"Я Альберт Сэротэтто"

  • Номинация: Хранители традиций
  • Автор: Яунгад Хабэча Хываревич Хабэча Хываревич

Молодой предприниматель который сделал себя сам.

Осенний мелкий дождь накрапывал уже вторые сутки. Василий Токалевич Сэротэтто бригадир второй оленеводческой бригады совхоза «Ярсалинский» перед отъездом на окарауливание основного стада наказал трём сыновьям, чтобы они не баловались, слушались бабушку Марфу, помогали ей в сборе карликовой березы для топлива.  

Его жена, Галина Тахановна предупредила мужа:

- Василий, будь очень внимательным, думай о хорошем. У нас скоро родится четвертый паренёк, - прикрывая смуглое, симпатичное лицо рукавом ягушки, сказала Галина Тахановна, хозяйка большого семейства.

Проводив мужа, беременная женщина, повернулась к своему жилищу. Она потрогала живот, успокаивая расшалившегося ребенка.

Конечно мальчик! – проговорила про себя Галина Тахановна Сэротэтто.

Трое пацанов, посмотрели на маму. Вроде у неё всё нормально. Они вышли из чума, но чувство настороженности не покидало их. Соседки-женщины друг за другом осторожно направились к рожинице. А одна из них велела мальчишкам зайти в её помещение и там ожидать дальнейших указаний.

Галина Тахановна попросила повитуху приготовить чистые пелёнки, тёплую воду , потому что почувствовала приближение родов.

- Уже началось! Осторожно! Спокойно!, - сказала повитуха, - теперь вспоминай всех богов.

- Мальчик!, - сказала женщина, принимавшая роды. Помощница повитухи взяла ребенка на руки, чтобы обтереть маленькое тельце. Осторожно преподнесла к материнской груди.

Как назовем!?

- Альберт Васильевич Сэротэтто, - сказала Галина Тахановна

Вскоре многочисленное стадо окружило стойбище. Василия Токалевича с рукопожатием встретили его коллеги. Ему ответили:

- У тебя родился сын!

Так на свет с рёвом и плачем ворвался Альберт, средний из семерых детей – мальчиков, который с самого рождения проявлял строптивый, неуёмный характер. Только мать могла приостановить и направить его действия в нужном направлении. Её слова и просьбы исполнялись неукоснительно. Особенно часто она брала иголку с оленьими жилами, когда Альберт приходил с улицы в чум. Сорви – голова не останавливался ни перед чем. К трём годам отец сплёл ему настоящий аркан, из бычьей кожи. Нередко он набрасывал его на рога необъезженных хоров. Перепуганное животное начинало таскать героя по стойбищу. На помощь выбегали старшие братья, соседи чтобы поймать всем миром разбушевавшегося оленя. Тут же парень получал нравоучения от отца. Только мать прижимала к себе набедакурившегося сына:

- Ничего не делание ни к чему не приводит. Всегда нужно шевелиться, тогда у тебя что-то выйдет. Тренируйся. Подтяни кисы.

Мать продолжала:

- Вот наш чум. Мы сами с вашим отцом построили его, чтобы в нём было уютно и тепло. Любой человек может  отдохнуть, поесть.

Он все видел своими глазами, как мать шьёт отцу, семерым парням и дочери тёплые малицы, кисы и ягушки. А весной ремонтирует нюки-покрышки чума. Ребята очень любили и уважали свою мать. Но неожиданно она заболела Альберт не отходил от неё, сопровождал на обследование и на лечение в областную клинику. Доктор сказал ему неутешительную страшную болезнь, в простонародье «рак». Врачи не смогли помочь ей. Галина Тахановна Сэротэтто ушла в мир иной в июле 2011 года на руках у сына Альберта. Её дух остался в чуме, в детях, к чему прикасалась в жизни. Она  ветеран ЯНАО и труда. Все тридцать лет сопровождала мужа по маршрутам касланий. Знала в « лицо» своих рабочих быков.

