмени, Кургане, Омске, Тобольске, Салехарде, Ханты-Мансийске. В эти города с близлежащих территорий свозились репрессированные, здесь принимались решения об их дальнейшей судьбе и здесь производились массовые расстрелы. Только в период с 1937-1938 г.г. по Остяко-Вогульскому оперативному сектору НКВД различными внесудебными органами ( «тройками», особыми совещаниями и др.) приговорены к высшей мере наказания 923 жителя Остяко-Вогульского национального округа, из них в Ханты-Мансийске расстреляны 598 человек, в Тюмени – 264, в Тобольске – 38, Омске – 21, Москве – 2 человека. Жертвы политического террора были погребены в г. Ханты-Мансийске, на территории, примыкавшей к зданию окружного отдела НКВД и ограниченной улицами Ленина, Мира и речкой Вогулкой. Это современная территория автостоянки возле КТЦ «Югра-Классик».

В 1997 году на этом месте был установлен Крест и щиты с фамилиями расстрелянных. Потом крест убрали, по-видимому, общество еще не было готово к признанию этой печальной страницы нашей истории.

В августе 2015 года правительство России утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В ноябре 2015 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об увековечении жертв политических репрессий. В законопроекте предлагается закрепить право органов государственной власти и местного самоуправления «реализовывать меры по увековечению памяти и поддерживать деятельность организаций и граждан в этой сфере». Места массовых захоронений жертв репрессий предлагается вносить в реестр объектов культурного наследия.

Во время обсуждения этого вопроса на Экспертном Совете кто-то из экспертов бросил упрек в адрес общественников, мол, где вы были раньше. Надо сказать, что вопрос о необходимости увековечивания данного места массовых захоронений поднимается в окружной столице уже несколько лет. Думается, и решение федеральной власти совпало с инициативой общественников не случайно. Пришло время, когда мы можем честно, никого не обвиняя, говорить о нашем прошлом. Для того, чтобы не повторять его трагических ошибок.

На экспертном Совете звучало несколько предложений о том, где можно установить часовню. Предлагали возле памятника Жертвам политических репрессий в районе 5 школы, некоторые предлагали установить стену скорби на непосредственном месте захоронений. Кто-то поддерживал инициативу общественников о строительстве часовне возле КТЦ «Югра-Классик». И так как мнения экспертов разделились, предложили организовать широкое общественное обсуждение этого вопроса с привлечением представителей Русской Православной церкви.

Также на заседании экспертного совета были рассмотрены дизайн-проекты по оформлению Аллеи почетных граждан автономного округа, обсуждались проблемы по организации питания в образовательных учреждениях города, был утвержден план работы Экспертного Совета на 2016 год.

Светлана Валерьева


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!