Добавить новость

Необходимое направление

  • Номинация: Цикл качественных материалов, направленных на противодействие коррупции
  • Автор: БУНР РГ Югорское обозрение

Противодействие коррупции – одно из важных направлений в работе органов местного самоуправления. Об этом говорили на заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции, где подвели
итоги работы за 2015 год.

На заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции подвели итоги работы за 2015 год.

Противодействие данному негативному явлению – одно из важных направлений в работе органов местного самоуправления.

– Необходимо своевременно выявлять и устранять факторы, влияющие на развитие коррупции, – подчеркнул глава района Владимир Семёнов. – Каждый чиновник должен осознать неотвратимость наказания за превышение должностных полномочий.

План мероприятий по противодействию коррупции, утвержденный на 2014-2015 годы, реализован в полном объеме. На заседаниях общественных советов обсуждались вопросы, связанные с разъяснением положений законодательства. Также осуществлялся контроль за расходованием средств местного бюджета и мониторинг правоприменительных практик по результатам вступивших в законную силу решений судов. С целью выявления признаков личной заинтересованности продолжена работа по реализации федерального закона о госзакупках.

Взаимодействие всех структур системы профилактики коррупции, в том числе надзорных, правоохранительных органов, дает стабильные результаты.

В рамках работы по воспитанию у молодежи Нефтеюганского района нетерпимого отношения к коррупции молодежным парламентом был проведен конкурс  для школьников «Коррупция – это», где они смогли выразить свое отношение к данному явлению.

Одним из эффективных инструментов борьбы с коррупцией признана деятельность МФЦ. Существующая процедура получения услуг исключает контакт граждан с чиновниками, что сводит коррупционные риски к минимуму.

Не последнюю роль в мероприятиях профилактической направленности играет участие общественности. Особую активность народный контроль проявляет в сферах ЖКХ, здравоохранения и образования. Жители присутствуют при сдаче в эксплуатацию новых домов, контролируют ход работ подрядных организаций, производящих ремонт многоквартирных объектов. Во время призывных кампаний общественники присутствуют на заседаниях медицинских комиссий.

По результатам соцопроса жителей, проведенного с 1 по 21 февраля 2016 года, 44% считают, что уровень коррупции в Нефтеюганском районе заметно снизился. Данный показатель в два раза превышает прошлогоднее значение. 98% сообщили, что никогда не прибегали к даче взятки или оказанию встречных услуг при решении каких-либо вопросов. Официальных обращений граждан, связанных с проявлением коррупции в работе органов местного самоуправления, по итогам 2015 года не поступало.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!