Финская художница учила молодежь Ханты-Мансийска рисовать комиксы на обско-угорских языках

  • 1
Финская художница учила молодежь Ханты-Мансийска рисовать комиксы на обско-угорских языках

В Ханты-Мансийске побывала с мастер-классом финская художница Санна Хукканен, которая учила молодежь рисовать комиксы на обско-угорских языках в рамках молодежного форума "Финно-угорские встречи в Югре – 2016".

Каждый год мероприятие проходит в Дни родственных финно-угорских народов, история которых уходит своими корнями в XX век. Участниками молодежного форума стали жители со всего округа. На огонек также приехали гости из Москвы, Ямала, Финляндии и Венгрии.

«Мои уроки часть проекта "Живой язык". Я провожу их в разных регионах, где есть финно-угорское население и где живут исчезающие малые народы. Мастер-классы предназначены для учителей, воспитателей, журналистов, всех активистов любого возраста, которые хотят рассказывать истории о себе, культуре своего народа, городе в котором они живут, на родном языке. Все эти комиксы будут переводится на русский язык, чтобы другие региона также могли их прочитать. Мы уже были в Петрозаводске, в Ижевске, в Кудымкарах», - рассказала о своем проекте Санна Хукканен.

В рамках форума состоялась защита проектов, направленных на развитие молодежи малочисленных народов севера, а также мастер-классы по актерскому мастерству артистов Театра обско-угорских народов "Солнце" и уроки по традиционной хореографии и музыки, организованные ТО "Культура". Кроме того, состоялась отчетная конференция молодежной организации обско-угорских народов. Сегодня на счету активистов этого движения большое количество мероприятий, которые призваны сохранить культуру коренных жителей Югры.

Как сообщает портал Кореных и малочисленных народов Севера ХМАО-Югры, финно-угорские встречи показали молодые дарования. Так, дети из села Казым представили зрителям спектакль "Платок моей бабушки" о жизни северной женщины от рождения и до последних дней. Юные актеры - воспитанники детского этнографического стойбища "Нумсанг ёх", которое более 15 лет знакомит детей и молодежь с культурой северных народов. Как рассказала юная актриса Лола Асалова, выступать перед зрителем было очень интересно и свое будущее она планирует связать с театром.

- Финно-угорские встречи подарили нам возможность показать свое творчество, - поделилась своими впечатлениями Лола Асалова. - Здесь я познакомилась с новыми людьми, увидела достопримечательности Ханты-Мансийска, постаралась участвовать во всех проектах. Это замечательное мероприятие!

Напомним, впервые Дни родственных финно-угорских народов проводились в феврале 1928 года в Финляндии. Спустя год – в Эстонии, а в 1931 году на четвертом конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о праздновании Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии одновременно.

Задачей организаторов культурно-просветительских мероприятий было развитие сотрудничества между народами и знакомство с культурой друг друга. В годы войны мероприятия прекратились. Возрождением традиции стал 1988 год. Позднее Дни родственных народов начали проводиться и среди финно-угров России.

Организаторами проекта выступили молодежная организация обско-угорских народов, общественная организация «Спасение Югры» и администрация Ханты-Мансийска. Отметим, что форум проводится на средства гранта департамента культуры Югры, направленный на сохранение и популяризацию языка и традиций коренных малочисленных народов Севера. В этом году форум прошел на базе Югорского государственного университета и был посвящен Году детства.


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Жаль, что о таких мероприятиях, мы узнаем когда они прошли!

Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!