Честность - лучшее качество человека

  • Номинация: Журналистская работа на тему противодействия коррупции, опубликованная в периодическом печатном издании или сетевых СМИ
  • Автор: МАУ ИПЦ

Автор статьи рассказывает о проведении в городе Покачи круглого стола на тему коррупции и борьбы с ней. В работе круглого стола приняли участие представители городских организациях общественных объединений.

Коррупция в нашей стране, к сожалению, явление не новое, а для многих жителей даже привычное. Как показывают опросы общественного мнения, многие  считают, что качественное получение той или иной услуги без дополнительного поощрения практически невозможно.  Нередко мы сами провоцируем рост коррупции, предлагая подарок, взамен ожидая особого отношения к себе. Но бывают и вопиющие случаи вымогательства со стороны работников различных сфер, которые сами составляют прейскуранты на свои услуги.

 Коррупция в любых ее проявлениях является преступлением, подрывающим как экономическую сферу страны, так и моральные устои общества.

   Именно этой актуальной теме был посвящен круглый стол, собравший представителей городских организаций и общественных объединений. О методах  работы прокуратуры в противодействии коррупции рассказала старший помощник прокуратуры города Покачи Валентина Чуева. О внедрении электронных услуг  как о дополнительной мере борьбы с коррупцией рассказала директор МФЦ «Мои документы»  Наталья Орлова. В беседе также приняли участие оперуполномоченный по особо важным делам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Нижневартовский» Динар Галимуллин,  помощник председателя Думы города Наталья Куляну.

Управляющий делами администрации города Елена Кулешевич, приветствуя участников круглого стола, обозначила проблему: «Сегодня особенно ощутимо, что именно коррупция подрывает национальную экономику, нарушает права человека и принципы справедливости, провоцируя социальную напряженность в обществе, где мы с вами живем. Уверена, целенаправленное формирование антикоррупционного мировоззрения, оперативное реагирование на вызовы, противостояние коррупции, помогут изменить и повысить уровень правосознания и правовой культуры общества».  Далее было отмечено, что замалчивание проблемы никогда не способствовало ее решению. Поэтому Елена Алексеевна уверена, что вовлечение жителей в процесс местного самоуправления – одна из самых эффективных форм антикоррупционной работы.

 Граждане должны знать, что в случае столкновения с фактом коррупции им нужно  обратиться в отделение полиции. Заявители, не желающие обнародовать свои имя и фамилию, могут подать сигнал анонимно. Каждое заявление тщательно проверяется.

Для более развернутого понимания причин и мер борьбы с коррупцией ведется учет общественного мнения. Елена Алексеевна представила аудитории результаты социологического исследования, проведенного в августе 2015 года  среди жителей Покачей окружным департаментом. Исходя из представленных данных, почти половина из числа опрошенных жителей затруднилась дать оценку уровню коррупции в нашем городе, при этом 86,8% ответили, что им не приходилось давать взятку или делать подарки людям, от которых зависело решение их проблем. О том, что взятки приходилось давать часто, сообщили 1,1 % участников опроса, а 10% признались, что это были единичные случаи. Большая часть участников опроса затруднилась ответить, что же их толкнуло дать взятку или подарить подарок. И все же в большинстве случаев инициаторами такого поступка становятся сами покачевцы либо слушают советы других людей. Из тех, кто давал взятки, 3% столкнулись с вымогательством со стороны служащих.

   В нашем городе работает телефон доверия,  на который любой горожанин может в любой момент сообщить о  проявлениях коррупции как среди сотрудников администрации, так и любых других служащих. Но, то ли таких фактов действительно не было, то ли покачевцы боятся давать  таким делам ход - на сегодняшний день звонков не поступало.

Однако  только во взаимодействии  с гражданами  можно добиться хороших результатов. Власть без гражданского общества не сможет побороть рост коррупционной преступности.


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Стоп, коррупция!" проводится ежегодно в целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблеме коррупции, выявления и распространения лучших практик работы по профилактике коррупции, создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Положение о конкурсе (PDF)

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!