"Герой нашего времени"

  • Номинация: Хранители традиций
  • Автор: Яунгад Хабэча Хываревич Хабэча Хываревич

О подвиге простого рыбака, спасшего шестерых людей.

Постепенно по мере взросления, Юрий Сибарев начал осваивать в поселке Пельвож секреты профессиональной рыбодобычи. После смерти отца у матери осталось шестеро девчат и трое мальчиков. Ответственные поручения выполнял Юрий, старший из детей. Самой маленькой сестре исполнилось два месяца.

В эти годы хорошо развивалось сельское хозяйство. Совхоз «Салехардский» имел не только оленей, но и дойное стадо коров и табун рабочих лошадей. Летом животных привозили на сочные луга в пойму рек и речушек, впадающих в Обскую губу. Зимой своих четвероногих помощников содержали в двух теплых конюшнях.

Мать на оставшиеся деньги после мужа приобрела корову. Она умела стряпать сбивала из молока масло и готовила разные молочные продукты. Ребята ходили на рыбалку в речку Хар – Посл, Игорскую Обь. Прошел год. Желающего работать заметил начальник местной телевизионной станции. Поговорив с парнем, Юрия перевели в дизелисты, затем в операторы. Молодой человек увлекался техникой. Зарплата выросла с 50 до 300 рублей. Прошел военною службу, вернувшись домой, женился. У Татьяны, его супруги вся родня живет в Горно-Князевске, поэтому она уговорила мужа переехать туда. Под крылом родных людей тепло и уютно, но Юрий потерял в зарплате львиную долю. Хорошо, что для коренных северян главенствующую роль играют не деньги, а родственники, кто в трудную минуту без промедления может прийти на помощь.

Юрий никогда не рыбачил на большой реке. Поэтому план первого года провалил. Весельщики не задерживались. Методом проб и ошибок он начал постигать плавной лов. Часто спрашивал у знатных рыбаков, как собрать и закинуть снасть, какие груза нужно нанизать в ветреный день. Так постепенно Юрий Сибарев уверенно начал догонять передовиков рыбной промышленности. Твердел характер. Росла семья. Жена Татьяна родила трех замечательных парней. Появилась уверенность в завтрашнем дне.

Двое сыновей живут в селе Мужи. Один работает в местном совхозе зоотехником, другой – полицейский. А третий выучился на технолога рыбной промышленности Ямальском  многопрофельном  колледже, но остался с отцом.

Однажды осенью с двоюродным братом Савином Сибаревым закинули сетку. Начали проверять снасть. Но что такое, какой-то речной обитатель саданул по корпусу бударки. Рыбаки только успели крикнуть:

 -О-хо! О-хо!

Осторожно наклонили головы за борт. В сеть запуталась непонятное чудо-рыба не обских глубин. Двоюродный брат Савин так смачно выругался, что двое его приятелей раскрыли рты от услышанного, матовой скороговорки. Втроем вытащили рыбину на лодку. Только одна округлая чешуя ровнялась пяти копейкам 1961 года выпуска. С двух сторон беззубого рта свисали 15-ти сантиметровые усы. Масса его тела ровнялась, примерно, более десяти килограммам. Брат Савин, продолжал свой монолог, вывалил рыбину в пучину:

- Я помогать тебе не буду! Сам выпутывай его из снасти. Такое чудище нельзя есть ни в варенном, ни в соленом виде!

- Почему нельзя!..., - подтягивая сеть сказал Юрий Дмитриевич, - изучим, проверим какой он породы, определим его вкусовые качества.

Рыбаки снова подняли свой улов на лодку. Поехали домой. На берегу их окружили односельчане. Каждый выплеснул свои знания по пойманной рыбине. Но только никто не мог сказать, как называется добыча промысловиков. Пока гадали, приехала какая-то машина. Вышел из неё крупный мужчина. Он раздвинул толпу. Наклонился к рыбине и сказал:

- Золотой карп!!! Кушать можно в любом виде.

Мужчина сел в машину и скрылся в темноте.

Горнокнязевцы остались в догадках, как мог обитатель теплых широт оказаться в суровых водах. Бывали случаи и другого характера. Несколько раз бударку Юрия Дмитриевича брали хулиганы на абордаж, чтобы завладеть уловом рыбака легким путём. Но Сибарев не из робкого десятка. Кедровое весло свистело над головами разбойников. Один ухарь еле увернулся от удара и упал на дно своей лодки. Его напарник быстро завел подвесной мотор и умчался куда глаза глядят.

