Добавить новость

Концов не найти

  • Год: 2015
  • Победитель: Редакция газеты «Сургутская трибуна», г.Сургут

Номинация: За организацию информационной кампании по противодействию коррупции в печатных средствах массовой информации

За чей счет и на чьей совести ремонт новых детсадов и 38-й школы в Сургуте

Экспертизу провели, причину обрушения установили, тендер на проведение работ по уменьшению нагрузки на кровлю вот-вот организуем. Представители городской администрации на последнем перед летними каникулами заседании постоянного комитета думы Сургута по социальной политике рассказали депутатам, чем занимались без малого год с момента обрушения кровли спортивного блока 38-й школы. Ожидать, что к сентябрю школа заработает на полную мощь, не стоит, сообщили чиновники. Когда же ученики 38-й школы смогут заниматься физкультурой в родных стенах, а в новых детсадах прекратят закрываться целые группы из-за протекающей кровли – читайте далее.

Ситуация зависает

С момента обрушения кровли спортивного блока 38-й школы Сургута прошел почти год. ЧП произошло в августе 2014 года во время проведения строительных работ. За это время была проведена экспертиза и произведен разбор завалов, на что из горбюджета было выделено почти 4,5 млн рублей. Весной этого года, после соответствующего решения местной думы, на спасение 38-й школы было направлено еще 10 млн рублей. Эта сумма необходима для выполнения работ по уменьшению нагрузки на кровлю. В ближайшие дни должен состояться аукцион по выбору подрядной организации, которая непосредственно и примется за дело. Однако о строительстве нового блока речи пока не идет. 

- Мы направили письмо в адрес врио губернатора Югры Натальи Комаровой и в адрес ее первого заместителя с просьбой о выделении средств в виде дотаций на восстановление и строительство спортивного блока школы №38. На эти цели нам нужны 335 млн рублей. При этом пять процентов при выделении денег из округа всегда закладывает город, - сообщил заместитель главы Сургута Александр Шатунов. 

Таким образом, собственный бассейн к началу нового учебного года у образовательного учреждения не появится. Однако даже не этот факт смутил депутатов. Из отчета представителей администрации о проделанных действиях следовало, что строительные работы проводились без учета особенностей здания – проектная документация на школу попросту отсутствует.

- Проектная и исполнительная документация на строительство учебного блока в 1991-м году и спортивного блока в 1993-м году в школу не передавалась. Как такое возможно? Сколько еще образовательных учреждений из 110 имеющихся работают без необходимых документов? И какая работа проводилась с момента ЧП с целью предотвращения подобных случаев на территории социально значимых объектов города? – задал вопрос представителям городской администрации депутат Сергей Рябов.

Работа действительно проводилась. Были проверены еще две школы города, 44-я и 45-я, построенные по тому же проекту, что и 38-я. Экспертиза нарушений и угрозы при эксплуатации зданий не выявила. Но на проведение подобных мониторингов сразу во всех образовательных учреждениях у города просто нет денег.

- На это деньги не заложены, поэтому пока мы ограничились несколькими объектами, которые были построены по тому же проекту, что и 38-я школа. Это очень дорогостоящее мероприятие, - пояснил Александр Шатунов.

Если экспертизой невозможно охватить все образовательные учреждения, то необходимо как минимум провести ревизию проектной документации, удостовериться, что в остальных школах она имеется, считают парламентарии.

- Документация - проектно-сметная, строительная, исполнительная - должна находиться на объекте. Год прошел, а мы не знаем, какие школы у нас обеспечены необходимой документацией, если ее нет – это тоже угроза для учреждения. Мы не знаем, рухнет она или нет, потому что мы не знаем, как она строилась, - поддержал коллег по думскому корпусу спикер парламента Сергей Бондаренко.


Пройтись по образовательным учреждениям чиновникам необходимо до сентября. Осенью представители обеих ветвей власти вновь вернутся к разрешению проблемы. Ожидается, что к этому времени уже будет ясность в вопросе финансирования восстановительных работ в 38-й школе.

Строить - не ремонтировать

Из более чем 450 замечаний и нарушений, которые выявили депутаты в новых детских садах и школах Сургута в апреле текущего года, устранены чуть меньше половины. Об этом рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. По словам чиновника, процесс устранения выявленных рабочей группой замечаний продлится примерно до конца лета. Однако обозначенная главой департамента положительная динамика депутатов не воодушевила.

- В отчете я обнаружил две отметки в графе об устранении замечаний – есть фразы «не принимается» и «выполнено в соответствии с рабочим проектом». Таких отметок 127, они сделаны напротив достаточно серьезных проблем - течь кровли, вентиляция. То есть замечания устранены не были, их просто не приняли в качестве таковых, - подчеркнул Сергей Рябов.

На это и чиновники, и представитель городского управления капитального строительства развели руками: заказчиком по ряду объектов выступало окружное УКС, ряд садиков строился по областной программе «Сотрудничество». Мол, город за заказчиков отвечать не может, а последние не торопятся.
Пока ответственные за строительную сферу чиновники и депутаты выясняют, на чьей совести и за чей счет должен производиться ремонт новых зданий, сургутский департамент образования вынужден пожинать плоды этой неразберихи. 

- В детском саду «Огонек» уже закрыты две группы, «Серебряное копытце» тоже можно закрывать. Что касается «Аленького цветочка» - в саду было выявлено 14 замечаний. После огласки этой истории на уровне округа к нам приехали специалисты окружного УКСа, устранили несколько замечаний. Например, установили трапы в бассейн, который не функционирует. Но кивать на УКС поздно, нам необходимо принимать какое-то решение. Я, например, тоже не хочу отчитываться перед прокуратурой, почему школы работают, акты о сдаче подписаны, а оборудование по ряду объектов до сих пор так и не установлено, - рассказала о ситуации директор департамента образования Татьяна Османкина.

Необходимость в очередной раз обратиться за помощью к главе региона для депутатов очевидна. До ухода на летние каникулы парламентарии составят коллективное письмо, в котором попросят врио губернатора подключиться к разрешению проблемы.


    Распечатать текст
    Актуально
    Ближайшее событие
    В центре внимания
    Создаем сайты НКО

    Подать заявку

    Вход
    Восстановить пароль
    Восстановление пароля
    Пользователь не зарегистрирован в базе
    Новый пароль выслан на электронную почту
    Регистрация
    Обратная связь
    Вы успешно подписались на новости!