Добавить новость

"Коррупция глазами ребенка"

  • Номинация: Журналистская работа на тему противодействия коррупции, опубликованная в периодическом печатном издании или сетевых СМИ
  • Автор: "Окна НАШего ДОМа"

Школьная редакция газеты "Окна НАШего ДОМа" решила рассказать взрослым, что мы, дети, думаем о коррупции.

Возможно, у вас возникнет вопрос: какое дело нам, детям, до коррупции?

Еще великий русский писатель Ф.И. Достоевский писал, что самое страшное – это лишить ребенка надежды.

Дорогие взрослые, мы вас просим, не лишайте нас надежды жить в правовом государстве, в котором правят законы, а не деньги!

Разве вы, взрослые, не понимает, что из-за коррупции в мире происходят ужасные вещи, которые напрямую затрагивают не только вас, но и нас, детей? Последствия коррупции могут быть самыми ужасными. Она не только разрушает моральные устои и принципы, но и, что самое страшное, может привести к человеческим жертвам. Она преследует каждого из нас, неважно, взрослый Вы или ребенок.

Коррупция затронула и мою семью. Из-за неё не родился мой двоюродный братик. Во время родов, в больнице случилось непредвиденное. Был шанс спасти малыша, но не оказалось необходимого медикамента. Маленького, ещё не родившегося ребёнка, не удалось спасти. Попробуйте объяснить моей тёте, что из-за того, что в какой-то республике или области какой-то неизвестный депутат украл деньги, которые государство выделило на здравоохранение, погиб невинный ребёнок.

Смог бы он посмотреть ей в глаза и объяснить, почему ни в чем не виноватый ребенок погиб?!

Те, кто берет деньги, не думают, что на затонувшем пароходе, на упавшем самолете, в рухнувшем после ремонта здании может быть кто-то из их близких. Взрослые придумали себе хорошее оправдание. Коррупция на территории Российской Федерации была всегда, как знает история со времён царской России, и она дошла до наших дней.

Салтыков-Щедрин писал:

«Воры и казнокрады- вот те, которым сейчас живётся хорошо, которым есть чем помянуть прошлое! Правда,

что рука прокурора достигла кое-кого из них, но разве она достигла каких-нибудь результатов, покарав их?». Но общество изменяется, идет прогресс и только коррупция и казнокрадство передаются, как наследие, в нашей стране.

Что Вы, взрослые, ждете от нас в будущем?

Вы хотите видеть нас активными, грамотными и политически подкованными. Вы объясняете нам, что будущее страны в наших руках. И сетуете, ну почему же дети не проводят время во дворах, а сидят в Интернете? А разве вы не понимаете, дорогие взрослые, что все это потому, что нет детских площадок, что играть в онлайн-войнушку гораздо безопаснее, нежели играть во дворе на развалинах. Да и некоторым детям просто некуда пойти, так как город не оснащён площадками и местами для времяпрепровождения.

Откуда у детей, а вернее их родителей, деньги на кафе, кино или, к примеру, ледовый дворец? Многие люди живут в жутких условиях, в строжайшей экономии в то время, как высокопоставленные чиновники разъезжают на дорогих автомобилях, имеют яхты и самолеты, дарят друг другу имения и владеют целыми островами.

Странно, но ведь деньги выделяются. «А где же они?»,- недоумеваете вы.

Отгадать эту загадку может даже ребенок. Деньги просто украли нехорошие взрослые, которым в детстве, возможно не говорили, что брать чужое не хорошо.

Вы говорите, что мы не хотим учиться! Не правда! Мы очень хотим быть образованными. Но мы же видим, что богатенькие родители-чиновники могут обеспечить своим детям образование в любом самом лучшем университете любой страны, а простой российский граждан должен работать в поте лица, чтобы его ребёнок смог учиться хотя бы в простом вузе или колледже?!

Просим, дорогие взрослые, не лишайте нас будущего!

Знаете, какое главное отличие ребёнка от взрослого?

Взрослый уже побывал ребёнком, а ребёнок взрослым ещё нет.

Мы, дети, смотрим на вас, взрослых и удивляемся.

Как же вы любите с чем-то бороться! Вот и сейчас вы боретесь со страшным злом-коррупцией. Выделяете огромные деньги на борьбу, но что-то не очень хорошо у вас это получается. Может, мы, дети, подскажем вам выход? Просто не надо брать чужое, а нужно думать о будущем страны и всей нации! И тогда наша Великая держава станет процветающей, а силы и умы людей будут заняты не борьбой, а гениальными идеями на благо общества. Липовая борьба с коррупцией явление неновое. Вроде все всё знают, что воровать неправильно и будет наказаны, но почему-то воруют. Рыба гниёт с головы, и пока чиновники, стоящие у власти, не перестанут воровать, не прекратят брать взятки врачи и юристы в мелких городишках, она будет существовать.

Нам, детям, надоело видеть эту ужасную картину, когда нас заставляют рисовать плакатики и писать стихотворения на тему:

«Нет – коррупции», а взамен отбирают у нас образование и медицину!

Дети берут пример со взрослых. Хотите ли вы видеть нас такими же, как вы?

Придёт время, и мы, дети, будем у власти. Тогда вы почувствуете на себе все ужасы и кошмары последствий коррупции.

Вашу душу будут согревать наворованные миллионы, которые рано или поздно закончатся, а не дети, которым будете вы, уже старики, безразличны так же, как и мы когда-то вам!


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!