Между весенней и осенней рыбалкой Сибарев всегда с товарищами ездил в лес на охоту. Но в связи с прожитыми годами у Юрия Дмитриевича возникли другие мысли. Он больше не добывает ни пернатых, ни зверей, так как он считает, что магазинов полно, можно купить любое мясо. Особенно беспокоить медведя в тундре ему полное «табу». Для рода Сибаревых косолапый святой зверь. На глаза ему попадались мохнатые. По молодости еще двое товарищей решили пойти на охоту. Приехали на болотистое место. Распрягли кобылу. Выбрали не большой участок земли. Разожгли костер. Одного товарища отправил к озеру, чтобы зачерпнуть воды для чайника. Сам он начал изучать местность. Вдруг в 20-ти метрах от себя увидел огромного медведя,  играющего его же  манчуками – приманками. Мотает головой, довольно посапывает. Сам топтыгин с величиной в большую домашнюю корову. С перепугу Сибарев поднялся на гору, сделал два предупредительных выстрела.

Хозяин леса прислонил к виску кисть правой лапы, осмотрелся и был таков. Подождав немного, пока затих треск сучьев, рыбаки собрали вещи, начали пить чай. Юрий Дмитриевич урезонил напарника:

 - Почему ты трясёшься?!

Сибарев сам хотел отпить глоток чая, не тут-то было, кружку дрожащими руками пронёс мимо рта. Теперь только понял, что встретившись с хозяином леса, все тело трясло от страха. Мужчины заторопились домой.

Вторая встреча с медведем может закончиться трагически. Лошадь оказывается тоже боится лесного зверя. Трясучего от страха еле запрягли и помчались в деревню.

Юрию Дмитриевичу Сибареву выдали бударку. Вменили план 12 тонн за летний сезон. Иногда даже сдавал 15, 17 тонн рыбы. Кроме него в Горно –Князевском рыбоучастке знатными добытчиками считались Никон Николаевич Куйбин, Молдас Григорьевна Куйбина, Александр Салиндер. А Александру Салиндеру хотели дать высокое звание Героя Социалистического труда, но по неизвестным причинам награждение не последовало. Это были джентельмены удачи. Как – будто рыба сама шла в них снасти. Выполнять государственные планы им не помогали ни всевышний бог, ни другие святости. Просто у них была рыбацкая хватка унаследованная от своих предков - «яб».

Весной сетка « бежит» быстро. После вскрытия ото льда полтора месяца течение реки Оби шлифует плавные сети, бударки, руки добытчиков. Холод, беспрерывные ветра, дожди тоже отрицательно действуют на организм речных людей, но они всегда одержимы. Юрий Дмитриевич в один из летних дней сетка всплыла от улова. Понадобилось два часа, чтобы освободить снасть и снова подготовиться к очередному  плаву. На ПТС он сдал более 700 килограммов, оставалось еще 300 с небольшим хвостов. На берегу оказался местный мальчуган. Добытчик обратился к нему:

- Подымись на гору. Скажи старикам, женщинам, что один человек раздает бесплатно рыбу. Кто сколько может, пусть приходят с тарой…

Советский строй затрещал по швам. Окружные рыбозаводы разбежались по своим конторам,  так как не  чем было платить заработную плату добытчикам. Аксарковский рыбозавод уже не мог руководить рыбаками. В эти трудные годы горнокнязевцы предлагали свои услуги предприятиям и организациям, занимающимся рыбодобычей. Но возвращались в село ни с чем, не найдя точки соприкосновения.

Никон Николаевич К;уйбин, знатный добытчик, Анатолий Александрович Тайшин, староста поселка Горнокнязевск по совету старейшин обратились к Сергею Николаевичу Харючи в те годы занимавшему пост заместителя главы администрации ЯНАО по национальным вопросам:

- Как нам быть рыбакам из Горно-Князевска. Все отвернулись  от нас. Никто не хочет дать дельный совет. У нас растут дети, - в один голос, выпалили свою проблему.

- В селе Тарко-Сале Пуровского района находится главное управление рыбного хозяйства округа. Скоро там соберется большое совещание руководителей отраслевых хозяйств. Никон Николаевич, возьми с собой несколько толковых добытчиков  и прямо на месте реши вопрос.

Так была создана Территориальное, общественное самоуправление КМНС « Горно-Князевская община»,  которую зарегистировали в Приуральском районе, а затем в окружной юстиции.