Отец невозмутимо наблюдал за своими парнями, но когда их шалости переполняли в чашу весов, он произносил:

- Ваш дедушка Токали Сэротэтто не потерпел бы такое поведение. Кто из вас без разрешения стреножил хромого бычка.

Альберт виновато, переминаясь с ноги на ногу признавался о содеянном. Такие шалости у него проявлялись и в школе. После девяти классов его из-за поведения не принимали в десятый, снова вспомнил слова отца:

- Наступает, сынок, то время, когда тебе нужно  себя  держать в руках. С твоими  братьями нас в тундре достаточно, а ты занимайся образованием.

И преподаватели поверили ему. Дали возможность закончить одиннадцать классов. В каникулярные дни, отправлялся в тундру, где каждый день занимался укрощением полутора годовалых строптивых бычков, которых учил ходить в упряжке.

Молодой человек заметил, что за последние годы на маршрутах каслания оленеводческих бригад друг за другом стали появляться буровые вышки, вахтовые поселки, автодороги, компрессорные станции. Полным ходом началось освоение Ямала. Везде трактора роют карьеры. Подминая под себя всю тундру, выкорчевывая сочные ягельники, которые оказываются под сыпучими песками. След оленя не должен исчезнуть с лица земли. Да нужно учиться, чтобы приносить пользу своему народу.

Постепенно промышленники и оленеводы начали прислушиваться друг к другу. На Бованенковском газоконденсатном месторождении решили проблему перехода оленьих стад через бетонную автодорогу. Животные часто получали увечья, ранили копыта. Как только пастухи подходили к коммуникациям и поселкам газовиков, прекращались движения автомашин и всякой техники. Накрывали автодорогу в несколько слоев дарнитом, чтобы аргиши и без увечий переходили на другую сторону. При таком внимательном отношении с обоих сторон потери исключались.

Посоветовавшись с отцом, родственниками, друзьями молодой Сэротэтто сдал документы для поступления в Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию на факультет «Экономика и управление на предприятиях АПК». После успешной сдачи вступительных экзаменов Александр Соокович согласился доставить племянники Альберта, попутно в город Тюмень.

Комнату, которую предоставили для первокурсника не имела ни дверей, ни окон и находилась на девятом этаже.

- Может поищем жилье в другом месте?, - резюмировал дядя.

- Нет. Скоро приедут студенты, мы наведём порядок, - ответил племянник.

Юноша лег на железную кровать. Под голову положил сумку. С открытыми глазами уставился на потолок. С мыслями ушёл в родные края, где остались друзья, родители, братья, чум, олени, собаки. Но отец  строго наказал ему, чтобы приобрёл специальность.

Неожиданно, через проем дверей из темноты выкатился какой-то мешок и ударился об стенку. Спустя минуту он превратился в «человек» и с рёвом исчез в темноте, откуда был выкинут неестественной силой. Послышались душераздирающие вопли и крики. А затем всё стихло.

Альберт подумал, что он будет делать, если кто-то ворвется к нему.

- Нет! Сдаваться не буду!, - вслух проговорил студент – северянин.

Тундровик изучил всю территорию общежития, появились соседи, начал посещать первые уроки. Познакомился с Владимиром Геннадьевичем Климовым, с генеральным директором сети охотничьих магазинов, общественным деятелем, председателем ТОО КМНС «Кедр». В те годы в институтах города Тюмени училось мало молодых людей из Ямала, но принимали активное участие во всех мироприятиях. Особенно помогали устраиваться студентам-первокурсниками. Если не деятельное участие Владимира Геннадьевича Климова, некоторые молодые люди навряд ли получили бы высшее образование.

Альберт познакомился со своей будущей второй половиной, девушкой по имени Елизавета, из Пуровского района. Эта маленькая, хрупкая, но сильная женщина помогла ему разобраться в жизни, когда он все бросил и уехал в село Яр-Сале. Однажды прозвенел телефон, на другом конце провода он услышал:

- Я прилетаю!

