Добавить новость

Праздник спорта

  • Номинация: Этноспорт, этнотуризм
  • Автор: Меров Николай Савельевич

Двадцать шестого февраля в  Югре состоялась «Лыжня России» и зимний этап фестиваля сдачи норм ГТО. В Ханты-Мансийске спортивно-массовое мероприятие стартовало в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. В рамках спортивного праздника состоялась захватывающая гонка коренных жителей на традиционных охотничьих лыжах.

Открывая «Лыжню России – 2017», заместитель губернатора Всеволод Кольцов поблагодарил всех собравшихся на стадионе людей. Он сказал, что это победа здорового образа жизни и любви к спорту над любовью к телевизору и дивану.

После выступления был дан старт первому забегу на лыжах. Сначала лыжную трассу опробовали восемь команд разных возрастных категорий. Общее число участников в возрастном забеге составило более трёхсот спортсменов. За ними стартовали люди с ограниченными возможностями. Затем интересная и зрелищная гонка была на собачьих упряжках. А после этого состоялась захватывающая гонка коренных жителей на традиционных охотничьих лыжах в национальной одежде.

Ханты и манси каждый год принимают участие в лыжном забеге. В этом году соревновались девять мужчин. Самым молодым спортсменом был Марк Ромбандеев, ему девять лет.

Самым старшим спортсменом был Александр Константинов, на будущий год ему исполнится семьдесят лет. Мужчина с удовольствием  участвует в забегах, на одном из соревнований он занял первое место. Александр Михайлович член Совета Старейшин коренных малочисленных народов Севера, принимает активное участие в общественной деятельности.

Родился он в посёлке Сытомино Сургутского района. В округе среди коренного населения Александр Михайлович хорошо известен, всегда помогает людям. Для участия в соревнованиях некоторым спортсменам он выдал национальную одежду и лыжи.

В финальном забеге приняли участие все желающие. Самые сильные спортсмены заняли первые ряды. За ними встали все остальные. Первая тройка победителей получила ценные призы, другим успешным лыжникам досталось по шоколадке.

В этот день всех желающих катали на собачьих упряжках. Для детей проводились различные конкурсы и викторины. В этом году более тысячи югорчан приняли участие в лыжных гонках.



Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!