Добавить новость

Жить достойно

  • 0
Жить достойно

На площадке Второго форума социальных инноваций регионов, состоявшемся 8-9 июня в подмосковном Красногорске, демонстрировали новенький вертолет.

Отечественный «Ансат», произведенный по программе импортозамещения, будет использоваться в санавиации. Этому факту больше всех, кажется, радовалась вице–премьер Ольга Голодец. Страна большая, добраться до пациентов, проживающих в труднодоступных районах, особенно Крайнего Севера, по-другому не представляется возможным. С появлением же таких инновационных проектов в социальной сфере наша жизнь меняется к лучшему, а лишние барьеры исчезают.

О том, какие изменения происходят в самой чувствительной сфере нашей жизни, в течение двух дней говорили губернаторы, законодатели, министры, социальные предприниматели. Как сделать так, чтобы, независимо от региона проживания, каждый из нас имел доступ к качественной медицине, образованию, социальному обслуживанию? – вопрос не из легких.

– Наша делегация, возглавляемая губернатором Натальей Комаровой, на форуме оказалась одной из самых представительных: руководители профильных департаментов, Фонда поддержки предпринимательства, социальных предприятий, члены Общественной палаты Югры участвуют во всех дискуссионных площадках, посвященных самому широкому спектру вопросов – от социальной инфраструктуры до поддержки волонтерства и добровольчества. Форум – это возможность познакомиться с новыми подходами, идеями. Несколько регионов заинтересовались нашим опытом, – рассказал заместитель губернатора по вопросам социального развития Всеволод Кольцов.

Нельзя не признать: за последние годы в стране появились отвечающие времени и потребностям людей объекты социальной сферы – перинатальные, онкологические, кардиологические центры, кванториумы (родиной детских технопарков стала Югра, как отмечалось на форуме), геронтологические пансионаты. Активно развивается телемедицина, за последние 10 лет объёмы высокотехнологичной медицинской помощи в России выросли в 16 раз.

Награда губернатору

– На наш форум приехали «социальные» губернаторы, – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании. В подтверждении этого она вручила губернатору Югры Наталье Комаровой Почетный знак «За развитие парламентаризма».

Ханты-Мансийский автономный округ Валентина Матвиенко назвала одним из регионов-передовиков по взаимодействию с НКО.

– У них есть мотивация оказывать те услуги, которых пока еще нет на рынке. Именно они продвигают свои ноу-хау, которые потом становятся обычной практикой, – отметила член Общественной палаты Югры, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова.

Часть работы по укреплению роли НКО в России уже выполнена: в 2016 году была принята дорожная карта по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Кроме того, с 1 января вступил в силу закон «Об исполнителях общественно полезных услуг» – социально ориентированных некоммерческих организациях.

В России к 2020 году 10 % услуг, оказываемых органами государственной власти, должны передаваться негосударственным организациям, в Ханты-Мансийском автономном округе эта цифру увеличили до 15 %. Сегодня опыт Югры в области работы с НКО – один из передовых в России.

Югра – в лидерах инновационных технологий

Про лидерство Югры в различных сферах социальной жизни на форуме упоминали довольно часто. Например, опыт округа в использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении отметила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В частности, она сказала, что с 2019 года в стране будет введен поэтапно дистанционный мониторинг здоровья населения пациентов из групп риска с помощью индивидуальных устройств, измеряющих давление, пульс, концентрацию глюкозы, холестерина и др.

– Успешно реализуется данный проект в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот пример будет тиражироваться по всей стране, – подчеркнула министр.

Выступая на форуме, глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила существующие в Югре технологии в сфере социального предпринимательства, подлежащие, на ее взгляд, тиражированию. В частности, сказала она, «в округе выделяются субсидии общественным организациям на реализацию мероприятий по социальному обслуживанию, успешно работает служба персональных помощников-интеграционных консультантов для социализации детей с особенностями развития, выделена субсидия для организации «Визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан».

В прошлом году, напомнила глава АСИ, на расширенном заседании экспертного совета агентства, в котором принял участие президент Владимир Путин, был одобрен проект «Наставники: не рядом, а вместе». Его одними из первых поддержали в Югре: губернатор Наталья Комарова и члены ее команды взяли личное шефство над детьми из интерната.