Двадцать добытчиков поочередно снова начали облавливать исконные рыбоугодья. Почувствовали свободу, повысилась заработная плата. Люди сами контролировали плавной лов

На Оби штормило. Северный ветер медленно утихал. Добытчик приподнял голову, посмотрел на часы, он понял, что сейчас наступит время затишья на два часа. Чайки начали садиться на гребень волн. На душе появляется какое-то беспокойство. Собака тихо скулила. Рыбак резко встал, уже на ходу обратился к жене:

- Пойдём, закинем сеть. Одному мне не справиться, Мальчики пусть сидят дома.

Собака по кличке «Малыш» породистый пёс радостно заковыляла за хозяином. Оказавшись в лодке, рыбак сразу почувствовал, что шторм еще не затих, но возвращаться обратно не в его правилах. Направил бударку на противоположный, таловый берег. «Малыш» вплавь собралась следовать за хозяином. Из воды торчала одна лохматая голова. Пришлось Юрию Дмитриевичу взять её за загривок и поднять на лодку.

Подождав еще немного, рыбаки закинули снасть. Ветер унес их сетку на середину реки. Собака забеспокоилась. Бесперестанно начала ходить взад и вперед, тихо скулить. Хозяин привязал четвероногого друга к бударке. Вдруг, откуда ни возьмись появился на горизонте катер. Через мгновение он перевернулся вверх дном. Услышали крики людей о помощи. Татьяна, жена Юрия Дмитриевича сказала:

-Туда нельзя ходить! Сами утонем!

Из-за сильного ветра Сибарев хотел её и собаку оставить на таловой стороне. Но женщина наотрез отказалась остаться вместе с псом на берегу. Волны бились о бударку с такой силой, что Юрий Дмитриевич начинал искать глазами спасателя на земле, и на небе, но кто ему поможет в этой разбушевавшейся стихии природы, кроме самого себя. Он молча направил бударку туда, откуда были слышны крики о помощи, тонущих людей.

Добытчик подумал может там есть даже маленькие дети. Кто знает?!

Когда подъехал к месту крушения, катер как камень ушел в пучину реки. На поверхности воды остались шестеро барахтающихся людей окружного телерадиокомитета Лариса Омдевна Окотэтто, беременная четвертым ребенком, Валентин Федорович Хатанзеев, Валентина Романовна Баякина, и три члена экипажа катера. Их спасли.

Мы коренные жители Ямал-Ненецкого автономного округа скорбим по погибшим журналистам Нелли Гавриловне Лонгортовой, Наталье Александровне Останиной, Виктором Иосифовичем Куртямовым.Они в момент крушения оказались в каютах катера.

Семье  Сибаревых вместе с собакой  в этой трагедии выпала им главная роль - спасателей. Первым на лодку подняли  Ларису Омдевну Окотэтто. Для равновесия двое мужиков из катера удерживали лодку с двух сторон, пока все четверо не очутились на плавсредстве. В полном молчании переполненная бударка шестью людьми и собакой, наконец, добралась до заветного берега. Все вздохнули. Юрий Дмитриевич обратился к спасенным журналистам:

-Вы тут обустраивайтесь. Просушите одежду. Я съезжу за сеткой. Она у меня на подотчете…

Вскоре бударка рыбака снова скрылась среди волн.

Вопрос, как областные, окружные власти представители УРФО, МЧС общественные организации отнеслись к трагедии?!

По моему мнению Юрий Дмитриевич и Татьяна Сибаревы за спасение шестерых людей должны были бы удостоены высокой награды Родины – Героя России. Этого не случилось.

Округ наградил его медалью «За спасение погибавших» 20 июля 2011 года. МЧС удостоил медалью «За содружество во имя спасения» 02 декабря 2010 года.   Главе семьи достался телевизор, жене-национальный - платок, собаке – ошейник. Многие жители остались в недоумении. За спасение от огня 525 овец из села Глубокой Пади Читинской области Михайлову Бабу –Доржи в апреле этого года сам Владимир Владимирович Путин вручил звезду Героя России. Просто в моем случае не до конца разобрались руководители, которые подавали документы для награждения.

Хабэча Яунгад

почётный гражданин ЯНАО


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
  • АНО «Интеллектуальный клуб» запускает новое ответвление проекта «Популярная наука в Сургуте» – собственную Школу лекторов, которая даст молодым ученым и студентам первую теорию и практику популяризации науки.

  • В поселке Приобье Октябрьского района живет около 7 тысяч человек. Однако несмотря на малочисленность населения, жизнь здесь кипит. Большинство праздников, акций, спортивных состязаний не проходит без участия волонтеров. О том, как живут добровольцы в маленьких поселках Югры, рассказал 11-классник местной школы Павел Заболотский.

Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!