Интервью с главным врачом Ханты-Мансийской окружной стоматологической клинической больницы

  • 0
  • 4806
Интервью с главным врачом Ханты-Мансийской окружной стоматологической клинической больницы

У каждого свое определение счастья – кто-то считает, что для этого непременно нужно понимание, а еще чтобы близкие принимали тебя таким, как есть, не перевоспитывая. Мне кажется, в этом случае присутствует доля лукавства: понимая и принимая, не всегда разделяют твои взгляды, желания, жизненную позицию. А вот когда человек живет, как принято сейчас говорить, на позитиве и практически ничего не хочет менять в своей жизни – это, на мой взгляд, хорошее доказательство того, что можно назвать человека счастливым.

«Просто я работаю волшебником…»

Наш разговор с главным врачом Ханты-Мансийской окружной стоматологической клинической больницы Валентиной Казаковой начался с ее рассказа о том, как она стала стоматологом. Совершенно случайно. Отец настаивал, чтобы после школы она поступала в медицинский, а ей нравились дороги, мосты, машины. После школы она собралась ехать в Тюмень подавать документы в индустриальный институт. Однако сейчас даже не все вспомнят, как сложно было в 70-80-е годы улететь или уехать из Ханты-Мансийска, особенно летом. Валентина не смогла купить билет до Тюмени и решила отправиться в Омск. Экзамены в медицинский институт сдала успешно. Правда, до осени ее мучили сомнения, правильно ли сделала. Но когда начался учебный год, первые семинары, лекции, она поняла, что стоматология – ее стезя.

- А когда вернулась на родину, то еще больше укрепилась в том, что стоматология – это мое. Считаю свою профессию полезной людям и люблю ее всей душой, как и родной Ханты-Мансийск.

Еще студентами они усвоили аксиому медицины: здравоохранение эффективно там, где есть реальная профилактика. Ее профессиональный опыт только подтверждает непреложность этой истины.

По ее мнению, стоматология нагляднее, чем любая другая сфера медицины позволяет помочь человеку избавиться от боли.

Медицина и политика – совместимые ли вещи?

Поначалу ей казалось, что медицина и политика, идеология – вещи несовместимые. Однако со временем поняла, что в этих сферах должны присутствовать не только партийные функционеры, тогда и результаты будут общественно значимыми. Правда, в тот момент с партийностью не сложилось – перестройка. А потом опять же случайно оказалась в городской Думе.

Дело началось с …лужи. Неподалеку от АТП во дворе было низкое место, которое не просыхало с апреля до октября. Вместе с дворовыми ребятишками они собирали подписи под письмом, чтобы на том месте сделать детскую площадку. В результате лужа исчезла, но появились претенденты на эту территорию, имевшие намерение построить там кафе. И тут подвернулась кампания по выборам в городскую Думу. Кто-то ей в шутку заметил, что отстоять территорию для детской площадки проще с депутатским мандатом. Она так и объявила дома: надо идти в депутаты. Вся родня согласилась помогать. Домочадцы сочиняли листовки, пока она штудировала нормативную базу. Другого пиар-корпуса у нее не было. Правда, хорошими помощниками оказались ребятишки с того двора, где была лужа. Они вместе с ее родственниками расклеивали листовки, помогали организовывать встречи с избирателями. Родственно-народная поддержка оказалась столь мощной, что лишила ее соперников каких-либо шансов на победу.

- Так я стала учиться понимать, как верстаются городские программы, откуда берутся и на что расходуются бюджетные деньги. Все это, а также умение планировать и контролировать пригодилось, когда меня назначили руководителем окружной клинической стоматологической больницы, - говорит В.Казакова. - Ведь в нашу структуру входит не только городская стоматологическая поликлиника окружного центра, но еще 14 поликлиник и 9 отделений.

Сейчас депутат Казакова возглавляет бюджетную комиссию в городской Думе Ханты-Мансийска.

«Как мы с подругой сочиняли дипломную работу»

Иногда обстоятельства вынуждают заниматься чем-то, к чему вроде и душа не лежит, а результат на выходе получается замечательный. Валентина Алексеевна говорит, что к частной стоматологии всегда относилась с подозрением: «В работе, в жизни все очень просто: если жить по совести, никаких проблем не возникает в принципе. Они появляются тогда, когда мы начинаем лукавить». А частная медицина, по ее представлениям, не укладывалась в эти рамки.

Двенадцать лет назад ее подруга начала писать дипломную работу по теме: частная стоматологическая клиника. Однажды она позвонила: «Валя, ну создай частный кабинет…» Как писать диплом, если нет практического примера? Вопрос опять был вынесен на семейный совет. Домашние согласились затянуть пояса на определенное время. Они с подругой тщательно просчитали, что кредит следует взять на три года. Она работала без выходных, зарплата полностью уходила на погашение кредитов, а дома появлялась, чтобы выспаться. В результате подруга получила красный диплом, а она – отличную частную клинику, куда наведывается по субботам - занимается любимым делом, ведет личный прием пациентов.

Если бы Мойдодыр был стоматологом

Несколько лет назад друзья предложили ей возглавить федерацию художественной гимнастики. Сейчас федерация проводит ежегодный фестиваль художественной гимнастики «Красота спасет мир». Дважды организовали благотворительные выступления гимнастов по сбору средств для детского приюта «Лучик».