Это звонила Елизавета. Родилась новая  ямальская семья, где растут двое замечательных девчат Ксения и Виолетта.

Молодая женщина оказалась мастерицей - рукодельницей. На Альберте всегда ладно сидит малица, а на ногах хорошо подогнанные кисы. Сам глава дружной семьи построил дом по программе «Социальное развитие села». Он выиграл на открытом аукционе земельный участок. Нужно отдать должное Василию Токалевичу Сэротэтто и его сыновьям,  что посильно помогли брату и сыну.

Альберт Сэротэтто успешно закончил Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК». Как  все выпускники приехал в родное село Яр-Сале, в надежде оказаться нужным специалистом в районе. Но работы для него не оказалось. Написал ходотайство в Администрацию муниципального образования Ямальского района. Обращение молодого специалиста о трудоустройстве рассмотрели в управлении культуры и молодежной политики района. Приняли Альберта на работу с испытательным сроком. В 2007 году его направили на повышении квалификации в город Москву ГОУВПО Государственный университет – Высшей школы экономики по программе «Управление государственными и муниципальными заказами».

Изучив политическое положение своего района и России, он выдвинул свою кандидатуру в кандидаты в депутаты Ямальского района. Став депутатом, возглавил комитет по бюджету и налогам, а затем перевелся в администрацию муниципального образования Ямальского района в управлениие делами КМНС. Получил второе высшее образование по специальности «Юрист».

Но Альберта, подготовленного специалиста, имеющего два высших образования 2012 года уволили с администрации Ямальского района. С малолетства не привыкший бездельничать, решил попробовать и оценить свои знания в коммерческой деятельности. Собрал нужные документы и открыл индивидуальное предприятие «Я Ерв», в переводе с ненецкого языка на русский «Хозяин земли». Вместе с братьями купил в селе Сюнай –Сале небольшой домик и оборудовал под магазин.

Первое время пришлось занять денежные средства у родственников, друзей, знакомых. Они здоров поддержали его, когда находился в отчаянном положении.  На сегодняшний день Альберт рассчитался с основными долгами.

Вроде село Сюнай-Сале находится от районного центра на расстоянии 25 километров, но зимой, по бездорожью доехать очень трудно. Приходиться нанимать наёмный транспорт «Камазы», «Уралы», «Трэкола». Летом проще. Ему помогают самоходные суда, баржи,  корабли. Задействует лодку с подвесным мотором. Наладил партнёрские связи с лабытнанскими базами. Старается выполнять свои обязательства в срок.

При такой загруженности, Альберт не пропускал соревнования ни районного, ни окружного, ни международного уровня. Салехарде проходил первый международный чемпионат на снегоходах, на базе туристического предприятия «Ямалкан» протяженностью трассы 240 километров. В команде Ямальского района среди маститых гонщиков оказался и Альберт Сэротэтто.  После первого круга, чемпионской трассы на питстопе случайно сорочкой малицы нажал на газ и снегоход рванулся вперед. Пилот поймал руль, но не успел подтянуть всё тело на «Буран» и кость правой ноги хрустнула, оказавшись в гусинице. Но спортсмен все равно вытянул себя на сиденье техсредства. По обоим щекам текли слёзы адской боли. В голове мелькала мысль: «Нужно нажать кнопку SOS! Все муки сразу закончаться! И поеду домой в село Яр-Сале!»

А когда проехал второй круг, его товарищи восторженно кричали:

-Альберт, у тебя хорошее время! Жми на газ! Ты будешь первым. Осталось 120 километров.

Они не знали, какая участь постигла товарища. Остановился. Попросил воды. Перевязал сломанную ногу подвязками от кисов. Терпел жуткую боль. На третьем круге  увидел восторженные лица своих братьев Романа, Станислава и Олега, члена команды Ямальского района. Они неистово, торжественно скандировали:

-Альберт! Альберт! Ты не один! Мы с тобой! Осталось ещё чуть – чуть!

