Добавить новость

29 студентов стали участниками программы переселения в Югру

  • 0
Стать полноправным участником программы содействия добровольному переселению соотечественников в Югру могут не только работающие граждане, но и иностранные студенты. Причем уже обучающиеся в вузах и колледжах региона. Как отмечают в департаменте труда и занятости региона, основные условия вступления в программу, - возраст не менее 18 лет, кроме того, нужно иметь разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное убежище на территории России.

Впрочем, даже если статус пребывания на территории Югры не определен, но студент уже учится в вузе региона, он может подать документы об участии в программе в той стране, гражданином которой является. Для этого, как отмечают специалисты, ему нужно обратиться в представительство (или к представителю) Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом.

Начиная с 1 января 2016 года, участниками программы переселения уже стали 29 студентов. Они обладают всеми теми правами, которыми наделены другие "соотечественники". А именно: правом получения компенсации за проезд, провоз вещей и оформление документов. Кроме того, переселенцам полагаются подъемные на первое время пребывания - 20 тысяч рублей. Кроме того, перечисляются выплаты за аренду жилья на случай, если нет своего, - до 10 тысяч рублей в месяц в течение полугода. В общем-то, это неплохие стартовые условия, тем более для молодых людей.

Югра для молодежи, как отмечают демографы, регион в целом очень привлекательный. Средний возраст жителей в округе - 34,4 года. Для сравнения: в России в целом - 39,6 года. Здесь много молодых семей, высокий уровень рождаемости. По естественному приросту на тысячу человек населения Югра занимает шестую позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации. Подавляющее большинство городов - молодые, с развитой инфраструктурой, высоким уровнем социального и культурного развития.

Здесь можно получить качественное высшее образование, учебные заведения Югры находятся в рейтинге лучших вузов страны.

Экономике региона нужны не только специалисты с высшим образованием, но и высококвалифицированные рабочие кадры. Поэтому в регионе созданы многопрофильные и многоуровневые колледжи, в которых реализуются программы среднего профобразования. Причем потенциал системы профобразования равномерно распределен по трем образовательным округам: Нижневартовскому, Сургутскому и Ханты-Мансийскому. Сбалансированное размещение колледжей и вузов обеспечивает доступность, позволяет получить профессиональное образование без выезда за пределы автономного округа.

Неслучайно на недавнем Дне студентов глава Югры Наталья Комарова назвала современную округ  "крупнейшим агрегатом по производству знаний" По словам губернатора, приумножают, распространяют знания именно студенты и их наставники, педагоги.

Стоит отметить, что определенную лепту в производство знаний вносят и студенты, ставшие участниками программы содействия добровольному переселению соотечественников в Югру. Важно и то, что студенты, ставшие участниками программы, обучаются по профессиям, востребованным на рынке труда региона, на специалистов в области медицины, строительства, туризма, нефтегазовой отрасли, экологии.

Созданная в Югре система профессионального образования предоставляет молодым людям разнообразные возможности продолжения обучения и получения профессии.

Справка "РГ"

Как сообщил "РГ" директор Департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин, сегодня в округе действуют 23 профессиональных образовательных организации с численностью студентов 26,1 тысячи человек.

Высшее образование в Югре представлено двумя федеральными вузами и тремя  региональными, а также двумя негосударственными организациями. Общая численность студентов вузов составляет более 25,5 тысячи человек.

Количество бюджетных мест в этом году увеличилось на 221 по сравнению с прошлым и составило - 2692.

В частности, был увеличен набор по инженерно-техническим направлениям на 61 бюджетное место. На гуманитарные специальности - на 160 мест.

Сейчас в Югре ведется подготовка по 86 профессиям и специальностям среднего профессионального образования, в том числе по 12 профессиям из утвержденного Минтрудом топ-50. В период до 2020 года планируется открытие еще 23-х программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена. К 2025 году в Югре появится инновационно-образовательный кампус в Сургуте.

https://rg.ru



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Заявление об участии
в Программе
Официальные лица
о программе
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин
    Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Д.А. Медведев
    Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!