С максимальным КПД

«Все ресурсы должны работать на человека с максимально возможным коэффициентом полезного действия», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на форуме. И такой подход позитивно отражается на положении дел в социальной сфере.

По результатам независимой оценки, проведенной в 2016 году, Югра попала в группу регионов, где наиболее удовлетворены качеством работы организаций социальной сферы (30 баллов из 33 возможных). В округе обеспеченность доступа к получению услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, составила 99,3 %, а обеспеченность медицинских организаций широкополосным доступом к сети Интернет – 99 %, образовательных учреждений –100 %.

Как сообщила Наталья Комарова, в Югре уже два года применяется телемедицинское консультирование. Качественное общее образование (в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий) доступно детям с ограниченными возможностями здоровья. В округе работает «Школа социального предпринимательства» Центра инноваций социальной сферы при Фонде поддержки предпринимательства Югры. Кроме того, получили поддержку социальные проекты «Резиденция для пожилых», «Социальное такси», «Интеграционный консультант», «Услуги сиделки одиноким гражданам», реализуемые негосударственными организациями.

Устойчивость развития автономного округа подтверждает оценка рейтингового агентства «РИА Рейтинг» социально-экономического положения субъектов РФ, в котором по итогам 2016 года Югра – в тройке лидеров.

Проектный подход

Выступая на площадке форума, Наталья Комарова напомнила, что с 2006 года в округе реализуется принятый первым среди субъектов РФ закон о качестве жизни населения в Югре.

Для повышения качества жизни югорчан в регионе применяют проектное управление.

– Отмечу, что наш регион признан лидером развития проектной деятельности в государственном секторе России, – сказала губернатор.

Первым проектом, реализуемым в Югре на принципах проектного управления, стало создание Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, рассчитанного на 165 посещений в смену и на 10 тысяч родов в год.

– Цель, которую мы преследуем, состоит в том, чтобы свести к минимуму риски реализации инвестпроекта на всех стадиях, – заметила она.

Сургутский центр – важный, но не единственный социальный проект, реализуемый в автономном округе. Так инклюзивное образование стало доступным практически для 100 % детей-инвалидов (96 %). Доля школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, увеличилась до 21,7 %.

– В Югре создано 15 опорных образовательных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности развития, – сообщила глава региона.

Уже в ближайшее время проектный принцип заработает при внедрении модели организации в Югре образовательного процесса обучающихся с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Накопленный регионами опыт внедрения проектного управления очень разный, поэтому, как отметила Наталья Комарова, он требует системного обобщения, которое могло бы послужить основой для разработки и принятия на федеральном уровне Стандарта деятельности органов исполнительной власти по проектному управлению.

Со своей стороны Югра готова принять участие в такой работе, выступить «пилотной площадкой».

Вместе создаем будущее

Как-то незаметно в нашей жизни появился целый класс социальных предпринимателей. Но надо сказать, пока социальное предпринимательство занимает скромную нишу: от 2 % до 5 % от всех предпринимательских инициатив. В Югре же - другая ситуация. В настоящее время более 15 тысяч жителей округа пользуются товарами и услугами социальных предприятий, и этот показатель за последний год вырос почти на 50 %. Социальные предприниматели – а их уже 800 человек – работают в сфере дошкольного и дополнительного образования, с особенными детьми, создают частные клиники, оказывают услуги по уходу и присмотру за пожилыми людьми. 

Как отметил и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Роман Колупаев, поделившийся с коллегами опытом развития социально предпринимательства в округе, «из 100 негосударственных поставщиков социальных услуг в Югре 90 – социальные предприниматели».

Этот результат во многом определило сотрудничество округа с Фондом «Наше будущее», созданным Вагитом Алекперовым. Через школу социального предпринимательства, организованную вместе с Фондом, уже сформировано 240 проектов, за пять лет обучены 300 социально ориентированных предпринимателей. В этом году школа стала самой многочисленной: более 550 югорчан выразили желание стать социальными предпринимателями.

Как отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Гузель Нигматуллина, объединить идеи социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО, привлечь к обсуждению ведущих федеральных и региональных экспертов, «сконструировать» уникальные предпринимательские решения по реализации социальных инициатив, а потом их тиражировать поможет форум «Социальный конструктор 2.0. Вместе создаем будущее», который начнет свою работу в Ханты-Мансийске 29 июня.

Автор текста: Ольга Маслова
https://ugra-news.ru/article/15062017/50337


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!