Разработка и реализация Программы в автономном округе обусловлена необходимостью обеспечения экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры квалифицированной рабочей силой, сбалансированности предложения и спроса регионального рынка труда.
Программа реализуется на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Уполномоченным органом, ответственным за реализацию Программы, является Департамент труда и занятости населения автономного округа.
За период реализации Программы планируется переселить в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру 1400 человек, в том числе – 1000 участников Госпрограммы, 400 членов их семей
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
– лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
– выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
а) достижение возраста 18 лет;
б) наличие высшего образования, среднего профессионального образования, образования, полученного по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих;
в) возможность трудоустройства соотечественника в автономном округе с учетом заявленной им профессии (специальности);
г) заявленная профессия (специальность) соответствует имеющейся у кандидатуры квалификации (для соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории автономного округа либо получивших временное убежище в Российской Федерации);
д) обучение в образовательных организациях, осуществляющих деятельность в автономном округе, с целью получения высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения не менее 1 года;
е) согласование кандидатур, находящихся в предпенсионном и пенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя во владении участниками Государственной программы редкими специальностями или наличием высоких профессиональных навыков.
По условиям согласования для трудоустройства соотечественнику предлагаются вакансии, которые находятся в банке вакансий не менее 1 месяца.
Кандидатуры соотечественников из числа молодых специалистов с высшим образованием согласовываются по этим же критериям, а также при условии нахождения вакансии в базе данных, на которую они претендуют, не менее 2 месяцев с момента подачи заявления.
Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на территории России. Соотечественники, проживающие за рубежом, для оформления свидетельства участника Государственной программы обращаются в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания.
Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, являются:
– представительства (представители) ) Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом;
– дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (консульские отделы российских посольств за рубежом) и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах, при которых могут создаваться и функционировать временные группы по реализации Государственной программы.
В отношении соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Российской Федерации либо получивших временное убежище в России, функции по учету, углубленному разъяснению содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, подготовке их к регистрации в качестве участников Государственной программы, оформлению и выдаче свидетельства участника Государственной программы, а также выполнению иных необходимых мероприятий осуществляются территориальным органом МВД в субъекте Российской Федерации, участвующем в реализации Государственной программы.
1. Соотечественник подает заявление в уполномоченный орган в стране своего проживания
2. Заявление поступает в Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
3. Из Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре заявление поступает в уполномоченный орган автономного округа, ответственный за реализацию Программы, – Департамент труда и занятости населения автономного округа
4. Рассмотрение заявления и согласование кандидатуры соотечественника осуществляется Департаментом в течение 20 рабочих дней с момента поступления заявления. Параллельно осуществляются проверки кандидатуры соотечественника.
5. На подбор вакансии центру занятости населения предоставляется 15 рабочих дней, после чего Департамент принимает в течение 5 рабочих дней решение о согласовании /отказе для участия в Программе
6. Решения о согласовании/ отказе для участия в Программе направляется в Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
7. Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по истечении 20 рабочих дней рекомендует согласовать/ отказать кандидатуру соотечественника для участия в Программе с учетом данных проверки ФСБ и ФСКН, направляет его в Уполномоченный орган за рубежом
8. Уполномоченный орган за рубежом на основании решения субъекта РФ выдает свидетельство участника Государственной программы в срок, не превышающий 60 дней с момента подачи соотечественником заявления об участии в Программе
– отсутствие возможности для трудоустройства соотечественника (в случае отсутствия в автономном округе вакансий по заявленной им профессии (специальности);
– несогласие работодателей на трудоустройство соотечественника;
– несоответствие соотечественника установленным критериям.
Трудоустройство участников Государственной программы и членов их семей осуществляется на рабочие места в рамках имеющегося банка вакансий.
Подбор рабочего места для соотечественника и членов его семьи осуществляется на основании указанных в заявлении данных о профессии (специальности).
При заполнении заявления обязательно указать:
– согласие на переезд и в другие муниципальные образования автономного округа;
– более полную информацию об имеющейся профессии (специальности) и квалификации (подтверждение разряда, допуска по безопасности и т.д.);
– контактные телефоны, в том числе в России, с помощью которых возможно довести до соотечественника срочную информацию.
Участник Государственной программы после получения гражданства Российской Федерации имеет возможность открытия собственного дела с использованием мер государственной поддержки, предусмотренных региональными программами.
В настоящее время в Югре созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, включая оказание мер государственной поддержки в рамках реализуемых государственных программ автономного округа.
Граждане имеют возможность, организуя собственный бизнес, воспользоваться такими мерами государственной поддержки, как субсидии и грантовая поддержка.
Основными направлениями деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре являются: торговля, организация крестьянско-фермерских хозяйств, социальное предпринимательство (организация частных детских садов, оказание медицинских и социальных услуг и т.п.).
– компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;
– компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет
– возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
пособие на обустройство.
Выплаты государственных гарантий и социальной поддержки осуществляются после получения соотечественником свидетельства участника Государственной программы.
Оказание бесплатной медицинской помощи участникам Государственной программы и членам их семей до и после получения разрешения на временное проживание или до оформления гражданства Российской Федерации.
Предоставление компенсации расходов участникам Государственной программы по найму жилья.
Размер компенсации расходов по оплате найма жилья составляет не более 10 тыс. рублей на семью ежемесячно на период до приобретения участником Государственной программы собственного жилого помещения, но не более 6 месяцев с момента его прибытия в муниципальное образование автономного округа, что подтверждается проездными документами.
Подбор жилья участник Государственной программы осуществляет самостоятельно.
Обязательные условия предоставления компенсации расходов по найму жилья:
– наличие договора найма (аренды) жилого помещения,
– наличие документов, подтверждающих расходы по оплате проживания,
– подтверждение соответствия регистрации по месту пребывания участника Государственной программы и его фактического проживания.
До получения гражданства Российской Федерации участник Государственной программы имеет право:
– обратиться в центры занятости населения за содействием в поиске работы;
– временно трудоустроиться на оплачиваемые общественные работы;
– принять участие в ярмарках вакансий;
– получить услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
После получения гражданства Российской Федерации перечень государственных услуг в области содействия занятости населения, которыми может воспользоваться участник Государственной программы, расширяется.
Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…