Добавить новость

«Оборотнем» не стал

  • Год: 2015
  • Победитель: Людмила Федюхина, корреспондент газеты «Местное время», г.Нижневартовск

Номинация: За креативность в освещении темы противодействия коррупции

В последнее время средства массовой информации постоянно пишут о мошенниках, которые придумывают все новые способы обмана граждан. Однако старые схемы пока тоже работают.
Одна из самых распространенных – это телефонный звонок от имени родственника, который якобы попал в ДТП либо в другую какую-нибудь неприятность и за «урегулирование проблемы» полицейский требует деньги. Такие звонки раздаются на просторах нашей страны, наверное, уже лет десять, однако до сих пор находятся люди, которые этим звонкам верят и отдают деньги мошенникам. «Подобное отношение к полицейским не может не возмущать, – говорит один из сотрудников правоохранительных органов. – Да если бы мы так работали, мы бы уже давно все сидели в тюрьме!» Однако, как известно, нет дыма без огня.
Сергей Ш. в прошлом году устроился работать в УМВД по городу Нижневартовску. Это была большая удача. Ведь чтобы кандидатура прошла, надо долго проходить специальные проверки. Причем ни в чем предосудительном не должен быть замечен не только сам кандидат, но и его родственники тоже. Сергея зачислили стажером участкового уполномоченного. Участковых постоянно не хватает, обязанностей у них огромное количество, а рабочий день иногда заканчивается далеко за полночь. Так что желающих занять это место не слишком много. Стажер должен был помогать участковому в сборе материалов, например, брать объяснения с участников происшествий.

Какой-то период времени Сергей вникал в профессию и осваивал ее. Он присматривался к окружающей обстановке, четко выполнял все задания своего наставника и никакой излишней инициативы не проявлял. В общем зарекомендовал себя с хорошей стороны. Потом новоиспеченный стажер решил подойти к работе творчески. Однажды он помогал участковому при проведении доследственной проверки собирать показания по факту угона автомобиля. Злоумышленник показался ему парнем простодушным, которого легко обмануть. Вот он и решил немного подзаработать.

В начале сентября стажер пригласил угонщика в опорный пункт полиции, где у участкового был свой кабинет, побеседовал с ним и намекнул, что дело можно будет замять. Но, конечно, не просто так, а за определенное вознаграждение. Например, в восемь тысяч рублей. Мужчина хоть и имел легкомысленный вид, на самом деле был не так-то прост. Он внимательно выслушал стажера и сказал, что подумает. В глубине души он очень возмутился продажностью полицейских и отправился в службу собственной безопасности полиции, о существовании которой был прекрасно осведомлен.

В службе безопасности мужчину внимательно выслушали и порекомендовали потянуть время до 12 сентября, пока сотрудники службы все подготовят к операции. После этого стажер неоднократно звонил угонщику и рекомендовал быстрее найти деньги, чтобы «заглухарить» дело. Когда назначенный день наступил, в службе безопасности угонщик получил 8 тысяч рублей и диктофон и отправился на встречу со стажером. Он передал стажеру деньги, а тот показал ему документ с печатью и пообещал, что больше его никто не будет трогать. После этого в помещение вошли сотрудники службы собственной безопасности. Сергея Ш. задержали.

О том, что его немедленно уволили с работы, говорить излишне. Началось следствие, и через несколько месяцев материалы дела были отправлены в суд. Виновным Сергей Ш. себя не признал. В суде он заявил, что это, наоборот, подозреваемый предлагал ему замять дело за деньги, а он усиленно отказывался. Однако потом решил для вида согласиться, чтобы привлечь мужчину заодно и за взятку. После того как он взял деньги, стажер якобы хотел обратиться с рапортом к руководству по поводу дачи взятки, но этому помешали сотрудники отдела собственной безопасности. Однако суд обвиняемому не поверил и счел его вину доказанной.

В судебном заседании выяснилось, что должностным лицом да и действующим сотрудником полиции Сергей Ш. не являлся. Его обязанности регламентировались всего лишь договором о стажировке. Никаких процессуальных решений по уголовным делам принимать он был не вправе. Так что мужчину, угнавшего автомобиль, он попросту обманул. Сергея Ш. судили за мошенничество и, учитывая в качестве смягчающего обстоятельства наличие малолетних детей, приговорили к тридцати тысячам рублей штрафа. «Заработать» у стажера не получилось. Вышло наоборот, но главное, что он не стал «оборотнем в погонах».

Начальник УМВД по городу Нижневартовску полковник Владимир Авдеев неоднократно заявлял, что избавляться от нечестных и недобросовестных сотрудников заинтересованы, в первую очередь, сами полицейские. Для этого и существует отдел собственной безопасности. Тем не менее полностью застраховаться от подобных случаев получается не всегда. Несколько лет назад попали на скамью подсудимых следователь и адвокат, которые требовали с подследственного крупную сумму якобы для передачи судье. Суд не проявил к фигурантам этого скандального дела никакого снисхождения и отправил их в места не столь отдаленные. Так что если вам по-прежнему предлагают решить проблему с вашим родственником «за деньги», вряд ли стоит этому верить.

    Распечатать текст
    Актуально
    Ближайшее событие
    В центре внимания
    Создаем сайты НКО

    Подать заявку

    Вход
    Восстановить пароль
    Восстановление пароля
    Пользователь не зарегистрирован в базе
    Новый пароль выслан на электронную почту
    Регистрация
    Обратная связь
    Вы успешно подписались на новости!