Международный день борьбы с коррупцией

  • Номинация: Журналистская работа на тему противодействия коррупции, вышедшая в эфире телерадиокомпании
  • Автор: ООО ТРК "Сибирь"

Самый честный день - Сегодня Международный день борьбы с коррупцией. Именно 9 декабря в 2003 году в Мексике была подписана Конвенция ООН против этой всемирной проблемы. Как показывают исследования, в России ежегодные потери от коррупции составляют 35 млрд. долларов. Цифра колоссальная. А годовые затраты наших граждан на взятки составляют почти 3 млрд. долларов, что сопоставимо с фондом заработной платы всех бюджетников. Среди наиболее коррумпированных институтов называют органы государ­ственной власти, суды, ГИБДД, коммунальные службы, политические партии. А также социальная сфера - здраво­охранение, образование или при призыве в армию взятки стали обыч­ным явлением.


 

((ПОДВОДКА К СЮЖЕТУ))

Самый честный день - Сегодня Международный день борьбы с коррупцией. Именно 9 декабря в 2003 году в Мексике была подписана Конвенция ООН против этой всемирной проблемы. Как показывают исследования, в России ежегодные потери от коррупции составляют 35 млрд. долларов. Цифра колоссальная. А годовые затраты наших граждан на взятки составляют почти 3 млрд. долларов, что сопоставимо с фондом заработной платы всех бюджетников. Среди наиболее коррумпированных институтов называют органы государственной власти, суды, ГИБДД, коммунальные службы, политические партии. А также социальная сфера - здраво­охранение, образование или при призыве в армию взятки стали обыч­ным явлением.

((СЮЖЕТ))

((СИНХРОН 

 Титр: ГРАФИКА

Коррупция (от латинского corruptio — подкуп, порча, растление, продажность) — использование должностным лицом своих властных полномочий и прав, а также авторитета, возможностей, связей, в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Также подкуп должностных лиц и их продажность. ))

Наносит урон промышленности, извращает понятие конкуренции и разъедает доверие граждан к власти. Коррупция - зло, борьба с которым сегодня набирает обороты. Только за год в стране были возбуждены десятки тысяч уголовных дел на триллионы рублей. Шок, пожалуй, самое точное слово, которым можно описать реакцию на арест члена правительства. По обвинению во взятке впервые в истории был задержан министр экономического развития России… 

Это говорит о том, что независимо от рангов, статусов и регалий лишиться теплого места может каждый. О коррупционных проявлениях и методах борьбы с ними говорили накануне на конференции в районной администрации. Ежегодные отчеты чиновников о доходах и имуществе, принятие кодекса этики и служебного поведения на предприятиях, открытость власти - это лишь часть мер по борьбе с взяточничеством в муниципалитете.

((СИНХРОН 

Титр: Евгения Беляева - заместитель начальника ОКиМС администрации Нефтеюганского района 

Все организации, независимо от форм собственности, организационно-правовой формы обязаны принимать меры по предупреждению коррупции и спрос с нас с вами большой и непосредственно с руководителей за данную работу спрашивают. Хочу отметить, в целом в Нефтеюганском районе реализация коррупционного законодательства как в организациях, так и в оррганах местного самоуправления, в подведомственных учреждениях осуществляется в полном объеме ))

За соблюдением всех этих антикоррупционных заповедей следят. Надзорные органы не обходятся плановыми проверками. Пожалуй, самая эффективная мера - неравнодушие граждан. Ведомства реагируют на письменные заявления жителей, на звонки и обращения по интернету.

((СИНХРОН 

Титр: Олеся Тухфатулина - помощник Нефтеюганского межрайпрокурора

Могу отметить, что это одно из основных направлений нашей работы, нашей деятельности. Это нормативные акты, закупки и соответственно справки о доходах, проведение конкурсных процедур при назначении на должности на муниципальной службе - это является основным что смотрится нами ))

Интернет - хороший помощник в этом деле. Именно электронный оборот призван минимизировать контакт с чиновниками. Яркий пример - открытие многофункциональных центров по всей стране.

Стоит помнить, что закон преследует не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто их дает. Неприятие к этому в Нефтеюганском районе решили воспитывать с детства. К проблеме подошли творчески - молодежный парламент объявил конкурс "Коррупция - ЭТО". Ребята активно присылали свои баннеры и буклеты.

((СИНХРОН 

Титр: Екатерина Максимова - председатель молодежного парламента при Думе Нефтеюганского района 

Заявок уже достаточно большое количество и мы можем сделать вывод - что эта тема популярна. С 6 декабря работы будут рассматриваться составом жюри и на следующем заседании молодежного парламента будут объявлены победители ))

Среди молодежи большая работа развернута в соцсетях. Создан информационный сайт, где парни и девушки могут сообщить о коррупционных фактах. В Каркатеевы проходят круглые столы и встречи с полицейскими. В Пойковском - создают видеоролики. В Сентябрьском - баннеры, флаеры и буклеты. В Салыме проводят тренинги и презентации. В Чеускино - флэшмобы. В Сингапае - выставки. А в Куть-Яхе установили почтовый ящик для анонимных сообщений о коррупции. Но пока он ПУСТ. 

Рузанна Гладкова Мария Орехова Владислав Береговой

Телекомпания Нефтеюганского района

 


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!