В поселке Приобье Октябрьского района живет около 7 тысяч человек. Однако несмотря на малочисленность населения, жизнь здесь кипит. Большинство праздников, акций, спортивных состязаний не проходит без участия волонтеров. О том, как живут добровольцы в маленьких поселках Югры, рассказал 11-классник местной школы Павел Заболотский.
- Расскажи, почему ты решил стать волонтером?
- В 2013 году вместе с одноклассниками выступал с концертом на одном спортивном мероприятии. Там познакомился с ребятами из общественного объединения «Лидерский формат». Они рассказали мне, что помогают людям с инвалидностью и проводят различные акции для сельчан. Мне показалось это полезным делом, и я решил попробовать свои силы.
- Есть какое-то определенное направление, где ты оказываешь помощь?
- У нас добровольцы занимаются всем! Я, например, помогаю людям с ограниченными возможностями здоровья. В Приобье проходит ежегодный фестиваль «Солнце для всех». Его главные герои - дети и взрослые, имеющие инвалидность. За каждым волонтером закрепляют подопечного. Мы помогаем им передвигаться, представлять работы на выставке поделок, вместе с ними готовим творческие номера. Самое главное в этой работе то, что особенные люди чувствуют себя в обществе других комфортно. Вместе мы смеемся, веселимся, играем. В этот момент границы стираются, и все люди становятся равными.
- В помощи нуждаются только люди с особенностями здоровья?
- Мы работаем со всеми. Проводим акцию безопасности дорожного движения «Живой знак». Встаем вдоль дороги со знаками «20», «30». Водители сразу же снижают скорость. Хотелось бы, чтобы они всегда соблюдали ПДД, а не только, когда видят волонтеров. Еще одно мероприятие - «Меняй сигарету на конфету». К сожалению, у нас много курящих людей. Если удается помочь хотя бы одному человеку бросить пагубную привычку – значит, делаем работу не зря.
- Что тебе дает волонтерская деятельность?
- Доброволец — это, прежде всего, бескорыстный труд. Но в то же время получаешь немало приятных бонусов. Например, с этого года ввели волонтерскую книжку. Баллы, проставленные в ней, играют роль при поступлении на бюджетное место в вуз. К тому же, активная общественная жизнь дарит новые знакомства с людьми, с которыми в обычные будни вряд ли бы удалось пообщаться.
Раньше волонтерство не было так развито. Благодаря тому, что президентом России объявлен Год добровольца, этой теме стали больше уделять внимания.
- Как думаешь, добровольцами рождаются или все-таки эти качества можно воспитать в человеке?
- Конечно, все идет от воспитания. Как говорится, с младых ногтей - с детского сада, школы. Знаю одного парня, который состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Как-то он попал в наше волонтёрское движение. Хулиган изменился буквально на глазах. С учета его, кстати, сняли. Доброволец – это состояние души. Это человек, который предпочитает быть участником, а не зрителем.
- Как сельским волонтерам удается развиваться?
- Мы постоянно выезжаем на различные съезды. Например, были на окружных слетах добровольцев в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Мы проходили обучение на различных сессиях, круглых столах, мастер-классах. Можно было узнать много нового о направлениях социального, культурного и медицинского волонтерства, о том, как собирать пожертвования и защищать волонтерские проекты.
- Какая у тебя цель в жизни?
- Я хочу успешно сдать экзамены и поступить на юридический факультет. Будучи волонтером, я научился разбираться в людях, помогать им, поддерживать в трудную минуту. Уверен, эти навыки помогут мне в будущей профессии.Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…