Нижневартовские общественники решили подарить вторую жизнь Комсомольскому озеру

  • 0
  • 745

В Нижневартовске решили подарить вторую жизнь Комсомольскому озеру - водоёму, расположенному в самом центре города. Представители общественных организаций выпустили в водоём живую рыбу: карасей, гальянов, пескарей. По мнению организаторов акции, новые обитатели заселят некогда безжизненное озеро и позволят превратить его в настоящий рай для рыбаков.

Пару вращений буром и очередная лунка готова. Рыбаки называют её форточкой - через эти отверстия в озеро будет поступать кислород. Середина водоема, там, где вода чище, уже усеяна лунками, в которые спустя пару мгновений выпускают живую рыбу.
В пластиковых бочках карась и гальян, привычные обитатели местных водоемов. И еще целая банка верховки - мелочи, которая идет на корм хищным породам. Для того, чтобы рыба прижилась, говорят организаторы акции, здесь есть все условия: илистое дно, планктон, и даже небольшой глубины для неё вполне хватит. Мальков специально привезли из радужнинского питомника, остальную рыбу купили на городском рынке. Перед высадкой в водоем новички прошли нечто вроде подготовки: их несколько часов выдержали в озерной воде. 

Марат Исмагилов, участник экологической акции, председатель общественной организации: «Вода, как вы все знаете, во всех водоемах разная. У неё разный кислотно-щелочной баланс. Поэтому чтобы рыба в любом случае не получила шок, её нужно приготовить. То есть на водоем рыбу привозим в её родной воде, а там по чуть-чуть добавляем уже той воды, в которой она будет жить. Буквально, процесс занимает час-полтора».
Выпущенная рыба, надеются участники экологической акции, даст Комсомольскому озеру вторую жизнь. Долгое время этот водоем был необитаем, чем и заслужил у вартовчан прозвище «Мертвое озеро». Со временем его почистили с применением современных технологий и постепенно Комсомольское стали заселять новые обитатели. Вот уже пару лет подряд здесь замечают небольших камышовых карасей. 
Мидхат Хасанов, организатор экологической акции, член общественной палаты Югры: «И еще, мы привезли сегодня крупных карасей, сейчас увидите, мы их будем запускать, пескарей, еще мелочевка - верховка называется. Для чего? Мы решили сначала создать кормовую базу для хищных пород рыб».
Участники экологической акции решили пойти еще дальше и к прижившимся карасям в будущем добавить щуку и окуня. И тогда в центре города появится настоящий рыбачий оазис.

Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
3.151508712896
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!