Моя прабабушка – труженица тыла

  • Номинация: Юный корреспондент
  • Автор: Хуланхов Евгений Александрович

Ко дню округа я хочу написать о своей прабабушке Екатерине Павловне Новьюховой, так как она была труженицей тыла и её трудовая деятельность тесно связана с историей округа. О моей прабабушке мне рассказала моя бабушка Ирина Дмитриевна Дыбина.

Ко дню округа я хочу написать о своей прабабушке Екатерине Павловне Новьюховой, так как она была труженицей тыла и её трудовая деятельность тесно связана с историей округа. О моей прабабушке мне рассказала моя бабушка Ирина Дмитриевна Дыбина.

Моя прабабушка родилась в д. Теги Берёзовского района в большой хантыйской семье, в которой было шесть детей. Когда прабабушка была маленькой, её отца увезли в трудармию, где он заболел и был отправлен домой по болезни, вскоре его не стало. Детей мать воспитывала одна. 

В годы войны все дети работали, в том числе и моя прабабушка. В то время ей было всего 12 лет. Они с напарницей рыбачили, ставили сети. Чтобы не ехать домой, они ночевали в лодке возле берега. Боялись идти на берег, потому что кричала птица выпь. Её крик приводил их в ужас. 

Когда начинался сенокос, каждому выделялся участок, как взрослому. Осенью неводили босиком, зимой возили дрова, сено и опять рыбачили, но рыбу себе не брали. Все что добывали, оправлялось на фронт. Тогда хлеб давали по норме, жили и работали почти впроголодь, а дома в хозяйстве у них была корова, она была их кормилицей.

Хоть время и было тяжёлое, но наша прабабушка не унывала, ведь она была подростком и верила, что всё наладится. Работали они с утра до позднего вечера, во время перерыва, по рассказам прабабушки, они успевали еще играть, с собой они брали куклу «акань», еще играли в «Щол», рассказывали сказки, истории, а также находили время для шитья для себя одежды.

Моя прабабушка – труженица тыла, каждый год к празднику Победы ей присылали поздравительные открытки, памятные подарки, у неё были медали: 2 медали – за материнство, так как у неё было шестеро детей (сейчас осталось три дочери), 3  медали – юбилейные, к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. 


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

  • Кинофестиваль Лампа Кинофестиваль Лампа
    14 апреля в Ханты-Мансийске стартует уникальный проект «ЛАМПА» - яркие герои добровольчества» реализуют в Югре.
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!