Окружная ассоциация стоматологов – тоже любимое детище В.Казаковой. Важно для Валентины Алексеевны и то, что Югра является сегодня единственным российским регионом, где сохранились школьные стоматологические кабинеты. Она утверждает, что профилактика стоматологических заболеваний среди детей – это самый надежный ресурс стоматологического здоровья нации. И вспоминает, что в пору ее дошкольного детства в детских садах Ханты-Мансийска у ребятишек обязательно были зубные щетки и зубной порошок. «Работаем с родителями, объясняем им, что приучать малышей чистить зубы надо с того времени, как у ребенка появляется первый зуб».

Я поинтересовалась, разделяют ли в семье ее любовь к стоматологии. Валентина Казакова с улыбкой, словно извиняясь, говорит, что оба ее сына не пошли по ее стопам, возможно, внучки примут у нее профессиональную эстафету. Конечно, руководящая должность мамы требовала много времени, в том числе и личного, положенного на семью и детей, но у Казаковых все давно с этим смирились. Сыновья порой говорят ей в шутку на ее какие-то замечания: «Мама, где ты раньше была, когда следовало нас воспитывать?» Но жизненные ориентиры матери они унаследовали. «Разговариваем с ними обо всем – о политике, о президенте. Мы порой необоснованно считаем современную молодежь упущенным поколением, недостаточно патриотичным. Я вижу, что наши дети все понимают правильно и любят свое Отечество не меньше своих родителей».

С ближними повезло

Валентина Казакова говорит, что ее всегда окружали хорошие люди, оттого и в жизни все складывается удачно. Когда она вернулась после института, главным врачом в местной стоматологической больнице работала Светлана Этцель. «Светлана Александровна была ровным, спокойным руководителем, - вспоминает о своей предшественнице Валентина Алексеевна. – Эти уроки для меня были очень важными. В комсомоле я многому училась у Натальи Западновой – умению мобилизовать себя, организовать подчиненных. А в Думе моим наставником была и остается Татьяна Волгунова. Лично не знакома с нашим губернатором, но ее пример трудоспособности просто поражает. Несколько раз довелось лететь с Натальей Владимировной в одном самолете, и я видела, что весь полет она работает с какими-то документами, всегда что-то читает. Видно, что она дорожит временем. Для меня наш губернатор – пример эффективного руководителя, мы все учимся этому».

В семейной жизни ей повезло, считает В.Казакова. Муж - просто золотой. С тех пор, как сыновья выросли и женились, в отпуск сейчас ездят вдвоем. И отдыхать друг от друга не хочется, как утверждает собеседница. Валентина Алексеевна поведала о своем недавнем достижении - она получила международный сертификат по дайвингу. Почти тридцать лет назад она одной из первых женщин в Ханты-Мансийске получила водительские права. Главным наставником и экзаменатором был муж. Разумеется, у золотого супруга и мама золотая. Валентина Алексеевна хвалится, что домашнее меню – это обычно заслуга свекрови. Сама героиня тоже любит заниматься чисто женскими делами – гладить, готовить, на даче повозиться. Дачный урожай она относит к общесемейной заслуге. Впрочем, дача – вовсе не ее приоритет уже потому, что работать там надо летом, а лето она не любит. Совсем как у Пушкина:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Как сибирячка, она предпочитает зиму и осень, мороз или хотя бы дождь.

С коллективом, как она считает, ей тоже повезло: «Я люблю свой коллектив. Конечно, любому руководителю трудно признать свою ошибку, еще труднее извиниться. Но я это делаю, стараюсь не обижать, ведь мы – одна команда».

Кадры решают все

Сегодня в коллективе 40 процентов вакансий. Нехватка специалистов – известная проблема в медицине. Это обстоятельство мотивирует на серьезную профориентационную работу со школьниками. «Стоматолог – это штучный образовательный продукт, - утверждает главврач. – Поэтому нам нужно вырастить серьезного, заточенного на нашу профессию абитуриента. Работаем со старшими классами городских школ, всех старшеклассников водим к нам на экскурсию. Выдаем им медицинскую форму, чтобы они немного почувствовали свою причастность. Для них это прикольно, некоторых цепляет. У нас уже учатся несколько целевиков, которые по окончании учебы придут к нам».

В распоряжении югорских дантистов сегодня много новинок стоматологического оборудования. Пять лет назад Валентина Казакова начала активную информатизацию лечебного процесса в поликлинике. Целиком обновлен технический парк компьютерной и организационной техники, внедрены электронные виды записи пациентов на прием к врачу, электронная медицинская карта пациента. Валентина Алексеевна рассказывает, что еще в 90-е годы она занялась темой «Бережливая поликлиника». Сейчас это дает свои плоды: качественное обслуживание, скорость, профессионализм. Ежегодно по ее инициативе проводятся семинары, конференции, мастер-классы для специалистов стоматологического профиля с приглашением ведущих российских и мировых светил.

Важными считает Валентина Алексеевна и вопросы эффективного менеджмента. В 2014 году Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника стала единственной медицинской организацией округа, имеющей четыре сертификата на соответствие требованиям стандартов систем менеджмента качества, управления охраны труда, экологического и энергоменеджмента. Учреждению присвоен статус инновационного центра, оно вошло в пятерку медицинских организаций РФ, награжденных орденом стоматологической ассоциации России «За заслуги перед стоматологией II степени».

Из эпохи Пугачевой

Она рассказала, как в детстве, подметая летом двор возле дома, услышала из окна песню «Арлекино». И с тех пор стала фанатом женщины, которая поет. Наверное, в чем-то они близки с ней по духу. Если бы Алла Борисовна приехала сегодня в Ханты-Мансийск, Валентина Алексеевна с большим удовольствием показала бы ей свою любимую Югру, которой гордится, по настоящему к этой земле привязана и с которой никогда не разлучится. Так они решили на своем семейном совете.

Ольга Санталова


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!