Выступим против коррупции!

  • Номинация: Цикл качественных материалов, направленных на противодействие коррупции
  • Автор: БУНР РГ Югорское обозрение

Статья, посвященная тому, как направления борьбы с коррупцией развиваются в Югре.

В Югре развиваются пять направлений борьбы с коррупцией.

Первое – антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и принимаемых решений. В округе сформирована база данных о физических и юридических лицах, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством.

Второе направление – антикоррупционное просвещение. В муниципалитетах учебные планы старших классов образовательных учреждений сформированы с учетом факультативных курсов, образовательных модулей, дисциплин правовой направленности, раскрывающих современные подходы к противодействию коррупции. Функционируют Центры общественного доступа, где население бесплатно может пользоваться справочно-правовыми ресурсами. Профильными подразделениями органов местного самоуправления совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры проводятся деловые встречи молодых предпринимателей с контрольно-надзорными органами на тему «Проблемы и административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности».

Третье направление – обучение государственных и муниципальных служащих в комплексе с контролем за качеством применения полученных знаний на практике. Четвертое направление – нормирование закупок и внедрение антикоррупционных мер в государственных учреждениях. В первом полугодии 2016 года всеми органами государственной власти Югры разработаны ведомственные перечни закупок, определены потребительские свойства и ценовые характеристики закупаемых ими и подведомственными им учреждениями товаров, работ, услуг, нормативные затраты на обеспечение органами исполнительной власти своих функций и функций подведомственных им учреждений.

Пятое направление – открытость антикоррупционной работы и привлечение общественности. Департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики Югры заключено соглашение о взаимодействии с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции», предусматривающее совместные действия по осуществлению мер организационного и информационного характера.

В Нефтеюганском районе успешно действует система борьбы с коррупционными проявлениями. Обращение гражданина, представителя организации, зафиксировавшего факт проявления коррупции, может быть направлено в администрацию Нефтеюганского района (городского или сельских поселений) в письменном виде, электронной почтой и по телефонам горячей линии: 8 (3463) 250-190, 250-140, 250-895.

На официальном сайте администрации Нефтеюганского района в разделе «Противодействие коррупции» систематически размещаются актуальные материалы по вопросам противодействия коррупции. В рамках муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления в Нефтеюганском районе на 2014 – 2020 годы» осуществляется обучение и повышение квалификации муниципальных служащих в соответствующих сферах законодательства, что является одним из важных методов борьбы с проявлениями коррупции.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!