В поселке Приобье Октябрьского района живет около 7 тысяч человек. Однако несмотря на малочисленность населения, жизнь здесь кипит. Большинство праздников, акций, спортивных состязаний не проходит без участия волонтеров. О том, как живут добровольцы в маленьких поселках Югры, рассказал 11-классник местной школы Павел Заболотский.
Программа содействия добровольному переселению соотечественников разработана таким образом, что каждый, ставший ее участником может переехать вместе со своими родными - с семьей, детьми. Так, из 5500 человек, уже прибывших в Югру за два последних года, 3000 - участники программы и 2500 члены их семей.
В Югре прошел Всероссийский форум рабочей молодежи. 250 специалистов из 40 регионов России от Калининграда до Камчатского и Приморского края, насыщенная образовательная программа, чемпионат рабочих профессий, десятки круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов - таков масштаб форума.
Эти данные прозвучали в ходе масштабного форума "Югра многонациональная", завершившегося на днях в регионе. Всего за 50 лет, с момента начала освоения Севера, население Югры увеличилось более чем на миллион, в результате в округе сформировался уникальный национальный сплав.
В Екатеринбурге прошел всероссийский форум - совещание по вопросам переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Среди делегатов, собравшихся на масштабное мероприятие, были и представители Югры.
Представители 124 национальностей проживают сегодня в Югре. Среди них и те, кто прибыл в регион по программе содействия добровольному переселению соотечественников: белорусы украинцы, молдаване, таджики, русские, — словом, все те, кто в свое время волею судьбы оказался за пределами России. В Югре они обрели настоящую родину.
Телекомпания "Югра" сняла документальный фильм о соотечественниках, прибывших в регион за последние годы по программе переселения. Журналисты тепло, с нотками ностальгии назвали его "Путь домой".
Делегация из Югры, в которую вошли представители ведомств по труду и занятости, образовательных учреждений региона возвратилась из Молдавии. В Кишиневе в Российском центре науки и культуры югорчане презентовали программу "Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы". Кроме того, подробно рассказали об образовательном потенциале региона.
Два значимых события для Алены и Дмитрия Седых совпали по времени. Чуть больше года назад у пары родилась дочка Катюша. Примерно в это же время молодая семья узнала, что есть в Югре специальная программа, которая помогает получить российское гражданство специалистам, в которых нуждается регион.
Стать полноправным участником программы содействия добровольному переселению соотечественников в Югру могут не только работающие граждане, но и иностранные студенты. Причем уже обучающиеся в вузах и колледжах региона. Как отмечают в департаменте труда и занятости региона, основные условия вступления в программу, - возраст не менее 18 лет, кроме того, нужно иметь разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное убежище на территории России.
С начала введения программы содействия добровольному переселению соотечественников, с начала 2016 года, в Югру переехали уже более 2700 человек. Главным образом это выходцы из стран бывшего Союза: Белоруссии, Украины, Казахстана. И что очень важно, все переезжающие в Югру - специалисты, в которых нуждается промышленность и социальная сфера региона. Каждый третий из них имеет высшее образование и значительный опыт работы.
Что заставляет людей покидать места, где родился и вырос? Как правило, военные конфликты, резкая смена политической ситуации. Но Елена Калиниченко решила переехать с Украины в Югру еще до того, как там разразился кризис. Да и военными действиями ее родной Харьков не был охвачен.
Сейчас, спустя почти три года после того, как семья Людмилы и Сергея Ходоровских перебралась в Югру с Украины, они постепенно привыкают к спокойной, стабильной жизни. Жизни здесь, в Югре.
Файзали Мирзоев до сих пор считает себя советским врачом, ведь он начинал работать в Таджикистане еще во времена СССР, а его профессиональный стаж уже 37 лет.
Что заставляет людей покидать места, где родился и вырос? Как правило, военные конфликты, резкая смена политической ситуации. Но Елена Калиниченко решила переехать с Украины в Югру еще до того, как там разразился кризис. Да и военными действиями ее родной Харьков не был охвачен.
Семья Людмилы и Владимира Арабаджи решилась на переезд в Югру, когда политическая и экономическая ситуация в Молдове стала в прямом смысле слова невыносимой.
Как признается бывшая жительница Белоруссии Елена Турчинская, вместе с мужем и ребенком они переехали в Сургут "за лучшей жизнью" четыре года назад. И ни разу об этом не пожалели.
Любой регион стремится, чтобы приезжающие в него с целью поселиться всерьез и надолго, были бы прежде всего людьми с руками и с головой. Иными словами, настоящими профессионалами. Не случайно один из пунктов программы по переселению соотечественников в Югру содержит обязательное условие - у претендента должна быть профессия, а в Югре должна иметься свободное рабочее место для переезжающего.
"Держать удар" Алла научилась и прямом смысле слова. Даже после того, как поняла, что никогда не сможет ходить, она занялась фехтованием на инвалидной коляске. На сегодняшний день - она участница Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне. И многократный призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию. И еще она тренер по фехтованию в одном из специализированных спортивных центров в Югорске для детей-инвалидов.
Один из самых важных пунктов государственной программы для переселяющихся в Югру соотечественников - возможность оперативно, практически сразу же по прибытию решить проблему с жильем. А иначе, куда с чемоданами и детьми?
Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…