В Нижневартовске открылся адаптационный центр для тотально слепых детей

  • 0
  • 5005
В Нижневартовске открылся адаптационный центр для тотально слепых детей

Его назвали «ТифлоSTAR», что означает «слепые звезды». В этом центре тотально незрячие люди и те, у кого зрение ослаблено, найдут не только друзей, но и возможность жить интересно, а главное – самостоятельно.

На самом деле активисты городского общества слепых с детьми, вынужденными жить на ощупь, занимаются уже несколько десятилетий. Создан учебный класс, где проходят занятия. В окружной санаторной школе № 39 ребята учатся по азбуке Брайля, в библиотеке милосердия № 3 с 2006 года действует клуб «Клубочек» для родителей, воспитывающих детей-­инвалидов по зрению. В 2012 году появился компьютерный клуб «Прикосновение», в котором слепой программист Петр Антонов обучает себе подобных, открывая для них целый мир. А еще два года назад была открыта справочная служба «Инвалид­информ», которая пользуется большой популярностью во многих территориях округа.

В последнее время председатель общества Светлана Горбачева, которая на самом деле является мотором и главным заводилой добрых дел, задумала приобщить молодую поросль к водному туризму, для чего необходимо было как минимум приобрести катамараны. Но где взять деньги?

– В прошлом году решили поучаствовать в конкурсе социальных проектов, который проводил департамент общественных связей Югры. В результате выиграли грант в размере одного миллиона рублей на реализацию проекта «Дорога к свету», – делится Светлана Ангеловна.

Этот заветный миллион помог осуществить многие задумки. Во­-первых, приобрели все необходимое оборудование для того, чтобы появился полноценный адаптационный центр. Закупили вспомогательные технические средства реабилитации для слепых людей – флеш­-плеер с памятью на 10 тысяч книг, цифровой маркер, диктофоны, телефоны со специальными функциями навигатора, распознавания денежных купюр, две электронных трости, калькуляторы, тонометр, большое количество игр для развития логического мышления и мелкой моторики.

– В общем, на миллион рублей удалось закупить достаточное количество оборудования и учебных пособий для того, чтобы мы могли полноценно обучать наших детей и молодежь самостоятельной жизни, – радуется Светлана Горбачева.

Расположился центр адаптации «ТифлоSTAR» по соседству с офисом общества слепых, в помещении, которое городская администрация выделила общественной организации как раз для социальной деятельности. Теперь здесь учебный класс оборудован компьютером со специальной звуковой программой, имеются различные наглядные пособия, адаптированные для слабовидящих и тотально слепых людей. Рядом – игровая комната с сухим бассейном и множеством познавательных игр.

Что касается снаряжения для занятия туризмом, то оно тоже теперь имеется. Катамараны, палатки, спортивные костюмы, жилеты и другое необходимое для сплавного туризма снаряжение уже успели поэксплуатировать, участвуя в окружном водном слаломе под Лангепасом.

– Там наши ребята на катамаранах заняли призовые места, – с гордостью уточняет Светлана Ангеловна.

Более четырех десятков ребят с тяжелым недугом в своем центре теперь имеют большие возможности получать социальный опыт, жить в обществе и строить планы на будущее.

– В нашем проекте запланировано много различных мероприятий, в том числе посещение музеев, храмов. Также мы нацелены на ликвидацию финансовой безграмотности: в первую очередь объясняем детям, что такое деньги, как планировать семейный бюджет, на чем экономить. Останавливаемся на теме банковских кредитов: в каком случае их можно брать, как правильно заключать договоры с кредитной организацией, чтобы не попасть впросак. Сейчас это не трудно, если не предусмотреть всех последствий кредитной кабалы, – делится Горбачева.

Что касается преподавателей, то в обществе слепых достаточно образованных людей. Тот багаж опыта и знаний, который они приобретали методом проб и ошибок, сейчас пригодится молодежи.

– Самое главное, – учат они детей, – мы должны обязательно получать образование, чтобы в будущем можно было трудоустроиться.

Взяв себе в союзники государственную программу по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, старшее поколение Нижневартовской общественной организации слепых делает все возможное и невозможное, чтобы инвалиды работали, не замыкаясь в стенах собственной квартиры. И, надо сказать, в этом они преуспели.

– По этой программе у нас трудоустроены более 20 инвалидов по зрению. Есть свои программисты, тифлопереводчики, психологи, юристы, делопроизводители, диспетчеры. Мы встречаемся с работодателями и убеждаем их, что можем делать руками все, ведь руки – это наши глаза, – рассказывает Светлана Ангеловна, которая уже вынашивает новые проекты.

Один из них – встреча со специалистом Сергиево­-Посадского дома-­интерната для инвалидов по зрению. Такой семинар, считает Горбачева, нужен в равной степени и педагогам, и родителям. Еще хочется открыть театральный кукольный кружок и оснастить его всем необходимым реквизитом. Неплохо бы побывать на хантыйском стойбище и все, о чем слышали, потрогать руками, а городской фестиваль «Мозаика души», который нынче активисты общества провели в Нижневартовске, превратить в окружной, чтобы дети, лишенные зрения, не замыкались рамками одного города, а получали самое широкое представление о жизни.

– Сейчас поступило предложение из окружного департамента общественных связей поучаствовать в конкурсе новых социальных проектов, разумеется, мы приняли его и уже приступаем к работе, – делится Светлана Горбачева.

Тамара Козлова, ugra-news.ru


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!