Добавить новость

По зову сердца

  • Номинация: Выдающиеся люди обско-угорского мира
  • Автор: Данило Ульяна Алексеевна

Статья посвящена общественному деятелю обско-угорских народов. Наша героиня является автором и руководителем проектов, способствующих сохранению и развитию культуры и языка коренных народов Югры.

В обско-угорской мифологии есть Богиня – Мать Калтащ, дающая жизнь и определяющая судьбу каждого человека. У народа ханты есть место поклонения Богине Калтащ, которое находится в Октябрьском районе вблизи деревни Мулигорта. Сегодня я хочу написать о Людмиле Александровне Алфёровой, которая родом с тех земель, где восседает Великая Праматерь обских угров – Калтащ Ангки.

В зимний морозный день 10 декабря 1966 года в семье Раисы Ивановны и Александра Андреевича Алфёровых произошла огромная радость – Богиня Калтащ подарила им доченьку. Новорожденную девочку назвали Людмилой.

Рождение девочки в крепкие сибирские морозы навсегда закалил её характер. Так сложилось, что девочка рано осиротела, и эти обстоятельства также способствовали тому, что она рано стала самостоятельной. Сегодня, оглядываясь на её 50-летний жизненный путь, можно с уверенностью сказать, что ей удалось достичь высот.

Выросла наша героиня в семье тёти по материнской линии Зои Ивановны Проскуряковой. В детстве часто с родственниками ездила в родную деревню Мулигорт, и по сей день Людмила Александровна посещает святое место Богини Калтащ Ангки.

С отличием окончив школу, Людмила поступила в Ханты Ханты-Мансийское педагогическое училище на учителя начальных классов. Самым чутким и понимающим педагогом и старшим товарищем для неё в студенческие годы становится Галина Николаевна Шаламова. Далее учёба продолжается в Тобольском государственном педагогическом институте имени Д.И. Менделеева, где она получила  специальность «Математика, информатика и вычислительная техника». Педагогический стаж Людмилы Александровны составляет более 20 лет. Ещё со школьной скамьи она всегда занималась общественной работой, этим же продолжает заниматься и по сей день. Так, в 1997 году земляками была избрана  председателем Няганьского городского отделения общественной организации «Спасение Югры». От природы талантливого организатора заметили, и с декабря 2002 года Людмила Алфёрова на Съездах коренных малочисленных народов Севера автономного округа пять раз избиралась на должность первого вице-президента общественной организации «Спасение Югры». Людмила Александровна также проработала руководителем подготовительного отделения слушателей из числа коренных малочисленных народов Севера Югорского государственного университета. Она пользуется заслуженным уважением и поддержкой земляков за чуткое и внимательное отношение к проблемам и чаяниям людей, за стремление оказать посильную помощь, за ответственность и отзывчивость. В 2006 году Людмила Александровна была приглашена на должность начальника отдела по традиционной культуре и финно-угорским связям Департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На VI Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Людмила Алфёрова была избрана вице-президентом по Уральскому Федеральному округу. Значительный опыт работы в сфере жизнедеятельности и традиционного природопользования обских угров, знание актуальных  проблем, связанных с обеспечением качества жизни, социального благополучия  и этнокультурного развития коренных  малочисленных народов Югры помогли ей стать советником первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. При непосредственном участии Людмилы Александровны проходят подготовки крупных региональных и межрегиональных мероприятий по вопросам и проблемам коренных малочисленных народов Севера. По зову сердца и по долгу службы наша общественница объехала почти все стойбища оленеводов и рыбацкие поселения автономного округа. Своими учителями-наставниками Людмила Александровна считает, Августу Гордиенко, Зою  Лозямову, Татьяну Молданову, Геннадия Бухтина, Сергея  Харючи. И, конечно же, у неё есть друзья-единомышленники Александр Новьюхов, Любовь Кашлатова и команда общественников «Спасение Югры». За добросовестный и многолетний труд Людмила Александровна Алфёрова награждена почётными грамотами, благодарственными письмами и другими наградами.

26 декабря в городе Советском на XII съезде общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры» Людмила Алфёрова была избрана президентом.

Людмила Александровна также является замечательной мамой, которая воспитала и вырастила двух сыновей. Живёт она в Ханты-Мансийске.

Уважаемая Людмила Александровна! В день Вашего рождения желаем Вам

счастья и долгих лет жизни. Вы родились на святой земле Великой Праматери обских угров – Калтащ Ангки. Пусть Богиня-Мать Калтащ Ангки даёт Вам силы! Пусть Вас и Ваших близких и родных охраняют древние духи земли Югорской!

Ульяна Данило

*Калтащ Ангки – по мировоззрение народа ханты это богиня-Мать, богиня-жизнеподательница. Богиня – Мать Калтащ, дающая жизнь и определяющая судьбу каждого человека.  


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!