Добавить новость

Семейный врач из Молдовы переехала в Югру лечить детей и взрослых

  • 0
Семья Людмилы и Владимира Арабаджи решилась на переезд в Югру, когда политическая и экономическая ситуация в Молдове стала в прямом смысле слова невыносимой.

Как говорит Владимир, той зарплаты, которую он получал - 2500 леев, или 125 долларов - с трудом хватало только на то, чтобы оплатить съемное жилье в Кишиневе. Оставшийся семейный бюджет - зарплату Людмилы - буквально кроили на самое необходимое. Шел 2014 год, экономика в Молдове падала, труд обесценивался на глазах. Дошло до того, что специалисты с высшим образованием стали получать не больше дворника. При этом расчет за все шел в долларах. Было понятно, что ждать лучших времен бесполезно. Молодой семье еще детей поднимать…

Тщательно взвесив все и осмыслив, Людмила и Владимир Арабаджи решили переехать в Россию. Из всех регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, выбрали Югру. По их словам привлекло то, что здесь действует устроившая их по всем условиям программа для переселенцев из-за рубежа. И что важно, помогающая обосноваться на первое время, при минимуме средств. По программе переселения власти Югры дают подъемные, компенсируют затраты на переезд, более того в течение полугода компенсируют оплату за съем жилья, на тот случай, если нет своего, в размере до 10 тысяч рублей. Дальше - все зависит от тебя, важно то, какие усилия приложишь ты сам.

Во многом помогло то, что профессия Людмилы востребована сегодня практически везде, в том числе, и в Югре: она семейный врач. Людмила отправила запрос, и уже вскоре пришел ответ: да, переезжайте. Оформление бумаг прошло точно в срок. Как и следовало по условиям программы, через полгода переселенцы получили российское гражданство. Владимир, Людмила их дети - Ксения и Матвей - теперь полноценные граждане России.

Людмила работает семейным врачом в городской больнице Нягани. Владимир - управляющий боулинг-центром.

Как признают в городе, такие специалисты, как Людмила, в городе наперечет. По сути, на свое образование она потратила девять лет: шесть ушло на основное медицинское образование в вузе, и еще три года на специализацию "семейный врач".

Семейный врач - не просто доктор. Он видит перед собой не одного пациента, а всю семью. Может отследить все генетические, причинно-следственные связи заболевания. Знает, кто из родственников, когда и чем болел. И это позволяет поставить правильный диагноз.

Надо признать, в России не хватает врачей именно с такой специализацией. И в этом отношении Югре повезло. В больнице Нягани это отлично понимают. И конечно, успели оценить это пациенты Людмилы. Те, кому она уже успела помочь за то время, когда перебралась в Югру.

Сегодня семья Арабаджи не думает возвращаться обратно. Зачем, когда все удачно сложилось здесь, на сибирской земле. Теперь здесь родина семьи из Молдовы.



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Заявление об участии
в Программе
Официальные лица
о программе
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин
    Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Д.А. Медведев
    Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!