Добавить новость

Пилите, Шура, пилите!

  • Год: 2015
  • Победитель: Редакция газеты «Сургутская трибуна», г.Сургут

Номинация: За организацию информационной кампании по противодействию коррупции в печатных средствах массовой информации

Фермеры Югры недовольны политикой региональной ветслужбы. Дело может дойти до прокуратуры
Господдержка сельхозпроизводителей ныне в тренде. Как и по всей России, в Югре правительство округа старается субсидировать различные сегменты агропромышленного комплекса, стимулируя тем самым создание новых рабочих мест, рост производства и прочее.

Но случается так, что деньги, которые вроде как должны идти на ощутимое развитие хозяйства, приходится тратить на определенные услуги ветслужб, которые, по мнению многих фермеров, необоснованно дорогие, да и целесообразность их вызывает иногда сомнения. Подробности - в материале «СТ».

«Пилите, они золотые»
Дело в том, что в марте 2014-го существенно выросли тарифы на услуги региональной ветслужбы, что вызвало недовольство предпринимателей, занятых сельхоздеятельностью. Прежде всего упреки касались процедуры выдачи справки, которая необходима для реализации мясной или иной продукции.
- Справка, необходимая для реализации тушки свинины, стоит, к примеру, 600 рублей. Но если эта тушка реализуется на две половинки, то требуется уже две справки, значит, и стоимость двойная. Четыре части – четвертинка. И так далее. То есть получение доходов, мягко говоря, не совсем обосновано, - поясняет президент ТПП Нижневартовска Сергей Землянкин.
А это уж точно: «Пилите, Шура, пилите. Они золотые». Чем больше продукции распиливается между конечными получателями, тем больше справок требуется от ветслужб, каждую приходится оплачивать по той же стоимости, хотя анализ был произведен один для всей партии.
- Элементарный пример, если наши представители колбасной индустрии выпустили десять тонн одной продукции, а получателей – 100 магазинов, соответственно, и справок сто на один и тот же анализ, - продолжает Сергей Землянкин. - Да, защищать здоровье нашего населения – это хорошее и благое дело, и никто из предпринимателей не отказывается от этого, ведь, в конце концов, получение соответствующей справки - это и защита самого товаропроизводителя. Но каким образом она получается – вопрос, открытый до сих пор.

Из казны в чужую кассу
Вопрос поднимался на многих площадках. Нашел он место и на встречах с губернатором ХМАО, поясняет президент ТПП Нижневартовска. Было принято решение о создании рабочей группы, которая бы проверила обоснованность стоимости справок, а также помогла сократить их количество. Но фермеры пока продолжают терпеть непомерные убытки. К примеру, крестьянско-фермерскому хозяйству Натальи Филькиной в прошлом году, чтобы реализовать около шести тысяч голов свиней, за справки от ветслужбы пришлось выложить, по словам предпринимателя, почти четыре миллиона рублей.
- Если бы у нас какой-нибудь анализ добавился, было бы другое дело. Но ведь все осталось как и прежде, а цены выросли в разы, - негодует Наталья Филькина. - Мало того, в стоимость входит не только предубойный осмотр, форма «4» (это лаборатория), так еще и выезд ветслужбы. Мы их
возим на своей машине, а если их транспорт, то мы им оплачиваем 1 000 рублей. Плюс еще справка. Итого свыше полутора тысяч. А если получателей десять или двадцать? То справка нужна для каждого!
Как поясняет фермер, субсидии, которые она получает на поддержку и развитие своего производства, в итоге уходят на оплату услуг ветслужбы, еще и доплачивать приходится, так как выделенных финансов не хватает. Смущают предпринимателя и те расценки, которые установлены за услуги ветеринаров, хотя они и обоснованы региональной службой по тарифам.
- Это получается впустую полученные деньги, которыми мне приходится оплачивать услуги муниципальной службы.
То есть что получишь, то и раздашь, - сетует фермер. - Мне кажется, те деньги, которые они берут, того не стоят. Там многие анализы идут бесплатно, так за что они берут такие деньги с нас? И как они это объясняют: они говорят нам, что свет подорожал, все подорожало - но почему мы
должны им за свет платить?
Тонкий намек на толстые обстоятельства
Последний раз вопрос тарифов и процедуры выдачи соответствующих справок представители бизнес-сообществ и фермерских хозяйств подняли уже на заседании комиссии Общественной палаты Югры. Тема круглого стола как-никак символична «О господдержке сельхозпроизводителей. Проблемы. Пути решения». Последние из сложившейся ситуации предложили найти первому заместителю региональной ветеринарной службы Виктору Трофимову.
- Я живой свидетель этих разбирательств, которые длятся уже более года, кроме того, вопрос обсуждался на площадках при участии губернатора Югры в Нижневартовске. Может, Вы дадите комментарии, которые поставят уже точку в этом вопросе, ведь уже есть даже поручение губернатора по этой проблеме, - обратилась к Виктору Трофимову председатель комиссии Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.
- Что касается таких единичных случаев, то мы готовы принимать обращения и разбираться индивидуально. Работа проводится, и все приводится в соответствие, - рапортовал первый заместитель ветслужбы Югры.
Однако собравшиеся определение «единичные случаи» восприняли в штыки, намекая, что проблема носит системный характер. Сейчас, отвечая на вопросы корреспондента «СТ», президент ТПП Нижневартовска
Сергей Землянкин отмечает, что если вопрос не будет урегулирован, то, возможно, придется обращаться в прокуратуру округа.


    Распечатать текст
    Актуально
    Ближайшее событие
    В центре внимания
    Создаем сайты НКО

    Подать заявку

    Вход
    Восстановить пароль
    Восстановление пароля
    Пользователь не зарегистрирован в базе
    Новый пароль выслан на электронную почту
    Регистрация
    Обратная связь
    Вы успешно подписались на новости!