Как собаки лечат детей

  • 0
  • 4876
Как собаки лечат детей

– У нас в школе обучается 220 детей с ограниченными возможностями здоровья, интеллектуальными и (или) физическими нарушениями. С детьми работают учителя, имеющие специальное образование. А учителя такой народ, что они и детей учат, и сами всю жизнь учатся. Сейчас лето, период отпусков, но тем не менее у нас проходят курсы повышения квалификации – мы обучаем нашего дефектолога Ольгу Максимову на канистерапевта. Это совершенно новое направление у нас в городе и регионе, практически никто им не занимался. Это аналог ипотерапии (реабилитация с помощью лошадей – прим. авт), но более доступный вариант. Ольга Викторовна – новатор, она приводила свою собаку, пуделя Руни, к детям поиграть, а в мае этого года прошла профессиональное обучение в кинологическом центре в г. Москве. Но обучить педагога мало, надо еще и собаку подготовить. И чтобы сделать «детского доктора» из пуделя, мы пригласили двух специалистов из Москвы.

- Валентина Александровна, как вы планируете применять канистерапию?

– Прежде всего, в работе с детьми-аутистами и ребятами с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Например, у ребенка ДЦП (детский церебральный паралич – прим. авт.), не работают руки, мальчику тяжело, он не может писать, не может правильно держать ручку, не хочет выполнять упражнения по развитию мелкой моторики. Но когда надо заплести косичку собачке – рука работает. Надо надеть Руни кофточку – рука работает. «А давай застегнём Руни пуговицы» – рука работает! Вы даже не представляете, он, этот мальчик, не мог на себе пуговицы застегнуть, а на Руни застегивает! Мы говорим: «Руни согрелся, жарко Руни, давай снимем ему кофточку» – и он снимает. Ребенок не хочет читать, мы говорим: «Смотри, Руни устал, ему пора спать, давай почитаем ему сказку» – и ребенок с удовольствием читает. Детям это нравится, они любят собак. Так что мы готовимся официально включить занятия по канистерапии в коррекционную программу.

- У вас школа с профессиональной подготовкой. Каким профессиям вы обучаете?

– В старших классах мы даем школьникам три специальности: швея, столяр строительный и слесарь-ремонтник. Для общественного движения «Дай лапу», с которым мы давно дружим, наши девочки шьют подстилки, мальчики мастерят будки для собак, дети проводят акции по сбору кормов.

- К сожалению, собака не может вылечить…

– Но может помочь. Конечно, Руни не вылечит ДЦП, но даже самый маленький шажок вперед, то, что ребенок научился застегивать пуговицу, для нас целое достижение, а для ребенка – подвиг. Наша задача – изменить окружение ребенка с целью создания благоприятных условий для преодоления отставания в развитии физических функций.

- Приезжие из Москвы кинологи работают только с одной собакой?

– Мы также пригласили волонтёров ОД «Дай лапу», это собаководы, которые уже занимались у этих канистерапевтов, а также хозяев хаски, которые катают детей на Каменном мысу. Приезжие специалисты обучают и этих питомцев. Это делается для того, чтобы создать пары собак для работы с детьми на массовых мероприятиях.

Необычно в этой истории то, что Валентина Цыганкова… боится собак. То есть сама она не собачница, а совсем наоборот. И при этом готова создать в учебном учреждении целое «собачье» направление! Мы спросили Валентину Александровну, как же она решилась на это. И получили ответ настоящего учителя:

– Это надо детям. Я вижу, что им это нравится. Мы фиксируем, что у детей с РАС (расстройствами аутистического спектра – прим. авт) повышается эмоциональная активность, формируются навыки моторики, которая позволяет развивать возможность самообслуживания в тех случаях, когда это возможно. Конечно, для меня это дополнительные хлопоты, но для детей это хорошо. Дети обожают собак!

После разговора с директором корреспондент «СВ» вышла во двор школы, где уже готовились к занятиям Ольга Максимова, ее шикарный королевский пудель Руни, любимец детской публики, и наставники из кинологического центра «Сириус» г. Москвы Ирина Гришина и Юлия Флорова.

– Мы с Руни сначала попробовали с четвертым классом, – Ольга Викторовна рассказывает, как всё начиналось. – Дети играли, общались с собакой, и я заметила у них не только эмоциональный подъем, но и коррекционный прогресс. Воспитанники, которые не могли завязать себе шнурки, застегивали Руни ошейник. Неговорящие дети начали четко давать команды: проговаривать все звуки, чтобы пёсик навыки собаки для профессиональной работы с детьми.

- Ольга Викторовна, а дети не боятся Руни? Ведь он довольно крупный пёс.

– Поначалу у некоторых ребят был страх перед собаками. Но на втором занятии они уже ему пересчитывали уши, лапы и зубы. Страх прошел бесследно.

О своем приезде в Сургут рассказывает психолог-канистерапевт Ирина Гришина:

– В Сургуте мы уже неделю. Наша задача обучить наших канистерапевтов работать с собаками. Кроме Ольги, сейчас у нас учатся волонтёры Сургута, которые занимаются ездовыми хаски. В Москве у нас уже было четыре выпуска курса канистерапевтов. И сейчас в Сургуте мы встречались с нашими выпускниками прошлых лет. В вашем городе складывается мощный отряд обученных квалифицированных канистерапевтов с подготовленными собаками. Хочу отметить, что в Сургуте есть большой интерес к канистерапии, волонтёры очень мотивированы, поэтому нам нравится здесь работать.

– Четверо волонтеров ОД «Дай лапу» в прошлом году прошли обучение канистерапии в Москве, в кинологическом центре «Сириус» – рассказывает Александра Дымза, председатель общественной организации. – Потом проводили занятия с маленькими пациентами в реабилитационном центре «Добрый волшебник». На этой неделе пройдут аттестацию наши собаки, и можно будет полноценно заниматься с детьми.

К сожалению, в силу того, что все наши волонтеры – люди работающие, нам сложно проводить занятия несколько раз в неделю. Надеюсь, что команда канистерапевтов в городе увеличится, и воспользоваться этой методикой сможет больше больных детей.

Да, самыми первыми в этой команде стали волонтёры «Дай лапу», теперь методику осваивает школа с профессиональной подготовкой, и таким образом в Сургуте складывается небольшая, но мотивированная команда специалистов.

И пока они думают о внедрении новой методики, дети и собаки развлекаются. Им нет никакого дела до взрослых сложностей – они весело играют друг с другом: устраивают «чаепитие», «парикмахерскую» и «больницу». Они возятся и обнимаются на полу. А известно, что когда малыши обнимают больших добрых собак, они просто счастливы.

Елена КУРИЛОВА , Сургутская трибуна

Фото Александра АНДРИЕНКО


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!