Борьба с коррупцией

  • Год: 2015
  • Победитель: Редакция газеты «Вестник Приобья»

Номинация: «Средство массовой информации, обеспечившее открытость обсуждения темы противодействия коррупции».

Подведены итоги деятельности по проведению мониторинга правоприменения нормативных правовых актов (НПА), изданных главой города и городской Думой. 

А также проведения их антикоррупционной экспертизы. С докладом по итогам этой работы выступила начальник управления по организации деятельности Думы Нягани, Главы города Аппарата Думы муниципального образования города Нягани Елена Кананыкина на очередном заседании Совета по противодействию коррупции под председательством главы Нягани Владимира Нефедьева.

В 2014 году мониторингу подверглись акты по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, деятельности координационных и городских общественных советов, рабочих групп, деятельность которых направлена на решение вопросов местного значения в период с 2010 по 2013 годы. В числе проверенных также оказались НПА, изданные в период с 2010 по 2014 годы в сфере муниципальной службы и кадров, деятельности выборных должностных лиц местного самоуправления, в сфере профилактики правонарушений, противодействия коррупции, наркотизации, экстремизму, терроризму. Процедуру проверки на соответствие прошли 119 НПА главы города из 168 действующих в этих сферах. 25 из них были признаны утратившими силу в связи с несоответствием действующему законодательству.

Что касается мониторинга правоприменения нормативных правовых актов Думы города, то в 2014 году проверке и анализу подверглись нормативные правовые акты, действующие в сфере муниципальной службы и кадров, здравоохранения, образования, науки, физической культуры и спорта, градостроительства, социально-трудовых отношений, деятельности выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов представительного органа. Также экспертизу прошли НПА Думы города в сфере налогообложения, землепользования, жилищного строительства, капитального ремонта, управления муниципальной собственностью, в сфере малого и среднего предпринимательства, соблюдения законодательства о торговле, ценовой политики в период с 2007 по 2013 годы. Всего мониторингу подверглось 212 нормативных правовых актов из 280 действующих. Признаны утратившими силу 26. В докладе Елены Кананыкиной отмечено также, что мониторинг НПА включает не только анализ правовых актов, но и формулирование предложений о мерах по их совершенствованию и повышению эффективности правоприменения. Также целью этой работы является противодействие коррупции за счет антикоррупционной экспертизы НПА.

В части проведенной непосредственно антикоррупционной экспертизы в 2014 году из 111 проектов нормативных правовых актов главы и Думы города прошли экспертизу 97%, для проектов ненормативных правовых актов эта доля составляет 95% из 110 проинспектированных документов. В 472 действующих НПА главы города и Думы Нягани экспертиза выявила наличие коррупциогенных факторов в 15 актах, которые в настоящее время приведены в соответствие. В числе выявленных коррупциогенных факторов – наличие коллизий правовых норм; широта дискреционных полномочий, которые позволяют действовать по усмотрению в зависимости от обстоятельств; превышение компетенции; юридико-лингвистическая коррупциогенность.

В 2014 году Думой Нягани удовлетворено одно требование прокурора в связи с выявлением в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов. Вместе с тем в прошедшем году не было представлено ни одного заключения от независимых экспертов, зарегистрированных в Югре. По мнению докладчика, последнее обстоятельство говорит не столько о высоком качестве документов, сколько о крайне низком уровне независимых экспертов, в том числе общественных. За всю историю существования этого института контроля с 2012 года от независимых экспертов в аппарат Думы города поступило только одно заключение. Глава города Владимир Нефедьев, отмечая низкую активность независимых экспертов, подчеркнул важность реализации права жителей на участие в управлении территорией всеми возможными способами, в том числе участием в межведомственных структурах власти и муниципальных проектах. В настоящее время депутаты Думы Нягани, представители общественных объединений являются членами целого ряда межведомственных структур в органах власти в части решения задач по профилактике и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, противодействию коррупции, профилактике экстремизма, терроризма, в сфере поддержки развития малого и среднего бизнеса и других. Независимая экспертиза НПА – это не просто участие в создании муниципальных нормативно-правовых актов, но и значительный вклад в профилактику коррупции на этапе нормотворчества.

Людмила Сибирцева.


    Распечатать текст
    Актуально
    Ближайшее событие
    В центре внимания
    Создаем сайты НКО

    Подать заявку

    • Кинофестиваль Лампа Кинофестиваль Лампа
      14 апреля в Ханты-Мансийске стартует уникальный проект «ЛАМПА» - яркие герои добровольчества» реализуют в Югре.
    Вход
    Восстановить пароль
    Восстановление пароля
    Пользователь не зарегистрирован в базе
    Новый пароль выслан на электронную почту
    Регистрация
    Обратная связь
    Вы успешно подписались на новости!