Добавить новость

Можно ли искоренить коррупцию?

  • Номинация: Информационная кампания по противодействию коррупции в печатных СМИ
  • Автор: АУ "НИИЦ" Редакция газеты "Вестник Приобья"

В организации борьбы с коррупцией трудно переоценить значимость мнений и предложений по данной тематике югорчан. Поэтому в своих еженедельных экспресс-опросах няганцев репортеры «Вестника Приобья» периодически возвращаются к антикоррупционной проблематике и на улицах, из первых уст получают от горожан их видение происходящего. В качестве примера – один из таких опросов.

Тема коррупции – острая и злободневная. В последнее время она постоянно обсуждается в средствах массовой информации, о ней говорят на всех уровнях власти и управления.

И как ни печально, но проблема продолжает оставаться очень актуальной. Как быть и что делать? Спросим у жителей города, можно ли, по их мнению, противостоять коррупции и как именно?

Ольга Петровна:

– В борьбе с коррупцией нужны жесткие меры, а начинать надо с «верхов», с самых высших должностей. Но наши чиновники просто недосягаемы, их невозможно привлечь к ответственности. Коррупцию не победить до тех пор, пока существует принцип «Ты мне – я тебе».

Анатолий Иванович:

– Пока власть существует, коррупцию не победить. Надо менять всю систему народовластия, переходить на принципы выборов в эшелоны власти и подбора кадров, как это было при Советском Союзе. Сейчас, как только человек добрался до власти, он начинает грести все себе. Возьмем случай с губернатором Пермского края. Неужели настолько богата пермская губерния, что ее высшее лицо может себе позволить виллу в Италии, яхту на побережье Адриатического моря? Уж явно не на свои заработанные куплено. Много таких примеров. Жируют некоторые чиновники, проворовали все, а остальные бедствуют. Россия – самая богатая страна в мире, а народ в ней не самый богатый.

Светлана:

– Для реального искоренения коррупции надо выявлять крупных взяточников на самом высоком уровне и сурово наказывать, а не спускать все на тормозах. Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и финансовые махинации.

Татьяна (без фото):

– Я так далека от этого. Думаю, что коррупция процветает больше на чиновничьем уровне, чем среди людей среднего класса. Борьбу с взяточничеством и вымогательством надо начинать в органах государственной власти, где их проявления наиболее опасны. Пока там наверху не будет порядка, никуда мы от этого не денемся. Простой народ никак не справится с коррупцией.

Дмитрий:

– Достичь положительного результата в борьбе с коррупцией можно, если ужесточить наказание за совершение коррупционных преступлений, чтобы должностные лица не злоупотребляли своим служебным положением.

Валентин (без фото):

– Коррупцию истребить полностью невозможно. Ни один закон ни в одном государстве еще не остановил коррупцию. Как это сделать? Не знаю.

Мария (без фото):

– Бороться надо в первую очередь против условий, порождающих факты коррупции, чтобы у чиновников не было желания пользоваться служебным положением для извлечения личной выгоды.

Лариса Мариничева.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!