Судьбы их, словно тынзян, переплетены

  • Номинация: Выдающиеся люди обско-угорского мира
  • Автор: САМСОНОВА Ирина Владимировна

В Государственной архиве Югры в рамках проекта «Гордость Югры» открылась выставка «Счастливые судьбы хантыйских женщин», посвящённая двум легендарным женщинам из народа ханты – Евдокии Андреевне Нёмысовой и Марии Кузьминичне Волдиной.

В конце уходящего года 22 декабря в Государственной архиве Югры в рамках проекта «Гордость Югры» открылась выставка «Счастливые судьбы хантыйских женщин», посвящённая двум легендарным женщинам из народа ханты – Евдокии Андреевне Нёмысовой и Марии Кузьминичне Волдиной.

Напомним, 4 мая 2016 года кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель школ Российской Федерации, отличник народного просвещения Российской Федерации, Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, автор учебников на казымском диалекте хантыйского языка для учащихся школ автономного округа, один из основателей Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Евдокия Андреевна Нёмысова отметила свой 80-летний юбилей. В этом же году только в декабре месяце «Заслуженный работник культуры России», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, «Ветеран Труда», обладательница звания «Легенда журналистики Югры – 2013» – Мария Кузьминична Волдина также отпраздновала 80-летие.

Имена этих двух хантыйских женщин широко известны не только в автономном округе, в России, но и далеко за пределами нашей Родины. Они разные по нраву и характеру, но настолько яркие, самодостаточные, внесшие неоценимый вклад в становление и развитие нашего округа. Нёмас эви – дочь потомственного рыбака и охотника из хантыйского рода Нёмас, родилась на берегу обширной, полноводной матушки Оби, потому и душа её широка и многогранна, добра и велика. Нёрум мув эвие – дочь потомственного оленевода, родившаяся на великих просторах тундры, такая же необъятная, с обширными мыслями и благородным словом. 

Наши героини обе родились в хантыйских семьях, обе были прилежными ученицами в школе, обе окончили Ханты-Мансийское педучилище, а затем Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена, обе преподавали в школе, и даже обе были замужем за первыми хантыйскими поэтами.

Из всего этого следует сделать вывод, судьбы этих двух великих женщин тесно переплетаются между собой, словно хантыйский тынзян. Благодаря стараниям этих мудрых женщин, родной язык, литературное творчество и, в целом, обско-угорская культура сохраняется и популяризируется.

Вниманию гостей юбилейной встречи также были представлены выставка архивных документов, старинные фотографии, предметы народного творчества и традиционная хантыйская одежда, предоставленная из семейных архивов югорчанок.

Мы, журналисты газеты «Ханты ясанг», выражаем искренние слова благодарности легендарным хантыйским женщинам – Евдокии Андреевне Нёмысовой и Марии Кузьминичне Волдиной, внесшим неоценимый вклад в становление и развитие хантыйского языка и культуры! От имени всех жителей округа хочется пожелать им здоровья, долголетия, неиссякаемого оптимизма и семейного благополучия.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
  • АНО «Интеллектуальный клуб» запускает новое ответвление проекта «Популярная наука в Сургуте» – собственную Школу лекторов, которая даст молодым ученым и студентам первую теорию и практику популяризации науки.

  • В поселке Приобье Октябрьского района живет около 7 тысяч человек. Однако несмотря на малочисленность населения, жизнь здесь кипит. Большинство праздников, акций, спортивных состязаний не проходит без участия волонтеров. О том, как живут добровольцы в маленьких поселках Югры, рассказал 11-классник местной школы Павел Заболотский.

Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!