Добавить новость

Согласовано с народом

  • Номинация: Информационная кампания по противодействию коррупции в печатных СМИ
  • Автор: АУ "НИИЦ" Редакция газеты "Вестник Приобья"

Пожалуй, наибольшую остроту во многих муниципалитетах Югры имеет квартирный вопрос. Именно по нему у многих складывается негатив к местной власти относительно очередности предоставления жилья по действующим программам, возникают толкования по нарушениям и так далее. Для выработки четких и всем понятных «правил игры», для исключения возможных нарушений  важно посоветоваться с людьми и выработать общее решение. Публикация именно о такой общегородской встрече лицом к лицу представителей органов МСУ и няганцев представлена в данном случае.

Семнадцатого декабря в ЦКД «Юность» состоялось публичное обсуждение порядка формирования очередностей сноса жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также жилых домов, в которых расположены жилые помещения, признанные непригодными для проживания, который определяется в рамках муниципальной программы «Улучшение жилищных условий населения МО г. Нягань на 2014 – 2016 годы и на период до 2020 года».

На эту встречу горожан с представителями власти, инициированную депутатами-единороссами и проведенную    администрацией города, собралось свыше 500 человек. И каждому желающему была предоставлена возможность высказать свое мнение по обсуждаемой теме.

Главная задача, которую преследовали инициаторы слушаний, это понять позицию горожан по одному из серьезных вопросов, так как он затрагивает интересы многих жителей Нягани: сохранить ранее принятый порядок, при котором      очередность формируется по номеру и дате заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным (непригодным для проживания) или изменить его, предусмотрев, в первую очередь, снос домов, грозящих обрушением, независимо от номера и даты признания дома аварийным (непригодным для проживания).

Перед началом обсуждения этого вопроса перед собравшимися с докладом выступила Светлана Глушакова, начальник управления жилищным фондом ДИЗО администрации города Нягани. Светлана Александровна рассказала о существующем порядке формирования очередностей сноса жилых домов, действующем с начала 2014 года по конец 2016 года, о том, что уже сделано на территории Нягани в рамках работы по переселению граждан из аварийного и непригодного жилья за трехлетний период (расселено 18 аварийных домов и шесть не пригодных для проживания, до конца этого года будут расселены еще 10 аварийных и два не пригодных для проживания домов), а также довела предложение администрации города по формированию нового порядка до 2020 года. Суть его заключается в том, чтобы не менять ранее утвержденные критерии и признанные за период с 2014 по 2016 год дома (71 аварийный дом и 35 непригодных для проживания) включить в списки очередностей в продолжение оставшихся не расселенными домов по дате и номеру заключения межведомственной комиссии (на конец 2016 года в городе останется 16 аварийных домов и 454 непригодных для проживания). Любовь Мещангина, депутат Думы города Нягани, руководитель депутатской фракции ЛДПР, высказала свою позицию по данному вопросу, основанную на обращениях граждан в ее адрес. В частности, депутат предложила при формировании реестра аварийных жилых домов нерасселенные дома оставить без изменения, а вновь признанные распределить с учетом фактического состояния дома (процента износа основных строительных конструкций) и наличия фенола и формальдегида.

В ходе обсуждения поставленного вопроса большинство няганцев высказалось за то, чтобы депутаты не меняли ранее действующий порядок, чтобы очередность в нем была сформирована по номеру и дате заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным (непригодным для проживания). Обозначая свою позицию, няганцы, вместе с тем, делились условиями проживания в старом жилфонде в надежде на то, что депутаты как городской, так и окружной думы (на публичном обсуждении присутствовали все депутаты городской Думы и депутаты Думы ХМАО – Югры Александр Мещангин и Андрей Осадчук) услышат их и примут все необходимые меры, чтобы решить один из злободневных вопросов муниципалитета – жилищный. В свою очередь, окружные парламентарии пообещали, что обязательно будут способствовать решению данного вопроса. А его разрешение они видят, прежде всего, в увеличении финансирования жилищных программ из окружного бюджета. «Предлагаю администрации города обратиться к губернатору округа с просьбой об увеличении финансирования. А мы, региональные депутаты, поддержим это обращение», – сказал Александр Мещангин. «Несколько лет назад правительство округа приняло решение о направлении не менее 50% профицита бюджета на решение жилищных вопросов югорчан. Может быть, следует изменить это решение в сторону увеличения? И этот вопрос мы обязательно поднимем на заседаниях Думы Югры», – подчеркнул Андрей Осадчук. В завершение Андрей Михайлович отметил, что сегодняшние высказывания людей о наболевшем и в целом общую обстановку в городе (на сегодня в городе подлежат сносу 576 домов, 87 из которых являются аварийными, а значит, проживание в них небезопасно) он воспринимает как наказ избирателей.

Не остался безучастным к людским проблемам и Вадим Снытко, руководитель общественного совета при органах местного самоуправления по вопросам ЖКХ. Резюмируя прошедшее обсуждение, Вадим Владимирович пообещал, что в свою очередь через общественную палату также постарается помочь в решении вопроса по увеличению финансирования. «Будем решать этот вопрос все вместе», – подчеркнул Снытко.

Андрей Лахтин, заместитель председателя Думы города Нягани, член фракции «Единой России», выступавший модератором дискуссионной площадки, подводя итоги, сказал, что впервые за время его работы в представительном органе (а это уже 16 лет) депутаты избрали принципиально новый подход к принятию думских решений посредством уточнения позиции населения по рассматриваемому вопросу. При этом Андрей Николаевич отметил несомненную пользу прошедшего мероприятия для всех участников встречи и выразил уверенность в том, что подобные методы и приемы будут использоваться и впредь при принятии депутатским корпусом важных вопросов, касающихся большинства няганцев. «20 декабря состоится официальное заседание Думы города, где в числе других вопросов повестки дня будет рассмотрен  порядок признания жилых домов аварийными, жилых помещений непригодными для проживания. Все 20 депутатов, которые сегодня присутствовали в зале от местного парламента, слышали мнение людей. И я думаю, что у них уже есть понимание, какую позицию выбрало большинство няганцев. В любом случае, мы обязательно подведем итоги голосования, проведенного среди присутствующих сегодня горожан, и эти результаты озвучим на заседании коллегиального органа», – заверил депутат.

Завершил мероприятие Иван Ямашев, глава города Нягани. «Мы с определенной периодичностью будем проводить подобные встречи, они очень важны для нас, – подчеркнул Иван Петрович. – Сегодня и в ходе личных приемов, которые я провожу, вижу, что большая часть обращений няганцев связана с жильем и качеством оказания ЖКУ. И хочу вас заверить, что для меня, для команды, которая сегодня формируется в администрации города, улучшение жилищных условий граждан – это приоритетный среди вопросов организации жизнедеятельности муниципалитета. В его решении мы опираемся на депутатов городской думы, на региональных депутатов. Мы понимаем, что для скорейшего его разрешения необходимо увеличение финансирования, в том числе со стороны регионального бюджета, на реализацию жилищных программ; необходимо привлечение больше инвестиций в город для того, чтобы в Нягани возводились новые дома».

На втором месте по приоритетности Иван Петрович выделил вопросы системы ЖКХ,  качества оказания жилищно-коммунальных услуг и пообещал, что в городе пройдет большая работа по модернизации инженерных сетей, строительству новых котельных. В завершение градоначальник поблагодарил няганцев за их активную позицию, за неравнодушие к решению городских проблем, за высказанные мнения: «Хочу поблагодарить за то, что пришли, за то, что высказывались, за то, что сегодня мы слышим друг друга».

Юлия Фомина.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!