Календарь православных праздников

  • Светлое Христово Воскресение (Пасха)

    Светлое Христово Воскресение (Пасха) - 8 апреля 2018 года.

    Событие Воскресения Христова - величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.

Двунадесятые непереходящие церковные праздники

  • Рождество Христово

    Рождество Христово - 7 января 2018 года.

    Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу.

  •  Сретение Господне

    Сретение Господне 15 февраля.

    Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков - встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру.

  • Успение Пресвятой Богородицы

    Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2017 года.

    Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы празднуется Святой Русской Православной Церковью как один из великих двунадесятых непереходящих праздников 28 августа (15 августа ст.ст.).


  • Святки

    Святки две недели зимних праздников, с Рождественского сочельника (06.01) до Крещения (19.01).

    По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. В народной традиции к этим датам примыкает и празднование Нового года, дата которого приходится на середину святочного периода.

  • Крещение Господне (Богоявление)

    Крещение Господне (Богоявление) 19 января 2018 года.
    Праздник Крещения замыкает двенадцать святочных дней. В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди. В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершается водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста.

  • Благовещение Пресвятой Богородицы

    Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля.

    Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.  

  • Преображение Господне

    Преображение Господне 19 августа 2017 года.

    Славное Преображение Господа Иисуса Христа Святой Русской Православной Церковью празднуется 6 августа (19 августа н. ст.) Праздник принадлежит к двунадесятым непереходящим праздникам.


  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября.

    День 8 сентября по старому стилю 862 года - праздник Рождества Пресвятой Богородицы - считается днем начала Русского государства, как обозначено на Памятнике Тысячелетия России, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году, в царствование императора Александра I.

  • Воздвижение Креста Господня

    Воздвижение Креста Господня 27 сентября.

    Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен Святой Русской Православной Церковью в память Креста Христова и Его воздвижения. Этот праздник относится к числу великих двунадесятых непереходящих праздников и празднуется 27 сентября (14 сентября ст.ст.).

  • Введение во храм Пресвятой Богородицы

    Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря.

    Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Ее приготовились исполнить свой обет Богу. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей Дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песен, повели Ее в храм Иерусалимский для посвящения Богу.

Двунадесятые переходящие праздники

  • Вход Господень  в Иерусалим

    Вход Господень в Иерусалим  (Православное Вербное Воскресенье) 1 апреля 2018 года.

    Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме.

  • День Святой Троицы (Пятидесятница)

    День Святой Троицы (Пятидесятница) 27 мая 2018 года.

    Этот праздник православной церкви, принадлежит к двунадесятым. Празднуется в пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье).

  • Вознесение Господне

    Вознесение Господне 17 мая 2018 года.

    Победив смерть, это страшное последствие греха и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

Великие праздники

Церковные многодневные посты

  • Великий пост

    Великий пост 19 февраля - 7 апреля 2018 года.

    Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. 

  • Рождественский пост

    Рождественский пост 28 ноября 2018 года - 6 января 2019 года.

    Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост - зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

  • Апостольский или Петров пост

    Апостольский или Петров пост 4 июня - 11 июля 2018 года.

    Этот пост устанавливается перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 11 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу.

  • Успенский пост

    Успенский пост - последний из многодневных постов в году. Продолжается он с 14 по 27 августа. Строгостью правил Успенский пост превосходит и Петровский, и Филипповский, уступает Великому посту.

Церковные однодневные посты

  • Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

    Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января 2018 года.

    Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

    Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

  • Усекновение главы Иоанна Предтечи

    Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2018 года.

    День мученической смерти святого Иоанна Предтечи вспоминается Святой Русской Православной Церковью 11 сентября (29 августа ст. ст.) и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. 


  •  Воздвижение Креста Господня

    Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен Святой Русской Православной Церковью в память Креста Христова и Его воздвижения. Этот праздник относится к числу великих двунадесятых непереходящих праздников и празднуется 27 сентября (14 сентября ст.ст.).

Сплошные седмицы

Дни особого поминовения усопших

  • Суббота Димитриевская

    3 ноября 2018 года Суббота Димитриевская.

    В Православной церкви день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского. 


  • Суббота Троицкая

    Суббота Троицкая 26 мая 2018 года.

    Родительская (Троицкая, вселенская, духовская) суббота – это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. 

  • Суббота 2-й седмицы Великого поста

    03 марта 2018 года - Суббота 2-й седмицы Великого поста

     

  • Суббота 3-й седмицы Великого поста

    10 марта 2018 года - Суббота 3-й седмицы Великого поста.  

     

  • Суббота 4-й седмицы Великого поста

    17 марта 2018 года - Суббота 4-й седмицы Великого поста.  

    Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении.   


     

  • Радоница

    17 апреля 2018 года.

    Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

  •  Поминовение усопших воинов

    9 мая 2018 года.

    Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, бывши застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. 

  • Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

    10.02.2018 года - Суббота мясопустная.

    Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!