На полях Тимирязевской академии прорезалось гражданское общество

  • 0
  • 4219
На полях Тимирязевской академии прорезалось гражданское общество

Бывают такие моменты в истории, когда люди в массе своей становятся спокойными, благодушными, философски настроенными.

И бывает другие моменты, когда люди в массе делаются злые, нервные и взвинченные.

Мы сейчас как раз взвинченные.

Причин тому много. Уровень жизни падает. Телевизор накручивает. Власти мутят. Коррупционеры воруют. Будущее пугает. Поэтому и люди на взводе.

В поликлинике, транспорте, магазине граждане набрасываются друг на друга по ерундовому поводу. И сами потом удивляются, какая шлея им попала под хвост.

Отсутствие досягаемого, общего для всех врага удерживает их от того, чтоб сорваться всем скопом. Поэтому когда общество во взвинченном состоянии, власть должна стараться, чтоб такого врага не было.

Это не сложно. Существуют разные приемы заставить людей думать про белое черное, а про черное белое. Но есть одно исключение. Когда перед людьми - не белое и не черное, а зеленое.

Природу – не трожьте. В этом пункте взвинченные люди сходятся во мнении. И никакой пропагандой их не переубедишь.

Посягнув на земли Тимирязевской академии, правительственная комиссия по развитию жилищного строительства допустила стратегическую ошибку. Задела тот самый «зеленый» пункт, который вызывает единение, и превратила себя в общего для всех врага.

На самом деле совсем не факт, что аграриев надо учить именно так, как учат сейчас в Тимирязевке – в центре огромного мегаполиса.

Какое тут сельское хозяйство? Только игрушечное.

Может быть, всю Тимирязевскую академию стоит переселить за город. Чтоб студенты жили при ней в общежитии и постоянно практиковались в полноценных аграрных хозяйствах, а не на странных каких-то опытных полях.

Но даже если эти опытные поля Тимирязевке по существу не нужны, решение Правительства об их изъятии вызывает и будет вызывать грандиозное негодование и возмущение.

Потому что – не трожьте природу. В Москве уже нечем дышать, куда еще строить, и так все застроили, а им все мало, сейчас наставят многоэтажек, с каждой квартиры по миллиону в карман, обнаглели, сил нет, доколе.

Эту пламенную речь без запинки произнесет любой москвич, хоть среди ночи его разбуди. Поэтому преподаватели и студенты Тимирязевской академии, отстаивающие опытные поля, вызывают у москвичей сочувствие, уважение и могут рассчитывать на самую широкую поддержку. За ними «зеленая» правда. А против них – опять чьи-то деньги. Неизвестно даже чьи.

Гражданское общество – общество граждан, объединенных общими интересами и способное их отстаивать в борьбе с властью – возрождается сейчас в Тимирязевской академии.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Замминистра сельского хозяйства не знает? Не нужен такой замминистра. Гнать поганой метлой.

ВИДЕО Практическое свекловедение: студентка Тимирязевки поставила в тупик замминистра сельского хозяйства

Власть допустила ошибку, посягнув на «зеленое» - на природу. Но это хорошая ошибка, нужная обществу. Она дает шанс объединиться, ощутить силу и направить безадресную взвинченность в конструктивное русло.

А вот власти совсем не нужно объединение и конструктивное русло. Поэтому она сейчас скорее всего отыграет назад. Президенту доложат, президент прикажет, и опытные поля останутся опытными.

Тем не менее хочется надеяться, что это будет первый шаг. Благодаря опытным полям Тимирязевской академии наше общество начнет трансформироваться. Превращаться из взвинченного в хотя бы немножко гражданское.

Читайте материал по теме «Разграбят Тимирязевскую академию или нет — вопрос нескольких дней».

Смотрите видео по теме "Практическое свекловедение: студентка Тимирязевки поставила в тупик замминистра сельского хозяйства"


Студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии поставила в тупик замминистра сельского хозяйства вопросом о различии между кормовой и сахарной свеклой. Вопрос был задан на встрече чиновника с преподавателями и студентами ВУЗа. Напомним, что замминистра оказался под шквалом критики на собрании, где фактически выдвинул Академии ультиматум: или вуз соглашается добровольно отдать под жилищную застройку сорок процентов собственных земель и получает за это деньги на развитие и строительство квартир для сотрудников, или лишается финансирования.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Без Имени


"Московский комсомолец" №27076 от 9 апреля 2016


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!