Закупки без взяток

  • Номинация: Цикл качественных материалов, направленных на противодействие коррупции
  • Автор: БУНР РГ Югорское обозрение

Начальник отдела организации закупок администрации Нефтеюганского района ЕленыаАпалько рассказывает о том, как образом создается безопасная среда для осуществления закупок.

Одной из главных целей Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных

и муниципальных нужд» является предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

По словам начальника отдела организации закупок администрации Нефтеюганского района Елены Апалько, создание безопасной среды для осуществления закупок достигается благодаря реализации норм Федерального закона №44-ФЗ и принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов.

– Закон №44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности и результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности при осуществлении закупок, – поясняет Елена Юрьевна.

Правила, закрепленные Федеральным законом, способствуют формированию простой структуры закупок, в которой коррупционный фактор максимально исключен. Например, при проведении того или иного способа определения поставщика (исполнителя, подрядчика) членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Федеральный закон №44-ФЗ конкретизирует требования к членам комиссии по осуществлению закупок, описывает механизм вывода из состава комиссии лиц, имеющих личную заинтересованность.

– Основным способом определения поставщика на сегодняшний день остается открытый аукцион в электронной форме, – добавляет Елена Юрьевна. – Главной особенностью данного способа является изолированность заказчиков от потенциальных участников закупки при определении победителя, что, несомненно, предотвращает коррупционные проявления.

Во избежание злоупотреблений в сфере закупок Федеральным законом №44-ФЗ установлен исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к участникам закупок, а также четко определены условия отказа в допуске к участию в закупках. Законодатель установил ряд обязательных и дополнительных требований к участникам закупок, одним из которых является отсутствие конфликта интересов между участником закупки и заказчиком (так называемых «родственных связей»).

Прозрачность осуществления закупок достигается путем размещения информации о них в единой информационной системе – от планирования закупки до исполнения обязательств по контракту, включая его оплату.

– Важно, что за нарушение норм Федерального закона №44-ФЗ предусмотрена административная ответственность должностного лица, – говорит Елена Юрьевна. – Штрафы доходят до внушительных сумм, поэтому коррупция в любом случае становится крайне невыгодной.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!