Козырная карта

  • Год: 2015
  • Победитель: Дмитрий Денисенко, корреспондент газеты «Новости Югры»

Номинация: Лучшая журналистская работа на тему противодействия коррупции, опубликованная в периодическом печатном издании

План по развитию ЖКХ в Югре получился одним из лучших в России.
Как доложил директор департамента ЖКК и энергетики автономного округа Виктор Нанака на заседании межведомственного совета при губернаторе Югры по противодействию коррупции, в целях развития и повышения прозрачности отрасли, по итогам общественного обсуждения в январе 2015 года утверждена дорожная карта по развитию ЖКХ в округе.

Она прошла согласование в Минстрое России и была отмечена как одна из лучших среди дорожных карт, разработанных субъектами России. Из 64 пунктов документа 39 мероприятий предусматривают меры по недопущению коррупционных факторов в отрасли. В 2014 году принято 34 нормативно-­правовых акта, которые прошли общественную экспертизу. Планы противодействия коррупции в сфере ЖКХ разработаны и в муниципальных образованиях округа. По словам специалистов, во многом на пресечение и недопущение коррупции работает активное привлечение общественности к обсуждению важных вопросов развития отрасли.

При этом на заседании было отмечено, что в вопросах, связанных с формированием тарифов, переселением граждан из аварийного жилья, обслуживанием многоквартирных домов, нередко недобросовестные участники рынка пытаются создать условия для коррупционных проявлений.

Во время работы главы региона в муниципалитетах граждане поднимали вопросы о подделке подписей собственников жилых домов для согласования непопулярных решений, об использовании не по назначению, с нарушением санитарных норм и требований безопасности, общедомового имущества, о регистрации других граждан без ведома собственников жилых помещений.

Повышению прозрачности отрасли и вытеснению с рынка недобросовестных коммунальных предприятий должно способствовать лицензирование управляющих компаний. Данная процедура организована на принципах максимальной открытости: в заседаниях лицензионной комиссии и в квалификационном экзамене, который сдают должностные лица управляющих компаний, участвуют представители общественности, заседания транслируются в режиме онлайн в интернете.

По словам губернатора Югры, еще до выдачи лицензий необходимо максимально изучить и учесть мнения клиентов таких управляющих компаний, перепроверить каждую жалобу и обращение. Соответствующие поручения даны Натальей Комаровой по итогам рабочих поездок.

– Однако и в будущем лицензия не должна восприниматься как индульгенция, ее наличие не освобождает от ответственности за нарушение в текущей деятельности. Важно уже сейчас сформировать порядок проведения и графики ежегодных отчетов управляющих компаний перед жителями. Сделать это в каждом муниципалитете и с расчетом на то, чтобы такие отчетные мероприятия проводились в удобное для граждан время и в удобном месте. Мы договорились об этом в ряде муниципалитетов, эта работа должна быть проведена качественно и повсеместно, – нацелила коллег Наталья Комарова.

Бизнес против коррупции

На заседании также были рассмотрены результаты деятельности центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Докладчик по этому вопросу, бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина, рассказала, что в 2014 году центр выполнил все поставленные цели. За помощью обратились девять организаций из различных городов. Тематика обращений тоже была разной: взаимодействие с налоговой службой и правоохранительными органами, сфера ЖКХ.

По результатам всех рассмотренных заявлений, как сообщила Ольга Белоножкина, можно сделать вывод о том, что органами местной власти проводится недостаточная консультационная работа, потому что большинство вопросов можно было бы решить через диалог. Донести эту проблему и ее решение до муниципалитетов центр планирует через свой доклад об итогах деятельности за 2014 год.

Наталья Комарова поручила направить доклад Ольги Белоножкиной в муниципалитеты, чтобы те с вниманием отнеслись к выводам и рекомендациям центра общественных процедур.

Кто из чиновников излишествует

Еще одним вопросом на заседании были итоги проведения мониторинга эффективности использования окружного имущества исполнительными органами власти и государственными учреждениями. Согласно федеральным нормативам, на одного сотрудника должно приходиться от шести до девяти квадратных метров полезной площади. Все, что выходит за пределы этого диапазона, считается излишеством, неэффективным использованием бюджетных ресурсов.

Проведенный мониторинг показал, что такие прецеденты есть. К примеру, департамент по недропользованию занимает площадь, в пересчете на одного сотрудника, почти 15 квадратных метров, а если учитывать вспомогательные помещения, то существенно больше. Похожая ситуация с департаментами ЖКК и энергетики, общественных и внешних связей, с рядом служб, а также технопарком высоких технологий, в котором выявлен ряд сопутствующих отклонений. До начала апреля данные несоответствия должны быть устранены, а высвобожденные площади – перераспределены.

– Чиновники должны быть образцом непритязательности. В противном случае это дополнительная и неоправданная нагрузка на бюджет, прямой путь к злоупотреблениям, то есть в никуда. Это не наша дорога, – подчеркнула Наталья Комарова.


    Распечатать текст
    Актуально
    Ближайшее событие
    В центре внимания
    Создаем сайты НКО

    Подать заявку

    • Кинофестиваль Лампа Кинофестиваль Лампа
      14 апреля в Ханты-Мансийске стартует уникальный проект «ЛАМПА» - яркие герои добровольчества» реализуют в Югре.
    Вход
    Восстановить пароль
    Восстановление пароля
    Пользователь не зарегистрирован в базе
    Новый пароль выслан на электронную почту
    Регистрация
    Обратная связь
    Вы успешно подписались на новости!