Правопорядок

  • Номинация: Информационная кампания по противодействию коррупции в печатных СМИ
  • Автор: АУ "НИИЦ" Редакция газеты "Вестник Приобья"

Публикации под данной рубрикой, объединяющей в рамках тематических полос материалы на темы защиты законности и правопорядка, борьбы с преступностью в целом и коррупционными проявлениями в частности, разъяснения по правовым вопросам и т. д. в «ВП» также выходят регулярно. Образец одной из таких полос прилагается.

За неправомерные действия в отношении стражей порядка

Сотрудники Няганской полиции предупреждают об ответственности за неправомерные действия  в отношении стражей порядка при исполнении  служебных обязанностей.

С начала года  на территории обслуживания ОМВД России по г. Нягани зафиксировано четыре факта неуважительного отношения граждан к сотрудникам полиции, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей.

На протяжении 2016 года неправомерные действия были совершены  в отношении участковых уполномоченных и сотрудников патрульно-постовой службы полиции отдельного взвода. Так, 12 февраля около  20 часов  участковым уполномоченным осуществлялась работа по сбору зарегистрированного материала по ул. Уральской, одному из жителей не понравились вопросы сотрудника полиции, и он начал оскорблять его словами грубой нецензурной брани. Для пресечения подобного поведения и дальнейшего разбирательства гражданин был доставлен в отдел полиции города. По данному факту в отношении грубияна было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного    ст. 319 Уголовного кодекса РФ, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. На данный момент житель признан виновным Няганским городским судом в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, с выплатой штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Аналогичные ситуации произошли 15 апреля и 8 августа во время поквартирных обходов участковыми уполномоченными. В обоих случаях оскорбившие сотрудников полиции были доставлены в ОМВД России по г. Нягани.

Шестого июня во время осуществления охраны общественного порядка полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы оскорбила в грубой форме женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения.

Публичное оскорбление гражданином сотрудника полиции, попытка оказать сопротивление при исполнении им должностных обязанностей, а также покушение на его жизнь и здоровье не останутся без внимания, правонарушитель понесет наказание  по всей строгости  законодательства РФ.

 

При столкновении  с фактами коррупции

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности российской полиции. Злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, коммерческий подкуп, создание искусственных «барьеров» и ограничений при подаче заявок на участие в аукционах и котировочных комиссиях либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг для третьих лиц –  это все коррупционные проявления.

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). Что же делать, если у вас вымогают взятку? Как распознать и что предпринять? Если кто-либо требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», гражданину следует:  вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп; внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов);  постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;  поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа; не беря инициативу в разговоре на себя,     позволить потенциальному  взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

Чтобы пресечь деятельность коррупционера, надлежит незамедлительно обратиться с     устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру. О любом факте коррупции со стороны должностного лица Вы можете сообщить в ОМВД России по г. Нягани по телефонам: 38-111, 38-222. Победим коррупцию вместе!

 Пресс-служба ОМВД России по г. Нягани.

 

«Допинг-контроль»

Профилактическое мероприятие под названием «Допинг-контроль» провели госавтоинспекторы Нягани с целью выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

В ходе мероприятия сотрудники Госавтоинспекции создали около пяти групп, проверили более ста пятидесяти водителей транспортных средств. Только за одни выходные за управление автомобилями в состоянии опьянения выявлены  пять водителей. Двое граждан задержаны за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и переданы в отдел дознания, на обоих возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ. Данные цифры в очередной раз свидетельствуют о том, что многие водители до сих пор не осознают, что, управляя автомобилем в состоянии опьянения, они рискуют не только своей  жизнью, но и  жизнью друзей, близких, а иногда и других участников дорожного движения.

Госавтоинспекция Нягани напоминает: согласно действующему законодательству за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

 

В случае неуплаты административного штрафа

соответствии со статьями 20.25 и 32.2 Кодекса «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа в установленный законом срок, а также определен порядок привлечения виновных к ответственности за данное правонарушение.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее  одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо  обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (т.е. 10 дней с момента вынесения постановления, срок, установленный для обжалования постановления), либо со дня  истечения срока рассрочки. Если по объективным причинам, установленным Законом, уплата штрафа в установленные сроки невозможна, исполнение постановления может быть отсрочено на срок до 1 месяца. С учетом материального положения лица, привлекаемого к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена до трех месяцев. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Постановление по делу об административном правонарушении подлежит обязательному исполнению с момента его вступления в законную силу всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами. Сумма  административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Эти средства  идут в бюджеты муниципальных образований.

По истечении 10 дней со дня вступления постановления в законную силу судья (орган, должностное лицо, вынесшее постановление) в соответствии с частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документов об уплате административного штрафа (квитанции) направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. Кроме того, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляется  еще один протокол об административном  правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 20.25   КоАП РФ. В силу ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела о неуплате административных штрафов рассматриваются мировыми судьями.

Так, 10 августа 2016 года в отношении жителя Нягани был составлен административный протокол по ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ («Распитие алкогольной продукции в  общественных местах»). 12 августа 2016 года в отношении данного гражданина было вынесено постановление о наложении административного наказания в размере 500 рублей. Нарушитель в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу штраф не уплатил, следовательно, сотрудниками полиции в отношении правонарушителя  был составлен еще один протокол, но уже по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ («Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ»). Судом по данному делу вынесено постановление о наложении наказания нарушителю в виде административного ареста сроком на 5 суток. После чего гражданину все равно пришлось заплатить штраф, так как административный арест не освобождает от исполнения обязанности уплаты штрафа.

Всю информацию об имеющейся задолженности по административным штрафам ОМВД РФ по г. Нягани можно узнать по адресу: г. Нягань, ул. Чернышова, 5, кабинет № 119, или по тел.: 38-104.

 

Материалы на полосу предоставлены пресс-службами ОМВД России по г. Нягани, ОГИБДД ОМВД России по г. Нягани.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!