Гонщик улыбнулся, Открылось второе дыхание, появились силы. Первым, конечно, со сломанной ногой не финишировал. Трассу прочувствовал сполна. Его товарищи на руках доставили до машины скорой помощи. Доктор осмотрел больного, поставил диагноз  - перелом. Альберт написал отказную. Ему поставили обезболивающий укол. Вместе со своим героем ребята – спортсмены, болельщики пошли праздновать и узнать результаты международных соревнований.

Уже были названы имена и фамилии титулованных спортсменов. Диктор, на мгновение прервал своё красноречие и во весь голос крикнул:

-Среди нас есть самый достойный, сильный человек Альберт Васильевич Сэротэтто. Всю трассу, 240 километров преодолел со сломанной ногой. Решением судейской коллегии за волю к победе, ему присуждается снегоход «Ямаха вентура мультипурпос». В центре Ямальского района в селе Яр-Сале до сих пор помнят подвиг своего земляка.

Тут защелкали всевозможные фотокамеры, диктофоны. Счастливый спортсмен отвечал на вопросы телерадиожурналистов. Ему бы скорее на перевязку, на гипс. Его обнимали, жали руку, поздравляли.

Через несколько дней молодой Сэротэтто приступил к исполнению своих служебных обязанностей. В селе Сюнай Сале закрыли пекарню. Альберт с братом Романом стали исполнять обязанности перевозчика хлеба. Параллельно парни привозили свои товары с ассортиментом в 250 наименований, без продажи виноводочных узделий. Особо почитаемыми посетителями считают пенсионеров. Они в магазине могут получать продукты первой необходимости в долг. Хотя село находится от районного центра на расстоянии 25 километров, пробиться до него без вспомогательного, сильного транспорта зимой невозможно. Сразу ветер, буран шлифует, задувает зимник.

Постепенно наращивает и свой автопарк. Имеет грузовую автомашину, большой «Трэкол», несколко снегоходов «Буран» отечественного и иностранного производства. Сам председатель общины «Я Ерв» является помощником депутат Законодатедльного собрания ЯНАО, членом делового Совета РАЙПОН.

Однажды два брата Альберт и Роман решили вывести хлеб в магазин  село Сюнай Сале. Трасса скрипела под гусеницами. Мороз крепчал . На небе мерцали далекие звезды. Вдруг снегоход моментально нырнул под воду. По ломающему льду Альберт выкарабкался на верх.

Течение унесло брата к краю разлома. Но меховая одежда быстро промокала. Роман ни как не мог вытащить себя на толстый припай.             Альберт поймал брата за кисть руки, и прокричал:

-Я не оставлю тебя гнить в ледяной воде! Мы из рода Сэротэтто! Нам еще рано умирать!   Начинай работать ногами, ты всплывёшь!

Роман так и сделал. Он поднял себя на поверхность воды. Альберт что есть силы через себя резко выдернул брата на твердый лед. От радости, что победили стихию, парни не знали куда себя деть. Они распростёртыми руками обратились к небу и закричали:

-Да здравствует Великий Нум!  Мы, твои дети, живы!

Х.Яунгад

 


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
  • АНО «Интеллектуальный клуб» запускает новое ответвление проекта «Популярная наука в Сургуте» – собственную Школу лекторов, которая даст молодым ученым и студентам первую теорию и практику популяризации науки.

  • В поселке Приобье Октябрьского района живет около 7 тысяч человек. Однако несмотря на малочисленность населения, жизнь здесь кипит. Большинство праздников, акций, спортивных состязаний не проходит без участия волонтеров. О том, как живут добровольцы в маленьких поселках Югры, рассказал 11-классник местной школы Павел Заболотский.

Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!