Борьба с коррупцией – это, прежде всего, ее профилактика

  • Год: 2015
  • Победитель: Редакция газеты «Вестник Приобья»

Номинация: «Средство массовой информации, обеспечившее открытость обсуждения темы противодействия коррупции».

В Нягани продолжают работу комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. 

Такие комиссии работают в аппарате главы города, в администрации Нягани и в органах администрации с правами юридических лиц.  

Как отмечает начальник управления по организации деятельности Думы города Нягани, главы города Аппарата Думы муниципального образования города Нягани Елена Кананыкина, в 2014 году в аппарате главы города состоялось три заседания комиссии. Рассмотрено одно уведомление о выполнении муниципальным служащим иной оплачиваемой деятельности. По результатам рассмотрения членов комиссии один служащий муниципалитета привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

По информации заместителя управления делами Елены Боручевой, в администрации города в 2014 году проведены семь заседаний комиссии, рассмотрены 20 уведомлений муниципальных служащих о намерении заниматься иной оплачиваемой работой. Также рассмотрено письменное обращение бывшего муниципального служащего о намерении заключить трудовой договор после увольнения с муниципальной службы. Было одно представление прокуратуры Нягани о подаче неполных сведений о доходах.

В органах администрации города с правами юридических лиц созданы пять комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В 2014 году проведены два заседания комиссии в комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике, одно – в департаменте имущественных и земельных отношений, семь заседаний – в комитете образования и науки. Рассмотрены 22 уведомления муниципальных служащих о намерении заниматься иной оплачиваемой работой, по которым вынесены решения. Оперативная информация о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов размещена на официальном веб-сайте органов местного самоуправления Нягани.

Комментируя результаты работы комиссий по конфликту интересов, глава Нягани, председатель Совета по противодействию коррупции Владимир Нефедьев отметил, что основная задача комиссий – исключить любую возможность злоупотребления чиновниками своим служебным положением (будь то на рабочем месте или вне работы). Деятельность комиссий – важная составляющая системы антикоррупционных мер в органах муниципальной власти. На эти же цели направлены мониторинг и антикоррупционная экспертиза нормативных актов, общественная экспертиза продуктов нормотворчества муниципалитета, ну и, конечно, разноплановая деятельность контрольно-ревизионных структур. Такой комплекс мер, без сомнения, является мощным сдерживающим фактором для распространения коррупции. Вся эта работа координируется межведомственным Советом по противодействию коррупции, в состав которого входят и представители общественности.

В качестве справки. Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов утверждено постановлением главы города. Основной задачей комиссий является содействие органам местного самоуправления в обеспечении соблюдения муниципальными служащими определенных законом ограничений, запретов и требований при исполнении ими своих обязанностей. Также комиссия призвана содействовать в осуществлении мер по предупреждению коррупции в органах местного самоуправления.

В состав комиссии, утверждаемый распоряжением руководителя органа местного самоуправления, входят его заместитель, должностное лицо подразделения по вопросам муниципальной службы и кадров, муниципальные служащие, в том числе из юридического подразделения. Также в комиссии работают представители научной организации и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. Руководитель может принять решение о включении в состав комиссии представителя городского Общественного совета, общественной организации ветеранов. При этом число членов комиссии, не замещающих должности муниципальной службы, должно составлять не менее четверти от общего числа членов комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.

Людмила Сибирцева.
    Распечатать текст
    Актуально
    Ближайшее событие
    В центре внимания
    Создаем сайты НКО

    Подать заявку

    • Кинофестиваль Лампа Кинофестиваль Лампа
      14 апреля в Ханты-Мансийске стартует уникальный проект «ЛАМПА» - яркие герои добровольчества» реализуют в Югре.
    Вход
    Восстановить пароль
    Восстановление пароля
    Пользователь не зарегистрирован в базе
    Новый пароль выслан на электронную почту
    Регистрация
    Обратная связь
    Вы успешно подписались на новости!